Спустя 10 дней: Казахстан осудил нападение ХАМАС на мирных граждан Израиля

И призвал Израиль воздержаться от непропорционального использования силы

Министерство иностранных дел Республики Казахстан во вторник, 17 октября, сделало заявление по вооруженному столкновению между ХАМАС и Израилем.

«Казахстан осуждает нападения ХАМАС на мирных граждан Израиля и захват заложников, включая иностранцев. Поддерживаем призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о необходимости незамедлительного освобождения заложников без предварительных условий и обеспечения беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи», – говорится в опубликованном в Telegram-канале МИД РК заявлении.

В тексте приводятся слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева из его выступления на саммите СНГ в Бишкеке: «Нельзя прибегать к террористическим акциям для реализации задач, которые не находят своего решения десятилетиями. Это никак нельзя оправдать».

«Казахстан также призывает Израиль воздержаться от непропорционального использования силы, ведущего к многочисленным жертвам среди мирного населения сектора Газа и разрушению гражданской инфраструктуры, – говорится в заявлении МИД РК. – В этой ситуации крайне важно соблюдать нормы международного права, а также следовать соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, предусматривающим законные права палестинского народа. Насилие порождает ответное насилие и неизбежно приведет к трагическим последствиям для Ближнего Востока и всего мира».

Казахстан выражает солидарность с международным сообществом, требующим отменить установленные временные рамки для эвакуации жителей сектора Газа и обеспечения полной защиты гражданских лиц, которые не должны быть заложниками конфликта, отмечается в заявлении.

В связи с этим Казахстан призывает стороны обеспечить скорейшее прекращение боевых действий и активизировать усилия по достижению мира, стабильности и безопасности для всех жителей региона на основе формулы «два государства для двух народов», считает МИД РК.

Нападение на юг и центральную часть Израиля началось около 7:00 субботы, 7 октября, в праздник Симхат-Тора. Боевики палестинской группировки ХАМАС перешли границу одновременно с ракетным обстрелом. Высокопоставленный представитель ХАМАС Али Бараке заявил, что лишь немногие высшие командиры движения знали о планах и сроках нападения на Израиль. По его словам, целью атаки был захват заложников, которых группировка намерена использовать для освобождения палестинцев в Израиле и США, писал 10 октября Forbes.ru со ссылкой на Associated Press (AP).

15 октября армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила, что готовит широкий спектр наступательных операций на сектор Газа, в том числе атаки с воздуха, моря и суши. Ранее премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху встретился с военными на юге страны и заявил, что «грядет следующий этап (наступления)».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте