Лоуренс Краусс и Forbes Club: в мультивселенной разумности

Гостем клуба Forbes Kazakhstan стал знаменитый учёный и кинопродюсер
Фото: © Абай Жана

Встречу в Forbes Club, прошедшую 29 ноября, не хочется называть «очередной». Хотя каждое мероприятие было интересным и неповторимым, на этот раз и спикер, и гости, атмосфера были фантастическими. Может, потому что выступающим был Лоуренс Краусс, всемирно известный астрофизик и популяризатор науки.

Предварял разговор Краусса с ведущим — тоже известным человеком, участником рейтингов «30 моложе 30» Forbes Kazakhstan и «Next 1000» глобального Forbes Элисаром Нурмагамбетом — издатель казахстанского Forbes Арманжан Байтасов.

- Двенадцать лет назад мы создали Forbes Club, - напомнил он. - Тогда мы собирались с предпринимателями, лидерами бизнеса Казахстана, и я приглашал нашу редакцию, потому что хотел наладить контакт между предпринимателями и журналистами. Для нас это было очень и очень актуальным, потому что в то время люди боялись появиться в журнале, не говоря уже об обложке Forbes. У меня было много друзей-бизнесменов, но и мне было очень тяжело уговорить их дать интервью. Но сегодня, как мне кажется, в том числе благодаря усилиям журнала Forbes Kazakhstan и усилиям Forbes Club, предприниматели Казахстана - это уверенные, сильные, не боящиеся публичности люди.

Нурлан Смагулов и Арманжан Байтасов
Фото: © Абай Жана

Поблагодарив всех причастных к таким позитивным изменениям, Арманжан Байтасов пригласил на сцену бизнесмена — героя первой обложки Forbes Kazakhstan и одного из первых членов Forbes Club Нурлана Смагулова.

- Я считаю, что журнал Forbes как деловое издание состоялся. Бывают у них недостатки, на которых мы иногда любя указываем Арманжану Мерекеевичу, - улыбнулся Нурлан Смагулов и продолжил: - Издание это очень нужное, на него ссылаются другие СМИ. И это удачная попытка показать предпринимателям, как нужно заниматься бизнесом. Я помню, как все боялись [появиться в журнале]. Знаю, что сегодня половина списка Forbes хочет быть ниже, вторая половина хочет быть выше [в списке], но Арманжан Мерекеевич со всеми находит общий язык и поддерживает отношения.

Фото: © Абай Жана

Доказательством слов Нурлана Смагулова была собравшаяся на встречу публика: основатели ведущих компаний, руководители финансовых институтов, общественные деятели, эксперты и, конечно, представители медиасообщества.

Всем было интересно послушать учёного, которого Элисар Нурмагамбет представил как входящего в мировой топ-10 тех, кто умеет сочетать науку и поп-культуру:

- Он создал большой прорыв в физике, а потом спродюсировал фильм с Джонни Деппом, - отметил ведущий, имея в виду, по всей видимости, теории Краусса о «вселенной из ничего» и «энергии пустого пространства».

Лоуренс Краусс и Элисар Нурмагамбет
Фото: © Абай Жана

Лоуренс Краусс, в биографии которого есть такие громкие названия, как Гарвард, Йель, MIT - во всех трех он преподавал, не обманул ожидания: его рассказ о множественных вселенных, «естественном отборе» во Вселенной, темной энергии и темной материи, слушали с большим вниманием.

Лоуренс Краусс
Фото: © Абай Жана

Краусс убежден, что самое важное в науке и в целом в жизни — не бояться задавать вопросы. Тогда на них можно искать ответы, тем самым стимулируя исследования и научные открытия.

- Пятьдесят процентов ВВП США создано благодаря любознательному подходу, - уверен он. - Если бы люди не были любопытными, мы бы до сих пор пользовались транзисторами.

Канат Нуров, Еркин Татишев, Досым Сатпаев, Арманжан Байтасов
Фото: © Абай Жана

На сессии вопросов и ответов известный политолог Досым Сатпаев спросил учёного, каковы, по его мнению, главные опасности будущего.

Индира Адил, Ардак Букеева, Людмила Тен, Алина Алдамберген
Фото: © Абай Жана

- Политкорректность — самая большая опасность, - назвал первую угрозу Лоуренс Краусс. - Из-за политкорректности люди не могут задавать некоторые вопросы. Даже ученые начинают избегать некоторых вопросов, перестают изучать какие-то аспекты, например в области генетики, потому что это считается расизмом. Вторая опасность — национализм. Во все времена наука развивалась благодаря открытости, ученые делились своими данными. Закрытость не приведет ни к чему хорошему.

Арманжан Байтасов и Фаррух Махмудов
Фото: © Абай Жана

Спикер Forbes Club также порассуждал об эмпатии, квантовой физике и искусственном интеллекте, а когда официальная часть закончилась, вместе с другими приглашенными отдал должное приготовленным угощениям и напиткам.

Гаухар Керимова
Фото: © Абай Жана

Мероприятие поддержали:

- официальный дистрибьютор Cadillac в Казахстане
- Pernod Richard Kazakhstan
- компания BAT
- Turkish Airlines.

Фото: © Абай Жана