Кубок Дэвиса – 2024: номинация «Разочарование года» разыграна

Недоумение, разочарование, шок — уверен, это далеко не полный спектр эмоций, испытанных болельщиками мужской сборной Казахстана по теннису по ходу домашнего матча Кубка Дэвиса с командой Дании

Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Всё врут рейтинги

Знатоки литературы наверняка вспомнили в связи с заголовком реплику старухи Хлестовой из комедии в стихах Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума»: «Всё врут календари». Другое дело, что за давностью лет (с момента написания произведения прошло ровно два века!) далеко не каждый из знатоков скажет, что за календари имел в виду автор.

История теннисных рейтингов, призванных отражать реальную силу каждого игрока, насчитывает всего-то полсотни лет: у мужчин они ведутся с 23 августа 1973 года, у женщин – с 3 ноября 1975 года. Но и за это время матчи Кубка Дэвиса подарили нам массу примеров того, как разница в рейтинге в двести и более позиций никак не сказывается на конечном результате матча.

Почему именно Кубка Дэвиса? Потому что в этом турнире, во-первых, как в никаком другом, возможна столь большая разница в классе (зачёркнуто) рейтинге соперников, а во-вторых, игра не за себя любимого, а за главную команду страны может «зажать», а может и вдохновить. Что, собственно, и могли наблюдать в минувшие выходные болельщики, заполнившие трибуны столичного НТЦ Beeline Arena или следившие за перипетиями матча сборных Казахстана и Дании на экранах телевизоров и компьютерных гаджетов.

Торжественная церемония открытия матча на Кубок Дэвиса между сборными Казахстана и Дании
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Первый звонок прозвенел

Датчанину Эльмеру Мёллеру – 21 год, но благодаря юношескому румянцу 247-я ракетка мира кажется ещё моложе. И поначалу его игра против многоопытного уже Александра Бублика (№ 27) не давала никаких оснований предположить, что через полтора часа второй номер гостей уйдёт с корта триумфатором.

Но, сделав брейк во 2-м гейме второй партии, он, словно великан Антей из древнегреческой мифологии, получавший необоримую силу от соприкосновения с матерью-землёй Геей, заиграл столь вдохновенно, что любые попытки Александра вернуть игру в прежнее русло так и не увенчались успехом. Выяснилось при этом, что у датчанина разящий короткий кросс с бэкхенда, что, принимая подачу Бублика, даже первую, он не боится контратаковать, стремясь возвращать мяч в ноги подающему, что в перестрелках с задней линии превосходит нашего теннисиста.

Да, было видно, что лидер нашей команды подходит к этому матчу явно не в лучшей форме (лишь 11 турнирных матчей за три летних месяца), но была надежда на то, что удастся улучшить физические кондиции и эмоциональный фон при подготовке к матчу. Увы… Для теннисиста, в ATP-туре регулярно штампующего эйсы, 132 или 129 км/час (а именно с такой скоростью летел мяч после второй подачи Александра в концовке матча) – это маловато даже для женского тенниса. Не помогла «взорваться» и экзекуция, устроенная игроком ракетке, которую он сломал и отдал «на память» болельщикам.

Последний гейм, когда со счёта 40:15 Бублик проиграл четыре мяча подряд, стал символом всего поединка. 6:1, 2:6, 2:6 – начало обескураживающее.

Дебют не удался

«Ну ничего, сейчас выйдет другой Александр – и всё наладится!» – думалось перед поединком Александра Шевченко (№ 57) и Аугуста Хольмгрена (№ 166).

И поначалу так оно и было: быстрый брейк, уверенная игра дебютанта нашей команды – и вот уже счёт становится 5:2. Отрыв солидный, и даже уверенно взятая соперником подача воспринимается спокойно: есть ведь своя подача. Но слишком уж торопится Александр с завершающими ударами. Как результат, подача проиграна всухую (?!) исключительно на собственных невынужденных ошибках. Дело доходит до тай-брейка, где удача окончательно отворачивается от него. А победную точку в партии Хольмгрен ставит эйсом.

После чего на кураже ведёт во второй партии – 2:0, 2:1, 4:1, 4:2, 5:2, 5:3. В этот момент снова подумалось: «Почему бы Шевченко не повторить то, что удалось Хольмгрену в первой партии?» Тем более что он не переставал сражаться за каждый мяч и если уступал сопернику в чём-то, так это в мощи подач.

Увы, затянувшаяся на 3 часа 7 минут битва завершается не в нашу пользу – 6:7 (4:7), 3:6. Фиксируя командные 0–2 после первого дня.

Нам нужны три победы…

Одна из внешне парадоксальных особенностей теннисных противостояний – будь то поединки в мужском одиночном разряде на турнирах Большого шлема или такие вот командные матчи – заключается в том, что для общей победы нужны три победы в отдельных партиях или поединках. И достигнуты они могут в любом порядке.

Другое дело, что при счёте 0–2 права на ошибку, условно говоря, уже не остаётся. Вот и нашей команде в воскресенье для начала нужно было выиграть парную встречу, затем поединок первых ракеток и завершить триумфальный камбэк в поединке вторых номеров. Получится? И кто станет этими спасителями?

Во время жеребьёвки на парный поединок у нас были заявлены 37-летний Александр Недовесов (№57 в парном рейтинге ATP) и Бейбит Жукаев, всю неделю наигрывавшиеся в паре, у гостей – Йоханнес Ингильдсен и Кристиан Сигсгор, уже имевшие опыт совместной игры в Кубке Дэвиса. Но все понимали, что заявки на второй день – это, скорее, формальность, так как непосредственно перед поединками всё может поменяться. Так оно и вышло.

Подаёт Александр Недовесов, у сетки – Александр Бублик
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

…Но не получилось даже первой

Какое бы решение ни принял главный тренер, отношение к нему будет определять конечный результат. Когда на площадку в паре с Ингильдсеном вышел Хольмгрен, стало понятно, что датчане делают ставку именно на пару, стремясь закончить матч досрочно. И результат показал, что капитан гостей Фредерик Нильсен всё сделал правильно. Чего не скажешь теперь о Юрии Щукине, капитане нашей команды.

История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. И у решения нашего теннисного руководства выставить пару Бублик/Недовесов тоже был свой резон: выиграй пара, Бублик на кураже мог бы предстать совсем другим игроком, чем в первый день, и в одиночке, а там, глядишь, и Тимофей Скатов продлил бы свою беспроигрышную серию в Кубке Дэвиса (4 матча – 4 победы!). Но это всё не имеет теперь никакого смысла. Потому что случилось то, что случилось.

Радость победителей (в центре – Аугуст Хольмгрен)
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Перед началом второго игрового дня зрители, руководители ФТК, партнёры и соперники в лице Фредерика Нильсена тепло проводили из Большого тенниса 37-летнего Андрея Голубева. Конечно, после трогательной сцены хотелось увидеть камбэк в исполнении бывших партнёров Андрея – Александра Бублика и Александра Недовесова. И надежду такую они давали зрителям неоднократно. Сначала ­– когда отыгрались с 4:5 на подаче Хольмгрена, затем – когда сделали то же самое при счёте 5:6 на подаче Ингильдсена, на тай-брейке и вовсе довели дело до 6:5 уже в свою пользу. Сетбол! Недовесов подаёт, Бублик у сетки ещё до удара (зачем?!) идёт на перехват, а мяч со свистом пролетает у него за спиной… Тут же сетка играет за соперников, но Недовесов отыгрывает сетбол прекрасным приёмом. И всё же два неудачных действия Бублика приводят к тому, что партия проиграна.

Игра на нервах зрителей продолжилась и во второй партии. И вновь завершилась не в нашу пользу. 7:6 (9:7), 6:3 в парном поединке и 3–0 в матче – безоговорочная победа сборной Дании.

По договорённости капитанов было решено дать возможность сыграть свои дебютные матчи в Кубке Дэвиса 23-летнему Бейбиту Жукаеву (№ 200) и 25-летнему Филиппу Йорту (№ 880). Наш дебютант оказался удачливее на чемпионском тай-брейке – 3:6, 6:4, [10:8]. Превратив, таким образом, разгромные 0–3 в неприятные, но благопристойные 1–3.

В 2010 году мужская сборная Казахстана впервые пробилась в Мировую группу I – и с тех пор лишь раз (и то ненадолго!) покинула класс сильнейших, когда холодной и дождливой московской осенью проиграла хозяевам (см. «Праздника не получилось…»). И вот теперь новый провал вниз – уже под крышей НТЦ Beeline Arena, на глазах у более чем двух тысяч своих болельщиков. Хотелось бы, чтобы ненадолго…

Ещё один дебютант сборной Казахстана в Кубке Дэвиса – Бейбит Жукаев
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Кто поборется за Кубок Дэвиса – 2025

Укажу результаты всех двенадцати матчей Мировой группы I (хозяева указаны первыми, у сеяных команд приводится номер в текущем рейтинге): Сербия (№ 5) – Греция – 3–1, Хорватия (№ 7) – Литва – 4–0, Швеция (№ 18) – Индия – 4–0, КАЗАХСТАН (№ 19) – Дания – 1–3, Польша – Южная Корея (№ 21) – 1–3, Швейцария (№ 22) – Перу – 4–0, Египет – Венгрия (№ 23) – 2–3, Норвегия – Португалия (№ 24) – 3–1, Австрия (№ 25) – Турция – 3–0, Китайский Тайбэй – Босния и Герцеговина (№ 26) – 3–2, Израиль (№ 27) – Украина – 3–1, Япония – Колумбия (№ 28) – 3–1.

Но на минувшей неделе играли не только команды Мировой группы I. Куда более важную задачу решали 16 сборных, боровшиеся за попадание в восьмёрку команд, которые с 19 по 24 ноября в испанской Малаге и определят чемпиона мира – 2024.

Группа A (Болонья, Италия): 1. Италия (Флавио Коболли, Маттео Арнальди, Маттео Берреттини, Андреа Вавассори, Симоне Болелли, капитан – Филиппо Воландри) – 3, 6–3; 2. Нидерланды (Таллон Грикспор, Ботик ван де Зандсхюлп, Йеспер до Йонг, Робин Хасе, Весли Колхоф, капитан – Паул Хархёйс) – 1, 4–5; 3. Бразилия – 1, 4–5; 4. Бельгия – 1, 4–5.

Здесь, чтобы определить второго финалиста, пришлось считать количество не только командных и личных побед, но даже выигранных партий! Повезло голландцам, которые, как и год назад, пробились в восьмёрку лучших команд мира…

Группа B (Валенсия, Испания): 1. Испания (Карлос Алькарас, Педро Мартинес, Роберто Баутиста Агут, Пабло Карреньо Буста, Марсель Гранольерс, капитан – Давид Феррер) – 3, 7–2; 2. Австралия (Алексей Попырин, Джордан Томпсон, Танаси Коккинакис, Макс Пёрселл, Мэттью Эбден, капитан – Ллейтон Хьюитт) – 2, 6–3; 3. Франция – 1, 4–5; 4. Чехия – 0, 1–8.

На сей раз хозяева будущего финала не стали, как год назад, портить настроение своим болельщикам и в финальный турнир отобрались. Но будут ли они там фаворитами – большой вопрос.

Группа C (Чжухай, Китай): 1. США (Брэндон Накашима, Маккензи Макдональд, Рейлли Опелка, Раджив Рам, Остин Крайчек, капитан – Боб Брайан) – 3, 8–1; 2. Германия (Янник Ханфманн, Максимилиан Мартерер, Хенри Сквире, Кевин Кравиц, Тим Пюц, капитан – Михаэль Кольманн) – 2, 7–2; 3. Чили – 1, 2–7; 4. Словакия – 0, 1–8.

Единственная группа, где борьбы не получилось: слишком явным оказалось преимущество сборных США и Германии над чилийцами и словаками.

Группа D (Манчестер, Великобритания): 1. Канада (Феликс Оже-Альяссим, Денис Шаповалов, Габриэль Диалло, Алексис Галарно, Вашек Поспишил, капитан – Фрэнк Данцевич) – 3, 7–2; 2. Аргентина (Себастьян Баэс, Франсиско Серундоло, Томас Мартин Этчеверри, Андрес Мольтени, Максимо Гонсалес, капитан – Гильермо Кория) – 2, 6–3; 3. Великобритания – 1, 4–5; 4. Финляндия – 0, 1–8.

У хозяев не справился с ролью лидера Джек Дрейпер (№ 20): то ли усталость сказалась, то ли тяжесть «шапки Мономаха» придавила, но новоиспечённый полуфиналист Открытого чемпионата США проиграл и Серундоло-старшему (№ 31), и Оже-Альяссиму (№ 21)…

Финал, как и год назад, пройдёт с 19 по 24 ноября в Малаге под крышей 11-тысячника Palacio de Deportes José María Martín Carpena, по системе с выбыванием. Напомню, что год назад чемпионское звание разыграли в финале сборные Италии и Австралии, и итальянцы были сильнее: 2–0.