МИД РК отказывает журналистам «Азаттык» в выдаче аккредитаций

Как с этим связан разрабатываемый закон «О масс-медиа» в Казахстане

Журналисты «Азаттык» бьют тревогу: МИД РК не продлил или не выдал аккредитации 36 корреспондентам издания. В их числе есть сотрудники, которые не могут получить этот документ для журналисткой работы в Казахстане с 2022 года.

Как пишут в «Азаттык», согласно действующему законодательству, именно казахстанское внешнеполитическое ведомство принимает решение о выдаче аккредитации журналисту иностранного СМИ в течение двух месяцев после получения заявления.

«В случае отказа в предоставлении аккредитации репортеру он [МИД] должен предоставить обоснование. В январе текущего года МИД Казахстана ответил «Азаттыку», что не предоставит аккредитацию его корреспондентам. «Азаттык» намерен оспорить отказ в суде», – пишет редакция в своем материале.

Отказ в аккредитации репортеров издания происходит на фоне рассмотрения в парламенте правительственного законопроекта «О масс-медиа». В январе 2024 года депутаты мажилиса инициировали поправки в проект, которые наделяют МИД правом отказывать зарубежным изданиям в аккредитации, если власти увидят в них «угрозу национальной безопасности», и запрещают работу иностранных СМИ и их журналистов без аккредитации.

Независимые журналисты, политологи и правозащитники считают, что эти поправки являются угрозой свободе слова в Казахстане. И считают, что в таком формате новый закон о медиа принимать нельзя.

Медиакорпорация Radio Free Europe/Radio Liberty («Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода», РСЕ/РС), в которую входит Радио «Азаттык», работает в 23 странах, предоставляя информацию на 27 языках.

РСЕ/РС зарегистрирована в IRS (Налоговое управление США) как частная некоммерческая организация Sec. 501(c)3, и финансируется как частный грантополучатель за счет гранта конгресса США через агентство США по глобальным СМИ (USAGM). Все основные решения, регулирующие деятельность РСЕ/РС, принимаются советом директоров РСЕ/РС. Редакционная независимость РСЕ/РС защищена законодательством США.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте