Маркетплейсы в Казахстане заплатили 150 млрд тенге налогов за 2024 год
По данным Министерства торговли и интеграции РК, объем e-commerce за последние пять лет увеличился в пять раз

За последние пять лет объем электронной торговли вырос в пять раз. Такой информацией поделился вице-министр торговли и интеграции Асет Нусупов во время брифинга на площадке СЦК 5 марта.
По представленным им данным, за 2024 год объем e-commerce составил 3,2 трлн тенге (доля ЭТ — 14,5%). Однако окончательные данные будут опубликованы только в мае 2025-го, уточнил чиновник. Среди популярных интернет-магазинов, действующих на территории Казахстана, он назвал Kaspi.kz, Ozon, Wildberries, Halyk Market, Forte Market, Jusan Market, Clever, Flip.kz и другие.
«Хотелось бы отметить одно из основных принципиальных отличий электронной торговли от традиционной. По определению, электронная торговля функционирует в исключительно прозрачной и справедливой деловой среде. В условиях традиционной розничной торговли значительная часть транзакций может остаться в серой зоне. Отечественными маркетплейсами за прошлый год произведена уплата налогов в бюджет в размере 150 млрд тенге. Рост за год - в 1,3 раза. Международные маркетплейсы заплатили так называемый «налог на Google» - более 35 млрд тенге (рост в 1,4 раза)», — объяснил Нусупов.

В то же время динамичное развитие данной сферы сопряжено с отдельными правовыми, экономическими и инфраструктурными вызовами, добавил он.
«Например, в настоящее время активно обсуждается вопрос сокращения количества видов деятельности (ОКЭДов) для применения специального налогового режима. Это довольно специфический вопрос и касается он проекта нового Налогового кодекса. Нашим министерством проведена соответствующая работа с уполномоченным государственным органом — МНЭ. По итогам переговоров достигнута предварительная договоренность о сохранении розничной торговли через интернет — ОКЭД 47.910 в перечне видов деятельности для применения режима розничного налога. Министерством торговли и интеграции направлено официальное письмо — обоснование о том, что данный вид деятельности относиться к В2С-сегменту», — пояснил вице-министр торговли.
Также он обратил внимание, что в адрес МТИ РК поступает много жалоб в отношении покупок через маркетплейсы. Они касаются отсутствия обратной связи с продавцом, защиты прав интеллектуальной собственности, качества товаров и т.д. В связи с этим министерством проводится работа по совершенствованию законодательства. По словам Нусупова, в Мажилисе рассматриваются поправки, которые направлены на защиту прав потребителей в электронной торговле.
Одним из факторов развития онлайн-торговли является наличие складской и логистической инфраструктур, продолжил чиновник.
«Для стимулирования трансграничной электронной торговли в рамках совместного предприятия с китайской стороной YO Trans Post и «Казпочтой» прорабатывается вопрос строительства распределительного центра в Алматинской области и современного мультимодального склада на территории аэропорта Алматы. Запущен новый казахстанский маркетплейс Teez с собственной инфраструктурой, площадью 100 тыс. кв. м, при выходе на проектную мощность будет создано 10 тыс. рабочих мест. Инвестиции составили $50 млн. Также в текущем году маркетплейсами Ozon и Wildberries планируется строительство трех фулфилмент-центров в городах Астана и Алматы, общей площадью 291 тыс. кв. м, инвестиции составят 101 млрд тенге», — уточнил он.
Таким образом, Нусупов уверен, что сфера электронной торговли способствует созданию новых рабочих мест, росту налоговых поступлений и привлечению инвестиций. Кроме того, она повышает прозрачности финансовых операций, добавил вице-министр.