Котировки нефти Brent продолжают восстанавливаться

Этому способствует напряженная ситуация на Ближнем Востоке

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

На валютных торгах вторника, 6 февраля, инициатива оставалась на стороне покупателей инвалюты, несмотря на относительно благоприятный внешний фон. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USDKZT закрылся на отметке 453,7 тенге за доллар (+1,08 тенге). При этом объём торгов немного снизился и составил $196,9 млн (-$20,1 млн). Продолжающиеся покупки инвалюты могли происходить под влиянием внутренних факторов, главными из которых отметим привлекательность курса приобретения, необходимость обслуживания внешнего долга и оплаты импорта товаров. Напомним, в текущем году платежи по внешнему долгу могут составить $33,9 млрд.

На сегодняшней сессии, в среду, 7 февраля, пара USDKZT (10:36 ALA) торгуется на уровне 452,3 тенге за доллар.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

На фоне стабильного структурного профицита ликвидности в системе индикативные ставки денежного во вторник показали слабую динамику изменения, сохраняясь вблизи нижней границы коридора базовой ставки. Средневзвешенная ставка репо овернайт выросла до 14,14% годовых (+2 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 8,73% годовых (+8 б.п.). Отметим также, что открытая позиция по операциям НБРК демонстрирует рост с начала недели – до 5,5 трлн тенге c показателя 5,2 трлн тенге на прошлой неделе.   Между тем, как правило, при прохождении налоговых выплат спрос на тенговую ликвидность значительно растёт, что может привести к росту ставок на рынке во второй половине месяца.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов вторника вырос на 0,45% – до 4 341,5 пункта. Локальные инвесторы проявили повышенный интерес к акциям Kcell (+4,4%) и «КазТрансОйла» (+1,8%). Напомним, что «Казахтелеком» намерен продать в текущем году телеком-оператора «Мобайл Телеком-Сервис» (с брендами Tele2/ALTEL). Решение о продаже было принято в связи с необходимостью стимулирования экономического роста и привлечения дополнительных ресурсов, направленных на расширение производственной базы и модернизацию производства. Это могло стимулировать покупки акции сотового оператора Kcell.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США во вторник выросли в пределах 0,1-0,4% на фоне сильной корпоративной отчетности и отсутствия важных данных по экономике. Среди благоприятной финотчетности отметим квартальные результаты Palantir (акции выросли на 30,8%), DuPont (+7,4%), KKR & Co (+5,8%). Сдерживали рост рынка растущие опасения по поводу повторения регионального банковского кризиса весны 2023 года. Так, акции New York Community Bancorp (NYCB) во вторник упали на 22,2% (на постмаркете теряют ещё 16,7%) после сообщения о значительном снижении прибыли за четвертый квартал, а также сокращения дивидендов (объяснены резким ростом резервов на потери по кредитам на коммерческую недвижимость). В этом ключе отметим, что во вторник Moody’s объявило о снижении рейтинга NYCB до мусорного уровня. Напомним, NYCB в прошлом году купил большую часть обанкротившегося Signature Bank.

Сегодня в фокусе внимания – отчетность Disney, Uber и PayPal.

Нефть

Котировки нефти Brent во вторник продолжили восстанавливаться, достигнув отметки $78,8 за баррель (+1,0%). Главным драйвером недавних изменений на рынке выступают события на Ближнем Востоке, где периодически происходит обмен военными ударами между йеменскими хуситами (во вторник запустили ракеты по двум судам в Красном море) и США (уничтожили в Красном море два беспилотных катера хуситов). При этом соглашение о прекращении огня в секторе Газа ещё не достигнуто. Между тем Минэнерго США незначительно понизило прогноз цены нефти сорта Brent на 2024 год с $82,49 до $82,42 за баррель. Прогноз на 2025 год оставлен без изменений – $79,48 за баррель.

Российский рубль

Российский рубль во вторник ослаб к доллару на 0,71% – до 91,22 рубля за доллар. Напомним, Минфин РФ с 7 февраля по 6 марта вновь вернется к покупке инвалюты в рамках бюджетного правила: направит на эти цели средства объёмом 73,2 млрд рублей (ежедневный объём операций составит – 3,7 млрд рублей). Между тем добыча нефти в 2023 году в РФ составила 530,6 млн тонн (-0,9%), а её экспорт – 234,3 млн тонн (-3,3%), что негативно сказывалось на объёме поступающей валютной выручки.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте