Конференция Connected объединила более 2000 участников из 27 стран
Синхронизированный образ будущего человечества обсудили футурологи и эксперты на конференции Connected в Астане
Международная конференция «Connected-2024: Осмысление образа будущего», прошедшая в Астане 18–19 октября 2024 года, стала площадкой, на которой эксперты представили свое видение будущего всего человечества. С целью анализа ключевых вызовов и возможностей современности конференция объединила тех, кто верит в важность продвижения глобальных ценностей. Это люди, общественные движения и организации, деятельность которых ведет к социальным изменениям и влияет на мировосприятие отдельных индивидов.
Согласно уточненным по итогам мероприятия данным, в конференции приняли участие свыше 2000 делегатов из 27 стран: США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Испании, Италии, Польши, Хорватии, Финляндии, Болгарии, Эстонии, Грузии, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индонезии, Израиля, Турции, ОАЭ, ЮАР, Непала, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Казахстана.
Генеральный спонсор мероприятия — предприниматель, инвестор и основатель холдинга Aitas Серик Толукпаев — обратил внимание на то, что многие сейчас проходят стадию неопределённости, потому что мир очень сильно изменился. «Мир раздирают большие проблемы, конфликты на уровне геополитики, религии, идеологии, — заявил он. — Самый важный вопрос, ответ на который мы пытались найти вместе со спикерами, — что людям делать со своим эго? И я очень надеюсь, что мы продолжим искать ответ на него и дальше. Как минимум проложим пути поиска. Наша главная задача — показать миру, что в Казахстане тоже есть сообщество, которое думает о будущем на 20-30 лет вперед. Это очень важная миссия — понять, какой мир придет на смену тому, в котором мы живем сегодня. Я глубоко убежден, что править будущим миром должны именно человеческие ценности. Новому миру в первую очередь нужна гармония».
Серик Жунусов, генеральный директор Aitas Foundation, основатель Connected, задался вопросом: «В это удивительное время неопределенности возможна ли глобальная синхронизация общего образа будущего? Природа сама дала нам ключ к ответу. Мы видим это в примерах синхронизации — мерцании светлячков, синхронизированном движении метронома. Они находят ритм, объединяясь в гармонии. В этом скрыта важная истина: глобальные нарративы тоже способны прийти в гармонию».
Конференция Connected не ограничивается одной системой ценностей или знаний, а открыто исследует многогранный мир через призму различных областей — от науки и искусства до философии и социальных наук. Мероприятие прошло в формате open mind. Участники конференции имели возможность принимать новые идеи, критически пересматривать свои убеждения и учиться у других. Как отмечают организаторы, такой подход позволяет видеть взаимосвязи между разными сферами жизни, способствует творческому мышлению и эффективному решению комплексных проблем, а также укрепляет способность к эмпатии и сотрудничеству в многообразном мире.
«Ответственность перед миром, уважение к людям, польза для общества, забота об окружающей среде, инвестиции в образование и развитие будущих поколений — это не только условные концепты, существующие в головах людей. Для нашей оргкоманды это своего рода часть ДНК. Мы стремимся доказать и показать это как в рамках нашей страны, так и всему миру. Поэтому во время конференции Connected мы ставили своей задачей объединить на одной площадке талантливых мыслителей из разных стран мира», — отметил сооснователь Connected, генеральный продюсер конференции Руслан Жемков.
Одним из хедлайнеров мероприятия стал Юваль Ной Харари — историк, футуролог, автор бестселлеров о будущем человечества (он выступил на конференции удаленно по видеосвязи). Среди главных вопросов, адресованных спикеру: чем являются технологии в перспективе видения будущего — добром или злом, инструментом созидания или деструктивной силой? Опасность, по его мнению, в том, что однажды искусственный интеллект сам начнет создавать свои ценности.
Также в числе хедлайнеров конференции — швейцарский футурист, гуманист, автор книги «Технологии против человека» Герд Леонгард. Леонгард представил участникам презентацию на тему «Люди и машины, человеческий интеллект и искусственный интеллект: мир к 2030 году». Как отметил спикер, ИИ — это технология широкого применения, подобно огню или печатному станку. Это также новая технологическая платформа, которая может стать как раем, так и адом в зависимости от того, будут ли эти инструменты доминировать над нами.
В составе спикеров конференции Connected также такие выдающиеся эксперты, как: нобелевский лауреат в области зеленой экономики Рае Квон Чунг; президент Ассоциации футурологов, форсайт-советник Европейской комиссии Таня Шиндлер; профессор Оксфордского университета и автор бестселлера «Шелковый путь. Новая всемирная история» Питер Франкопан; «зеленая богиня Китая» и адвокат зеленого развития Пэгги Лю; профессор Stanford University, автор курсов по ИИ Юнес Бенсуда Мурри; автор бестселлеров, первый главный редактор журнала WIRED Дэвид Роуэн; футуролог, аналитик трендов, экономист, научный сотрудник ПРООН по вопросам будущего Бронвин Уильямс; тибетский лама, мастер, автор Шьялпа Тензин Ринпоче; системный мыслитель и филантроп, входящий в топ-10 самых влиятельных людей Африки (по версии Forbes) Мамаду Квиджим Туре; эксперт по стратегическому прогнозированию и основной докладчик по поколению Z в аналитическом центре Whetston Джахкини Бисселинк и другие.
Помимо этого, в рамках конференции прошел конкурс среди амбициозных EdTech-стартапов Центральной Азии и Восточной Европы — Startup Battle. В нем участвовали команды из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Эстонии, Польши и Грузии. Призовой фонд конкурса составил $50 000, которые были равным образом распределены между пятью победителями.
В дальнейшем конференцию Connected организаторы хотят видеть действующей на постоянной основе мировой дискуссионной площадкой, на которой агенты изменений из разных сфер жизни общества будут обсуждать важнейшие глобальные нарративы и вызовы, которые они порождают.
Генеральным спонсором Connected выступил холдинг Aitas — агропромышленный холдинг Казахстана.
Стратегическими партнерами мероприятия являются Фонд устойчивого развития образования, Министерство науки и высшего образования РК, Министерство просвещения РК.