Основную взлётно-посадочную полосу в аэропорту Алматы снесут и построят новую
Какие ещё этапы модернизации воздушной гавани запланированы на ближайшие 25 лет, рассказал президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе
Торжественным нажатием кнопки и салютом из ярко-синих блесток начался 25-летний проект по развитию алматинской воздушной гавани. Программу, названную Horizon, презентовал 5 августа президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе вместе с заместителем акима Алматы Олжасом Смагуловым — обещанный прессе аким города Дархан Сатыбалды на запуск инвестпроекта не приехал.
Первая фаза проекта — до конца 2028 года — обойдется в $362 млн, общую сумму инвестиций Гокер Косе оценил в $1,5–1,7 млрд. Весь проект должны закончить до 2050 года, но первые изменения будут заметны уже к концу нынешнего, 2025-го, заверил руководитель воздушной гавани. На вопрос по поводу возврата инвестиций глава порта ответил, что для управляющей компании это не является приоритетом.
В ближайшее время в аэропорту полностью реконструируют внутренний терминал (до лета 2026-го), построят новую рулежную дорожку длиной 4400 метров (к концу 2026-го) и шесть скоростных съездов — это ускорит перемещение самолетов к стоянкам, продолжил Гокер Косе.
Также будет проведена полная реконструкция основной ВПП — ее снесут и построят новую, бетонную, с запасом прочности на 25 лет.
Кроме того, к зиме в аэропорту появится специальная платформа для противообледенительной обработки. Реагенты с площадки будут собираться и использоваться повторно.
На период строительства, как отметил президент аэропорта, будут созданы 1800 рабочих мест, затем, в период эксплуатации, понадобятся 550 новых работников. Для персонала построят «поселок», как выразился Гокер Косе, вдобавок к новому отелю — его планируют построить на месте нынешней гостиницы «Аксункар». Пустующий отель в центральной части аэропорта тоже снесут, там будут парковочные места, добавила в комментарии для Forbes.kz пресс-служба аэропорта.
Что касается 25-летней программы, то к 2050 году аэропорт должен получить:
- пропускную способность до 40 млн пассажиров в год;
- до 150 стоянок для воздушных судов;
- три ВПП и развитую сеть рулёжных дорожек.
А также — логистический центр, аэрокосмическую зону, производственные мощности и специальную экономическую зону.
«Большая часть инвестиций — это внутренние ресурсы и банковские займы, — сообщил глава аэропорта. — Кроме того, мы надеемся, что нас поддержат наши акционеры. Мы проводили подобные проекты в 26 аэропортах, где присутствует наша группа TAV, и уверены, что негативный опыт для пассажиров будет минимальным. Тем не менее мы заранее просим отнестись с пониманием к возможным неудобствам».
Государственные гарантии или бюджетное софинансирование не предусмотрены, подчеркнули в пресс-службе.
Международный аэропорт Алматы вошел в группу TAV Airports в 2020 году.