От Кокшетау до Манхэттена: Аспет Бекмурзаева — о бизнесе в сфере омоложения в США
В 12 лет Аспет Бекмурзаева продавала газеты, чтобы купить себе кеды и рюкзак. В 14 стала успешным sales-менеджером в Herbalife. У нее за спиной — четыре престижных вуза, обучение у всемирно известных преподавателей и карьера в крупных казахстанских компаниях
Однако в 2016 году она ушла в сферу массажа. Даже для семьи это стало неожиданностью. Но у Аспет Бекмурзаевой были свои причины изменить область деятельности и начать бизнес в США. Об этих причинах она рассказала в интервью.
С чего начинался ваш путь? Каким было ваше детство, ваша семья? О чем вы мечтали?
— Я из семьи медиков и журналистов, поэтому гармонично связала медицину и пиар, и добавила предпринимательство. В продажах я с детства. Маме было сложно, она одна воспитывала троих детей, а я мечтала о классном рюкзаке и кроссовках, и в 12 лет пошла продавать газеты. За лето я сама накопила себе на рюкзак и кеды к 1 сентября, с этого все и началось. Пример подавали брат и сестра. Они тоже работали с юности, мы все втроем помогали маме. Она никогда не показывала, что ей сложно, мы сами все без слов понимали.
В юности вы работали в США. Расскажите об этом опыте.
— В 2004 году я впервые прилетела в Нью-Йорк по программе Колумбийского университета работать с детьми, но по приезде все переиграла, устроившись официантом, хаускипером — там можно было больше заработать. Меньше, чем за полгода я заработала 12 тысяч долларов и вернулась домой. Помогала маме все лето. Ее нет с нами уже 19 лет, но я рада, что она успела увидеть мои первые большие достижения.
В вашей жизни были неожиданные повороты или вы всегда четко знали, куда и зачем идете?
— Окончив факультет иностранных языков в КазУМОиМЯ, я поступила на грант в аспирантуру КазНУ им. аль-Фараби, на специальность «Международные отношения». Набрала самый высокий балл в стране — 119 из 120. Параллельно с учебой работала в рекламе, в отделах продаж, занималась привлечением клиентов и инвестиций. А в 2010 году приняла неожиданное решение поступить в магистратуру в Милане, на факультет «Менеджмент туризма и гостеприимства». Я уехала в Италию, год изучала итальянский язык, потом поступила.
Уход в сферу массажа тоже был неожиданным. На тот момент я была главным маркетологом компании, которая занималась якутскими бриллиантами. И вот от бриллиантов я перешла в массаж. Для моей семьи это было потрясением. Никто не понимал: какой массаж лица, почему? У меня ведь на тот момент была уже отличная карьера. Я жила и работала на Кипре, в Лимассоле. И вдруг кардинально решила изменить свою жизнь. Только потом я узнала, что это семейное. Семь моих дедов по отцовской линии были костоправами. Бабушки и дедушки из династии Бекмурзаевых в советское время были заслуженными врачами. Можно сказать, что я массажист в девятом поколении.
И все-таки, что стало причиной перехода в кардинально иную сферу?
— В 2016 году я сидела дома, в декрете, поправилась до 92 килограммов. Для молодой девушки это стресс. Стала думать, как избавиться от лишнего веса, даже нашла хирурга. Но в Facebook я увидела результат массажа японских мастеров. Он убирал отечность и лишний вес. Я сразу записалась. За 5 процедур у меня исчез второй подбородок, за 2 месяца я скинула 21 килограмм. Я полностью изменила рацион питания, начала много гулять, двигаться. Конечно, один лишь массаж не даст такого результата, также важны работа с мышлением, питание, спорт. С этого все и началось. Скульпутрный массаж — это безоперационная пластика с минимальными рисками. Я помогаю женщинам, выбирающим естественность.
Кто ваши главные учителя?
— Первая инструкция к жизни, конечно, выдается дома, в семье, это фундаментальные вещи. А дальше уже школа, университеты, путешествия. Я за то, чтобы путешествовать, ведь путешествия меняют угол зрения и мышление.
Я хотела бы поблагодарить своих учителей — врача-реаниматолога Ларису Константиновну Кайбырову, Антонио Черроне, врача-физиотерапевта из Италии. На сегодняшний день больше всего горжусь канадской Академией экспоненциального коучинга и метакогнитивного программирования Михаила Саидова. Он коуч и наставник бизнесменов Forbes США и Канады. У него я прошла 2 программы: «Экспонента» и «Катализатор» про бизнес и мышление.
Сейчас я уже сама консультирую как коуч и делюсь своим опытом в Instagram и на рабочей странице. Я также написала книгу «Поймай Дзен за хвост!», которая стала бестселлером первого квартала 2019 года по версии сайта ridero.ru.
Почему вы решили перебраться в США?
— США — страна возможностей, кладезь бизнес-идей и вдохновения, предпринимательская Мекка. Многие меня не поймут, скажут: нужно развивать дело на родине. Я знаю девушку из Кокшетау, которая создала свой бренд одежды, у нее покупает весь мир. Она недавно написала, что не променяет Казахстан ни на Европу, ни на Америку. И знаю другую девушку, которая делала маникюр на Тастаке, а сейчас у нее огромный nail-салон на Манхэттене. Каждый идет своим путем. Я хочу доказать, что моя американская мечта осуществима. Хочу открыть филиалы в Лос-Анджелесе и в Майами, в крупных городах США. Хочу обучать своих коллег — уже действующих косметологов, потому что иметь в арсенале такой навык всегда полезно. Люди здесь все чаще отказываются от кардинальных изменений в пользу экологичных методов, следят за питанием, за здоровьем, занимаются спортом. Поэтому я здесь вовремя.
Также хочу запустить свою линию уходовой косметики, в первую очередь, для специалистов. Пока решаю вопросы с оформлением. В США говорят: «Документы важнее, чем финансы, документы важнее, чем деньги». Здесь ожидание каждой бумажки занимает определенное время. Поэтому с открытием моей студии Zen связан большой двухлетний путь. Сейчас уже могу смело сказать: жду всех на Манхэттене и как мастер, и как учитель. Студию я делю с коллегой косметологом, врачом с 20-летним стажем — Лейлой Гусейновой. Кроме скульптурного массажа лица у нас будут и другие процедуры: чистка, пилинг, карбоксотерапия, микронидлинг. Хочу, чтобы люди узнали о безопасном методе омоложения.