Почему затянулся процесс получения банковской лицензии Solva

С начала 2024 года акционеры докапитализировали компанию на $10 млн, сообщил генеральный директор Solva Group Константин Барабанов

Константин Барабанов
Константин Барабанов
Фото: © Сергей Александров

На какой стадии находится процесс получения банковской лицензии микрофинансовой организацией «ОнлайнКазФинанс» (бренд Solva)? Об этом журналист Forbes.kz поговорил с генеральным директором компании Solva Group Константином Барабановым на полях форума, посвященного 25-летию Ассоциации финансистов Казахстана. Собеседник подтвердил, что акционеры и менеджмент компании до сих пор активно работают над получением лицензии.

«Поскольку наша заявка, наши документы — это первый пример отработки того закона, который был принят два года назад, в ходе рассмотрения наших документов регулятор сам понимает, какие возможно дополнительные факторы нужно принять во внимание при трансформации МФО в БВУ. По большому счету для нас это тоже определенный путь накопления знаний, в рамках которого мы понимаем, что действительно не будет никаких абсолютно поблажек», — пояснил он.

Глава Solva Group отметил, что в настоящее время МФО, еще не получив лицензию, должна в полной мере соответствовать целому ряду требований, предъявляемых банкам. «В частности, в настоящее время мы проходим процедуру проверки качества активов (AQR), это чисто банковская история, которую все банки проходят ежегодно», — уточнил он.

Следующим этапом МФО необходимо провести расчеты стресс-тестирования, добавил Константин Барабанов. «То есть фактически наши активы будут подлежать стресс-тестированию по тем же уровням, по которым регулятор тестирует активы банков, и уже с учетом результатов проверки качества активов (AQR) и стресс-тестирования мы будем дальше двигаться на пути трансформации в банк», — рассказал он. При этом Solva уже проходила одну проверку в конце прошлого года по стандартам, связанным с регулированием МФО, обозначил собеседник.

Наряду с этим акционеры Solva в начале 2024 года провели плановую докапитализацию финансового института на 10 млн долларов. «На сегодняшний день общий размер уставного капитала Solva составляет более 32 млн долларов», — сообщил Константин Барабанов.

До конца года акционеры компании планируют увеличить уставный капитал, как минимум еще на 10 млн долларов, заявил он.

«Это делается для того, чтобы и для сектора, и для регулятора, и в принципе для всей финансовой системы наш кейс трансформации был абсолютно понятным и прозрачным — с каким уровнем капитала финансовый институт претендует на банковскую лицензию», — уточнил генеральный директор Solva Group.

По его словам, регулятор крайне внимательно смотрит на все аспекты работы МФО, в том числе на принципы построения бизнес-модели, потому что для рынка Казахстана этот кейс в новинку.

«У нас сейчас более половины портфеля — это кредиты микробизнесу и в частности кредиты индивидуальным предпринимателям — и по большому счету финансового института с аналогичной структурой кредитного портфеля среди БВУ в Казахстане на данный момент нет. Поэтому регулятору важно было понять, как работает эта бизнес-модель», — объяснил Константин Барабанов. Соответственно требуется больше времени.

«Если посмотреть на международные примеры трансформации МФО или каких-то финтех-компаний в банки, то есть масса примеров, когда процесс занимал существенно больше времени», — обратил внимание собеседник.

Тем временем менеджмент будущего банка был согласован Агентством по регулированию и развитию финансового рынка еще в августе прошлого года.

«В нашем случае мы в постоянном диалоге с регулятором — как нам кажется, мы все лучше понимаем, на что обращает внимание регулятор, а регулятор все лучше понимает все аспекты работы компании, поэтому я думаю, что в итоге мы придем к нужным результатам», — уверен Константин Барабанов.

На вопрос, когда же Solva наконец получит банковскую лицензию, он ответил, что такая цель стоит до конца года.

«Мы целимся на это, опять же учитывая, что это не находится исключительно под нашим контролем и решение в конечном счете принимает регулятор», — резюмировал генеральный директор Solva Group.

В первый раз компания заявляла о своих намерениях трансформироваться в банк еще в 2021 году. Тогда сооснователь международной финансовой группы IDF Eurasia, в состав которой входит «ОнлайнКазФинанс», Борис Батин в разговоре с Forbes.kz рассказал о планах провести трансформацию в течение 12 месяцев. Однако многое будет зависеть в том числе от формы трансформации, уточнил он.

Напомним, что в конце декабря 2023 года Solva закрыла сделку по привлечению инвестиций в размере 20 млн долларов. Основными инвесторами стали Савирисы — владельцы международного конгломерата Orascom совместно с партнерами фонда ZCP. «Новые акционеры вошли в капитал ЧК «Solva Group ltd» — холдинговой компании, зарегистрированной в МФЦА, а также стали владельцами привилегированных акций АО «МФО «ОнлайнКазФинанс» через специально созданную компанию — Neo Crystal Holdings Ltd, зарегистрированную в Абу-Даби», — сообщалось компанией.

Большую часть полученных средств Solva планировала использовать в рамках проводимой трансформации из микрофинансовой организации в банк второго уровня. Помимо этого, инвестиции предназначались для реализации стратегии региональной экспансии Solva в странах Центральной Азии с фокусом на финансовые продукты для бизнеса.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте