Осторожно: китайские мошенники
Эксперт делится опытом: как предпринимателям, работающим с КНР, защитить себя

За счет развития интернета, глобализации и введения безвизового режима между Казахстаном и Китаем все больше предпринимателей и просто байеров устремляются в Китай в поисках дешевых товаров, надеясь заработать на их перепродаже. При этом некоторые блогеры, которые ради увеличения числа подписчиков, не зная китайского языка и не имея реального опыта работы в Китае, обучают людей, как «купить в Китае дешево и продать в Казахстане дорого», обещая баснословную прибыль.
Конечно, есть люди, кому может повезти. Это, как правило, те, кто хорошо разбирается в своей нише и приезжает в Китай лишь для расширения ассортимента.
Однако большинству грозят следующие риски:
- Закупка большого объема товара, заморозка денег, устаревание продукции и в итоге — желание избавиться от товара хотя бы за какие-то деньги.
- Поставка товара с браком или повреждениями, невозможность реализовать его по планируемой цене.
- Самый опасный сценарий — столкновение с китайскими мошенниками. Как правило, сигналом служит цена, которая ниже рыночной на 20 и более процентов.
Если в первых двух случаях потери могут быть ограничены, то в случае мошенничества ущерб может быть полным и невосполнимым.
Проблема усугубляется тем, что многие не имеют даже базовых знаний о заключении международных договоров и не умеют проверять китайских партнеров. Этому блогеры не учат — возможно, потому что сами этого не знают или не хотят пугать потенциальных клиентов.
Как это происходит на практике
Наши байеры находят в интернете «выгодное предложение», обсуждают условия, получают инвойс, оплачивают… и всё — деньги исчезают.
К нам часто обращаются пострадавшие, которые даже не проверяют, с кем заключают договор и куда отправляют деньги. Многие переводят средства на счета в Сингапуре, даже не задаваясь вопросом, при чем тут Сингапур.
Да, между Казахстаном и Китаем на государственном уровне подписаны соглашения о взаимном признании судебных решений, но чем они помогут, если деньги ушли в третью страну?
Иногда китайцы открывают «компании-пустышки», и даже опытному бизнесмену сложно сразу распознать мошенника. Причем мошенничество — это не только непоставка товара, но и обман в качестве или количестве продукции.
Что нужно делать, чтобы защитить себя
1. Проверить китайскую компанию через государственные базы данных КНР.
Признаки риска:
- компания существует менее года;
- нет социальных отчислений за сотрудников;
- несоответствие юридического и фактического адресов;
- несоответствие заявленных видов деятельности;
- наличие судебных исков;
- компания находится в процессе ликвидации.
2. При заключении контракта необходимо:
- Сверить банковские реквизиты компании (на английском языке) с данными в регистрационных документах.
- Убедиться, что оплата идет на счёт в материковом Китае (а не в Гонконге, Макао или Сингапуре, так как это другая юрисдикция).
- В договоре детально зафиксировать все условия: качество, количество, упаковку, сроки, санкции за неисполнение. Не полагайтесь на устные договоренности!
Реальные случаи из практики
Вот один из последних примеров. Наши соотечественники нашли в интернете китайскую логистическую компанию, которая предложила доставку на 30% дешевле рынка. С радостью заключили договор, отдали груз. После этого, когда груз был забран с завода, китайцы «вдруг» пересчитали стоимость и выставили новый, сильно завышенный счет. Люди обратились к нам за помощью. При проверке оказалось, что договор был заключен с компанией в Сингапуре, и предоплата ушла туда же. Китай тут вообще ни при чем.
Решить вопрос в правовом поле оказалось невозможно. Нам пришлось вести личные переговоры с китайцами, в результате чего они потребовали выкуп за груз. И в итоге, как в 90-е, нам пришлось ехать с наличными на обозначенное место и менять деньги на груз.
Резюме
С Китаем можно и нужно работать, но нужно быть крайне осторожными и искать только проверенных и добросовестных партнеров.