Казахстанских спасателей наградили за участие в ликвидации последствий землетрясения в Турции

Им вручили благодарственные письма, медали и нагрудные знаки
ФОТО: gov.kz

В пятницу, 3 марта, министр по ЧС Юрий Ильин наградил спасателей, вернувшихся после ликвидации землетрясения в Турции, передает пресс-служба МЧС РК. Церемония награждения прошла на базе Республиканского оперативно-спасательного отряда в Алматы.  Награждены были более  60 сотрудников. Им вручили благодарственные письма президента РК, а также ведомственные  награды – медали и нагрудные знаки.

Как сообщили в пресс-службе, традиция помогать в сложных ситуациях у РОСО МЧС РК началась еще в 1999 году, тогда оперативно-спасательная группа и врачи центра медицины катастроф выехали из Казахстана в город Дегирмендер, где извлекали людей из-под завалов, передавали продовольствие и медикаменты.  Тогда группу возглавлял ныне ветеран МЧС РК Валерий Петров. Сегодня на чествовании действующих спасателей он отметил, что участие в подобных операциях - это профессиональный долг.

Выступая перед личным составом, министр по ЧС Юрий Ильин отметил, что их высоко оценили не только граждане Турции, но и соотечественники, которые гордо отзывались о земляках.

«Вы выполняли с честью и достоинством то поручение, которое перед нами поставил глава государства. Эта оценка наших граждан воплотилась в те государственные награды, которые сегодня будут присвоены сотрудникам, все будут отмечены ведомственными наградами. И в мирное время есть место подвигам, и вы этот подвиг совершаете каждый день, спасая человеческие жизни. Наши подразделения МЧС направлены на то, чтобы вовремя прийти нуждающимся на помощь, поэтому еще раз вам огромное спасибо», - обратился к гарнизону Юрий Ильин.

Министр отметил оперативную и слаженную работу спасателей РОСО, Центра медицины катастроф в Турции, подчеркнув, что в республике они получили колоссальный опыт, который будет учтен в дальнейшей подготовке спасателей.

«Я благодарен спасателям, медработникам Центра медицины катастроф, государственного материального резерва, поисковым частям,  за оперативную работу, которую мы выполнили для доставки гуманитарной помощи турецкому и сирийскому народу, родственникам и родным - за моральную поддержку и переживания, за то, что вы выполняли свой профессиональный долг. И самое главное - вы вернулись живыми и здоровыми!» - сказал Ильин.

Благодарственные письма президента РК, а также ведомственные награды - медали и нагрудные знаки получили все без исключения спасатели, побывавшие в заграничной командировке. Не остались без внимания и заслуженных наград собаки-спасатели. Их вклад в спасательную операцию был не менее значительным.

Всего в Турции спасатели вытащили живыми из-под завалов 7 человек и извлекли 88 погибших. Работали ежедневно по 16 часов в сутки. Их работой восхитились турецкие коллеги, которые готовы обучаться в Казахстане и перенимать опыт.

К спасателям также обратился ветеран гражданской защиты - генерал-майор Валерий Петров.

«Вы сделали великое дело, и, говоря о том, герои вы или нет, для меня совершенно ясно – вы герои, поскольку работа в очаге землетрясения связана с повышенным риском.  Работая в Турецкой Республике, вы проявили храбрость, героизм, настойчивость и боеспособность, а также показали, что Казахстан осуществляет аварийно-спасательные работы не только внутри страны, но и за ее пределами. Отсюда, наверное, и оценка, которую глава государства дал всем вам. Государственный материальный резерв оказался востребованным на международном уровне, и, как я сегодня понял, они тоже справились с этой задачей на отлично. Понятно, что медицина нужна и в мирное время, но особенно в медицинской  помощи нуждались пострадавшие граждане Турции – и врачи  ЦМК выполнили эту задачу тоже на отлично», - сказал Петров.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте