Нацбанк: годовая инфляция в Казахстане снижается седьмой месяц подряд

Замедление происходит в условиях умеренно жёсткой денежно-кредитной политики и постепенного исчерпания высокой базы 2022 года

Во вторник, 10 октября, заместитель председателя Национального банка РК Берик Шолпанкулов выступил на заседании правительства РК с докладом «Об итогах социально-экономического развития и исполнении республиканского бюджета за январь – сентябрь 2023 года».

Спикер сообщил, что по итогам сентября индекс деловой активности в Казахстане снизился и перешел в отрицательную зону, составив 49,0. Наибольшее ослабление отмечено в строительстве, где показатель снизился до 48,5. «Индекс бизнес-климата также незначительно опустился, но показатель остается положительным. Оценки текущих бизнес-условий улучшились, но оптимизм относительно будущих бизнес-условий снизился», – отметил спикер.

По данным Шолпанкулова, годовая инфляция снижается седьмой месяц подряд. «Текущий уровень составляет 11,8%. Замедление годовой инфляции происходит в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики и постепенного исчерпания высокой базы 2022 года, снижения глобального инфляционного давления и издержек производства. В структуре инфляции годовые темпы роста всех компонентов демонстрировали замедление», – отмечается в докладе. Месячная инфляция также замедлилась – до 0,6%. Однако темпы ее роста всё еще значительно превышают среднеисторические значения.

Продовольственная инфляция замедлилась до 11,4% г/г из-за замедления роста цен на хлебобулочные изделия и крупы, молочные продукты, мясо и сахар. «Отмечается снижение цен производителей продуктов питания и в отраслях сельского хозяйства. Сезонно дешевеет плодоовощная продукция, но темпы сезонного снижения ниже обычного. В результате месячная продовольственная инфляция превышает свое среднеисторическое значение», – говорится в отчете.

Непродовольственная инфляция замедляется, в годовом выражении она составила 12,1% г/г в сентябре. По информации зампреда Нацбанка, годовой рост цен на товары личного пользования, предметы домашнего обихода, стройматериалы, медикаменты замедляется из-за исчерпания эффекта высокой базы 2022 года. При этом увеличивается вклад ГСМ в непродовольственную инфляцию на фоне повышения предельных розничных цен на топливо и последующего роста цен на нерегулируемые виды топлива. В сентябре зафиксирован рост цен на одежду и обувь, медикаменты, твердое топливо. При этом отмечается снижение цен на бытовые приборы.

«Инфляция платных услуг после ускорения в июле-августе 2023 года замедлилась в сентябре до 11,9% г/г благодаря выходу из расчета высокой базы 2022 года, – привел данные спикер. – Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, реализуемый в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции», в сентябре замедлился до 0,4%, в годовом выражении – 13,6%. Сохраняется рост цен на нерегулируемые услуги. С началом нового учебного года ускорился рост цен на услуги образования. Помимо этого, отмечается рост арендной платы, стоимости услуг транспорта, амбулаторных услуг.

Шолпанкулов сообщил, что в сентябре 2023 года курс тенге ослаб на 3,4%, до 474,99 тенге за доллар, что было связано с сочетанием ряда внешних и внутренних факторов. Спикер перечислил: «Во-первых, это глобальное укрепление доллара. Индекс доллара укрепился к корзине валют развитых стран за сентябрь на 2,5%. Во-вторых, это возросший сезонный спрос со стороны импортеров, связанный с активизацией цикла реализации проектов и освоения бюджетных средств. На ослабление обменного курса тенге также повлияли приостановление правительством нормы обязательной продажи экспортной валютной выручки квазигосударственного сектора и понижение базовой ставки против сохраняющейся жесткой монетарной политики ФРС США».

По словам зампреда Нацбанка, поддержку тенге с начала 2023 года оказывали продажи валюты из Нацфонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет. В сентябре они составили $1,15 млрд. Приток нерезидентов на рынок ГЦБ с начала года составил $299 млн. Покупка валюты ЕНПФ в сентябре составила $200 млн.

«Нацбанк продолжает придерживаться режима гибкого курсообразования и не проводит валютные интервенции», – заверил Шолпанкулов.

Валовые международные резервы на конец сентября 2023 года составили $89,7 млрд. Золотовалютные резервы Нацбанка снизились с начала года на 9%, до $31,9 млрд, за счет снижения остатков БВУ на валютных счетах в НБРК, а также выплаты госдолга. Активы Нацфонда увеличились с начала года на 3,7%, то есть на $2,1 млрд, до $57,8 млрд. Основной рост произошел за счет инвестиционного дохода – 4%, или $2,2 млрд, с начала 2023 года.

Трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет составили 3,3 трлн тенге. Для их осуществления продано валютных активов Нацфонда на $6 млрд. Суммарные поступления в фонд с начала года составили 3,4 трлн тенге. Положительную динамику демонстрируют пенсионные активы ЕНПФ, продолжил спикер. С начала года они выросли на 17,7%, до 17,2 трлн тенге. Объем инвестдохода с начала 2023 года составил 1,4 трлн тенге. Пенсионные взносы – 1,5 трлн тенге, досрочные изъятия – 196,1 млрд тенге.

«В целом инфляционная ситуация на внешнем и внутреннем рынках относительно стабильна. Нацбанк продолжает принимать необходимые меры для обеспечения макроэкономической стабильности и снижения инфляции», – сказал в заключение Берик Шолпанкулов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте