Константин Чалабов: Я люблю превращать спорт в театр, а спортсменов — в актёров
Профессиональный спортивный фотограф с 18-летним стажем, основатель Chalabov Sport Photography делится тонкостями своего ремесла
Константин Чалабов уверен: красивая спортивная фотография — это не просто человек в движении — это театр. У фотографа есть декорации — место, которое он выбирает для съемки, реквизит — спортивный инвентарь и актер — спортсмен. Задача фотографа — сделать «спектакль» интересным, для этого нужно выбрать декорации (точки съемки), увидеть потенциал актера (спортсмена) и запечатлеть его так, чтобы кадр можно было повесить на выставке в центре Нью-Йорка или Милана.
Константин, расскажите немного о себе. Как «мир фотографии» вошел в вашу жизнь?
— Моя любовь к фотографии началась еще в школе. Примерно в 2005 году мне поручили сделать фотографии Великого Новгорода, моего родного города, для школьного сайта. Я взял фотоаппарат отца и отправился на съемку. Была зима, и кадры получились действительно удачными. Я похвастался отцу, что фотографировал в «профессиональном» режиме «P». На что папа с улыбкой заметил, что «P» — это программный режим, то есть автоматический. Чтобы снимать действительно профессионально, нужно освоить мануальный режим «M». С тех пор я начал активно изучать фотографию, и сегодня все мои спортивные съемки проходят именно в мануальном режиме. Это позволяет мне полностью контролировать процесс и творчески подходить к каждому кадру.
Можете ли вы сказать, что нашли свою нишу в спортивной фотографии? Как спорт и фотография соединились в вашей профессиональной жизни?
— Спортивная фотография — это интересная и огромная часть моей жизни. Мне нравится снимать спорт, потому что там минимум постановочного, и я стараюсь показать его с другой стороны, соединить с искусством, а также показать людей в спорте по-другому, увидеть всю их боль, красоту, особенности или счастье и передать это зрителю.
В Казахстане спорт активно развивается: люди инвестируют в экипировку, участвуют в соревнованиях, летают по миру участвуя в мэйджерах. Соревновательный дух здесь — важная часть общества.
Яркий пример спортивной организации в Казахстане — «Алматы Марафон», который я снимаю уже не первый год, и у нас отлично получается друг друга понимать.
Каковы основные трудности работы спортивного фотографа и насколько рентабельна эта ниша сейчас?
— Работа спортивного фотографа полна вызовов, но при этом нельзя суетиться. Работая в любом городе или стране, я ставлю мировую планку, даже если это соревнование проводилось бы в городе на 100 тыс. человек. Даже если нет конкуренции, нужно создать фантомную и конкурировать с вымышленными «сильными» фотографами.
Важно заранее всё спланировать: определить время, место съемки, кого нужно снять точно. Умение быстро делать нужные и интересные кадры — ключ к успеху. Например, при съемке марафона нужно понимать, когда финишируют лидеры, чтобы успеть их снять, при этом сняв их как минимум в пяти локациях на трассе.
Каждый кадр требует предварительной подготовки: выбор точки съемки, анализ освещения и точное попадание в момент.
По поводу рентабельности, мои клиенты, понимают, что наша спортивная фотография и маркетинг приносит им лидов, не жалеют на нас денег, и поэтому у нас win-win, и они ко мне возвращаются всегда.
Как, на ваш взгляд, «красивая картинка» влияет на популярность и привлечение инвесторов в спортиндустрию?
— Социальные сети играют ключевую роль в формировании бренда и во взаимодействии с аудиторией. Всем вечно твердят: «Создай личный бренд», и даже учат как. Но идут шаблонами. Например, создавая коммерческую беговую команду, первым делом печатают мерч и флаги, которые при выигрыше мелькают на тумбе, что ужасно безвкусно и только раздражает зрителя. Ведут аккаунты в Instagram, следуя трендам, которые не работают. Важно понять: ваш успех не в том, сколько раз увидят ваш флаг и насколько яркий ваш мерч, а в том, какая философия у вашей команды, что вы даете людям. Людей не обмануть, они чувствуют атмосферу и идут за ней.
Маркетинговое выделение от конкурентов — вот, что важно. Сначала мы понимаем ваши цели, а оттуда создаем дизайн и делаем фотографии, но не повторяем за кем-то, а создаем эксклюзив, иначе это не будет работать или будет, но недолго.
Вы фотографируете все виды спорта? Какие спортивные съемки запомнились вам больше всего?
— Да, я снимаю все виды спорта. Люблю сложные виды с фотографической точки зрения, например, шахматы или керлинг — это очень эмоциональные виды спорта, там нужно наблюдать за спортсменами дольше.
Трудно выделить одну съемку, но Олимпийские игры в Сочи и Рио-де-Жанейро были особенно впечатляющими. Одним из моих любимых проектов стала фотосерия с чемпионата мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году, которая дошла до полуфинала конкурса World Press Photo (Оскар в фотографии).
Из последнего — съемки «Алматы Марафона», Iron Man в Астане, этапа Кубка мира по триатлону в Узбекистане и Challenge. Мы сняли много интересного контента на этих мероприятиях, и фотография сильно повлияла на все вышеперечисленные мероприятия, так как люди видели отличие.
В чём заключается успех «спортивной фотографии на миллион»? Это правильно переданные эмоции, эстетика, внимание к деталям?
— Всё, что вы перечислили, и есть факторы хорошей фотографии. Можно снимать людей, обращая внимание на их особенности, в хорошем смысле этого слова. На их переживания и эмоции. Важно осознать, что твоя задача — сделать фотографии для выставки, и тогда ты перестанешь щелкать и начнешь думать. Думать — это вообще хорошо для жизни, а для фотографии тем более. Красивая спортивная фотография — чистое творчество, поэтому творите.
Расскажите подробнее о своем курсе «Фотопилюли». В чём его уникальность?
— Моя цель — показать людям, что фотография — это самый простой способ войти в творчество. Я даю все необходимые знания, чтобы каждый мог начать фотографировать и видеть красоту в повседневной жизни. Этот курс помогает людям открыть в себе творческие способности и научиться замечать то, на что раньше они даже не смотрели. Проснуться с утра и залипать на утренний свет, потому что ты теперь его видишь, вот одна из моих целей.
Какие планы у вашего агентства Chalabov Sport Photography на ближайшее будущее?
— Одна из главных целей — активнее работать с компаниями, которые видят ценность спорта и хотят развивать его внутри своей организации или страны. Мы можем помочь бизнесу создать уникальный имидж корпоративных спортивных команд, чтобы сотрудники и внешние участники стремились стать их частью. Есть реклама по телевизору, есть на билбордах, а есть та самая атмосфера, которая должна исходить от вашей компании. Вот эту атмосферу мы можем создать, а фотография и правильный маркетинг это ускоряют в десятки раз.
Мы также продолжаем успешное сотрудничество с «Алматы Марафоном», где наши фотографии помогают передать масштаб события и используются в презентациях для партнеров. В 2024 году будет два фотографа, и фотографии будут появляться на билбордах Алматы, пока участники еще будут бежать по трассе.
Какими качествами должен обладать настоящий фотограф? Пару советов начинающим фотографам.
— Настоящий фотограф не жалуется на трудности, а быстро с ними справляется. Важны не только технические навыки, но и умение продавать свои услуги, обладая софт-скиллами, такими как коммуникация и умение определять стоимость. Успех придет, если вы решаете задачи клиента и впечатляете его аудиторию, веря в свои силы.
Верьте в удачу и действуете, вот мой девиз.