Обломки древнейших цивилизаций: Сейшелы становятся доступными для казахстанцев

По различным преданиям, Сейшельские острова – это остатки древней цивилизации Лемурии, откуда родом все человечество. А возможно, это осколки таинственной Атлантиды, ведь гранитным островам насчитывается более 650 миллионов лет

26 декабря стартуют чартерные рейсы в удивительную островную страну, которую уже посетила директор дистрибуции туроператора FUN&SUN Kazakhstan Балжан Билялова.

Балжан, наверное, стоит задать первый вопрос как эксперту в сфере туризма - как в целом осуществляется открытие нового направления, ставятся чартеры? Какова работа туроператора в этом механизме? 

- Для большинства людей разницы между туроператором и турагентством нет. Туристический оператор – это компания, которая формирует и разрабатывает пакет услуг, таких как проживание в отеле, бронирование авиабилетов, визовая поддержка, медицинская страховка, предоставляет туркод, договаривается или открывает собственные принимающие службы, предоставляющие трансфер, экскурсии и гидов.

Перед открытием любого нового направления туроператор проводит анализ рынка. Мы заметили, что казахстанские туристы после пандемии активизировались в плане путешествий. Сейчас в среднем казахстанская семья путешествует намного чаще, чем до пандемии. И уже давно наблюдался спрос на экзотические и неизведанные направления, так как традиционные точки, как Египет и Турция, уже многим наскучили.

На государственном уровне между Республикой Сейшельские Острова и Казахстаном был подписан меморандум о запуске регулярных рейсов. Авиакомпания Air Seychelles с 26 декабря 2022 будет осуществлять полетную программу Алматы - Маэ.

Часто Сейшелы сравнивают с Мальдивами, что вы скажете по этому поводу?

- Оба государства находятся в Индийском океане, но географически Мальдивы – это Азия, а Сейшелы – Африка. Даже такое различие говорит о совершенно разных мирах, культурах и жизни стран.

Скажите, по вашему опыту и знанию, Сейшелы смогут переплюнуть Мальдивы?

- Я думаю, что чаша весов не будет перевешивать ни в сторону Мальдив, ни в сторону Сейшел. Мальдивы – это исключительно пляжный отдых на территории отеля, без активностей и экскурсий. Но многим подходит именно такой спокойный и размеренный отдых. На Сейшелах, помимо пляжей, которые считаются самыми фотографируемыми в мире, как раз присутствует активная экскурсионная программа, богатая история и насыщенная городская жизнь.

Кому будет интересно поехать на Сейшелы? 

- Сейшелы подойдут тем, кто любит активный вид отдыха, кто не хочет быть ограничен территорией отеля, кто любит природу, кому интересен подводный и животный мир, кто хочет не только отдыхать, но и развиваться, узнавать новое и постигать совершенно неповторимую культуру. Здесь есть сафари, шикарный дайвинг, снорклинг, сюда слетаются со всего мира для серфинга. А сейшельская рыбалка славится во всем мире, только здесь возможно сочетать рыбалку в открытом океане, на мелководье и возле коралловых рифов. Для любителей рыбной ловли главным трофеем станет огромный марлин или рыба-меч, достигающие 400 кг. Сейшелы – одно из богатейших рыболовных угодий в мире, которые переплюнули даже Норвегию.

Особое внимание уделяется заботе об окружающей среде, поэтому тут есть действительно необитаемые места, более половины площади страны отдано национальным и морским паркам, заповедным зонам, где обитает несметное разнообразие флоры и фауны, и самые главные жители Сейшел – двухметровые черепахи, которые живут два века.

Мы также предлагаем туры на Маврикий. Я рекомендую рассматривать комбинированные туры Сейшелы+Маврикий, так как отдельно ехать до Маврикия будет сложно и дорого. Но если лететь так далеко, то лучше сразу включить две страны для посещения. От Сейшел до Маврикия добираться около двух часов.

Маврикий – это третье островное государство, самое богатое в Африке с высоким индексом человеческого развития. Здесь очень развита инфотуристская структура, отельная база, экскурсионная программа. На острове Маврикий у нас очень много отелей с концепцией «все включено». На Сейшелах практически все отели на базе завтраков или завтрак+ужин.

Часто путеводители врут, что курорт является круглогодичным. А что касательно Сейшел и Маврикия в плане сезонности?

- Есть уникальное преимущество, что через острова не проходят никакие циклоны, благодаря чему тут самый благоприятный климат и безопасное место для отдыха в мире. Так что, я считаю, что Сейшелы можно смело называть круглогодичным направлением. Из десяти дней, возможно, два дня будет идти дождь, но остальные дни будут баловать своей погодой. «Бархатный» сезон - с апреля по сентябрь, как для Сейшел, так и для Маврикия.

Расскажите о ваших первых впечатлениях от посещения этих островов.

- Впервые в жизни у меня появилось ощущение, что я попала за границу. Здесь приходит понимание, что ты очень далеко, где-то в Индийском океане, около восточной части Африки, что здесь совершенно другая культура, жизнь, природа, в общем, совсем другое измерение. Невозможно остаться равнодушным от созерцания этих пейзажей, рассветов и закатов. Точно больше, чем путешествие!

Но меня больше покорил Маврикий. Мне больше нравится, когда есть возможность посетить не только природные достопримечательности, но и прикоснуться к городской жизни. Столица Порт-Луи – крупнейший город и основной порт страны, здесь большое количество музеев, знаменитый молл Le Caudan Waterfront, индуистско-тамильский храм, который строился 100 лет, и самая необычная достопримечательность – статуя Ленину.

Неподалеку от столицы расположился курорт Гранд-Бей, где можно заняться всеми видами водного спорта, попробовать подводные экскурсии, погрузиться на дно с аквалангом, так как Маврикий обладает великолепным коралловым рифом – третьим по величине в мире. Также на курорте сосредоточены все лучшие отели и шикарный шопинг: от местных магазинов, существующих 50 лет, до современных торговых центров с мировыми брендами, арт-галереи, сувенирная продукция и очень много интересного.

Какие интересные истории, мифы, легенды вам удалось услышать о Сейшелах? О Маврикии?

- История – это отдельная тема для разговора. Первым, кто нашел дивный уголок нашей планеты, стал известный мореплаватель Васко да Гама еще в XIV веке. Долгие столетия острова были пристанищем пиратов и морских разбойников, поэтому здесь бродят легенды и мифы о сокровищах. До сих пор искатели приключений со всех стран мира слетаются сюда в поисках древних кладов. Сейшелы по праву могут называться островом сокровищ.

Страна была колонией то французов, то англичан, которые и занимались развитием инфраструктуры. Листая страницы сейшельской истории, конечно, можно продолжать еще очень долго, но одно можно сказать точно – скучно не будет. Весь колорит этого государства, который состоит из микса разных культур, пиратов, африканцев, европейцев, тайн происхождения самого острова, наверное, сложно где-то еще встретить.

А еще интересный факт - здесь господствует матриархат. Женщины заправляют всем, а мужчины сидят дома и воспитывают детей.

Здесь ходит очень много легенд о происхождении острова, что именно здесь был Эдемский сад или что острова – это осколки древних цивилизаций. Сейшельский архипелаг состоит из более чем 100 островов, островков и рифов, из которых только 33 обитаемы. Самые крупные из них, Маэ, Праслин, Ла-Диг, Силуэт и другие состоят из гранита. Это древнейшие океанские острова мира и единственные острова, состоящие из гранита, а не созданные в результате извержения вулканов или жизнедеятельности кораллов. Их происхождение считается самой огромной загадкой для ученых.

Расскажите про гастрономию Сейшел и Маврикия.

- Креольская кухня – это потрясающее путешествие в мир вкусов. Гастрономия островов очень разнообразная, здесь смешались европейские, французские, африканские и даже индийские кулинарные традиции. Много разных видов карри, рис и, конечно же, морепродукты. Еще креольцы обожают мясо, как и казахи, у них есть традиция каждые выходные готовить барбекю. У них очень адаптированная еда для казахстанцев.

Я рекомендую брать двухразовое питание в отелях, чтобы была возможность испробовать местную кухню. Также на Сейшелах отели практикуют принимать гостей извне в ресторанах и барах.

Будут ли какие-то рекомендации для тех, кто уже отправляется в тур?

- Берите с собой солнцезащитный крем и хорошее настроение. Несмотря на то что это африканские страны, прививки от малярии делать не нужно. Здесь ничего не угрожает здоровью, нет обезьян, змей, опасных насекомых, малярийных комаров. И еще одна приятная новость: виза здесь не требуется.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте