KEGOC выплатил рекордные дивиденды по итогам 2024 года
Акционеры получают более 60% от чистой прибыли компании

Итоги деятельности за 2024 год и I квартал 2025-го АО «KEGOC» подвело 9 июня во время Дня эмитента на Казахстанской фондовой бирже. И хотя мероприятие было традиционным, спикеры назвали несколько интересных цифр и высказали нестандартные идеи.
Напомнив, что IPO компании пришлось на 2014 год, управляющий директор по экономике и финансам KEGOC Айгуль Акимбаева отметила, что инвестиционные итоги можно подводить не только за год, но и за прошедшие десять лет. За это время акции компании суммарно выросли почти в три раза, на 285%. «Совокупная доходность акций за 10 лет составила 410%, что порядка 41% в среднем в год. Сумма выплаченных дивидендов за весь период размещения акций составила более 305,2 млрд тенге», — сообщила она.
Что же касается 2024-го, то с акциями компании за год произведено 105 тыс. сделок на 13 млрд тенге, среднедневной объем торгов составил 53 млн тенге.
«Структура акционеров АО такова: 85% принадлежат «Самрук-Казына», 6,9% — ЕНПФ, 8,1% — это миноритарные держатели, физические и юридические лица», — отметила Акимбаева.
На какие цели KEGOC привлекает инвестиции? Прежде всего на два крупных проекта. Первый — усиление электрической сети Южной зоны ЕЭС Казахстана. Стоимость проекта — более 137 млрд тенге, срок реализации — 2027 год. Проект среди прочего предусматривает возможность дополнительно интегрировать объекты ВИЭ в энергосистему страны, добавила спикер. Второй проект тоже должен быть реализован к 2027 году, это объединение энергосистемы Западного Казахстана с ЕЭС Казахстана, его стоимость — 180,2 млрд тенге.
Кроме того, в перспективе рассматриваются такие проекты, как реконструкция высоковольтных линий, строительство цифровой подстанции в Астане и прокладка линий постоянного тока.

Управляющий директор по финансам особо отметила факторы, которые позволяют компании чувствовать себя уверенно в качестве биржевого эмитента. Прежде всего это стабильный рост объема оказываемых компанией монопольных услуг:
- по пользованию национальной электроэнергетической сетью — на 38,9 млрд кВт·ч;
- по технической диспетчеризации — на 4,6 млрд кВт·ч;
- по организации балансирования — на 4,9 млрд кВт·ч.
Соответственно, выросла прибыль KEGOC. «В совокупности услуги по диспетчеризации и передаче энергии дали прибыль за 2024 год в размере 59,5 млрд тенге, что на 43 млрд больше, чем в 2023-м, прирост — на 35%, — сообщила Айгуль Акимбаева и добавила: — В 2025-м мы планируем получить прибыль 67,4 млрд — на 67% выше, чем в 2024 году».
На стабильность доходов KEGOC влияет также размер и рост тарифов. «Тарифы установлены до 2026 года и позволяют проводить масштабные инвестиционные проекты», — уверенно заявила спикер.
В плюс компании идут и высокие, на уровне странового, кредитные рейтинги: ВВ+ от S&P Global, ВВВ от Fitch Ratings и Baa1 от Moody’s.
Еще один фактор — неминуемое увеличение потребления электроэнергии в Казахстане. «С учетом цифровизации и использования искусственного интеллекта прирост потребления электроэнергии будет постоянный, по прогнозам, на 30% до 2029 года, а значит, объемы и финансовые показатели будут расти, поэтому акционеры и брокеры верят в нашу компанию, — сказала Акимбаева и сделала вывод: — Наша бумага стабильная. Может, не такая доходная, но стабильная».
Слова управляющего директора по финансам подтверждает дивидендный гэп между прогнозами аналитиков и ценой акции на бирже — она составляет 1406 тенге по состоянию на май 2025-го. «Freedom Broker увеличил свой прогноз с 1840 до 2090 тенге, Halyk Finance — с 1588 до 1881 тенге, BCC Invest оценивает бумагу в 1778 тенге, Jusan Invest — в 2025 тенге», — перечислила представитель KEGOC.

Заместитель председателя совета директоров BCC Invest Алибек Уразахов согласился с Айгуль Акимбаевой. «Сегодня это, как мы говорим, скучная акция, но как инструмент долгосрочного финансового планирования, инструмент формирования инвестиционной культуры она имеет ценность, — выразил он свое мнение. — Через три-пять-десять лет акции таких компаний, как KEGOC, покажут свою состоятельность».
Уразахов предложил дарить на день рождения своим детям не игрушки, а подобные ценные бумаги — перспективные, но которые сегодня проигрывают депозитам, — тогда, по его словам, у детей будет обеспеченное финансовое будущее.
Коллега Уразахова из Jusan Invest Бауыржан Тулепов указал на один неочевидный аспект, который тоже способствует стабильности акций. «У KEGOC очень низкая доля фонда оплаты труда в структуре расходов, что является одним из сильных преимуществ», — считает он.
Но самым привлекательным фактором для держателей, по мнению как Айгуль Акимбаевой, так и брокеров, является дивидендная политика компании. «На дивиденды мы выделяем не менее 60% от чистой прибыли, — напомнила спикер. — За 2024 год у нас максимальная, можно сказать, рекордная выплата — 163,4 тенге на акцию, в общей сумме 44,9 млрд тенге».

Это утверждение Акимбаевой подтвердила независимый директор Клирингового центра KASE Шолпан Айнабаева. «Мы, может, и не видим запредельной доходности, но наличие высокого рейтинга на уровне странового и самая привлекательная дивидендная политика — не менее 60% прибыли — делает акцию KEGOC фактически аналогом fixed-income-бумаги», — сказала она. Айнабаева провела параллели с акциями сравнимых с KEGOC крупных эмитентов, обратив внимание на то, что у одних на дивиденды пускают меньший процент прибыли, а у других расчет идет от свободного денежного потока.
«Можно говорить, что у KEGOC дивидендная политика самая привлекательная для держателей, — повторила Айнабаева. — Потребность в электроэнергии и ее передаче растет, так что бизнес у KEGOC обеспечен на годы вперед, а тарификация, установленная государством, дает понимание, что прибыль точно будет».