Казахстанских женщин-фермеров будут учить эффективно расходовать поливную воду

Проект позитивно отразится на жизни 230 тыс. человек

Ровно пять лет назад, в октябре 2018 года, я была на презентации исследования по гендерно-чувствительному бюджетированию – проще говоря, как правильно распределять государственные деньги с учетом потребностей мужчин и женщин. Среди прочего там отмечали, что женщинам нужно больше воды, чем мужчинам: для стирки, уборки, готовки, личной гигиены, поэтому нехватка воды отражается не только на домашнем хозяйстве, но и на здоровье женского населения.

Но вернемся в день сегодняшний – 3 октября 2023 года – на еще одну презентацию: двух проектов по устойчивому водопользованию. Когда я прочитала название одного проекта – «Повышение экономической независимости и улучшение положения женщин в сельских районах Центральной Азии за счет доступа к оросительной воде и инфраструктуре», грешным делом подумала, что речь пойдет о том же – о трудностях простых сельчанок. Но всё оказалось совсем не так.

Как объяснил Фируз Иброхимов, главный специалист РЭЦЦА, в Казахстане десятки женщин – лидеров общин и глав хозяйств, поэтому именно женщинам-фермерам будут демонстрировать технологии эффективного водопользования для внедрения. И именно с женщинами организаторы проекта будут обсуждать, какое оборудование и в каком количестве нужно их хозяйствам.

РЭЦЦА – это Региональный экологический центр Центральной Азии, независимая некоммерческая организация, которую учредили в 2001 году правительства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Европейский союз и ПРООН. При финансовой поддержке международного благотворительного фонда «The Coca-Cola Foundation» и НКО «Global Water Challenge» РЭЦЦА и запускает проект по поддержке женщин-предпринимателей в сфере сельского хозяйства.

Инициаторы проекта отмечают, что «сегодня именно женщины несут ответственность за большую часть сельскохозяйственной деятельности в Центрально-Азиатском регионе, так как большинство мужчин, особенно из Кыргызстана и Таджикистана, мигрируют в качестве наемных рабочих в другие страны». Но причины не только в этом. Неэффективное использование оросительной воды и устаревшая инфраструктура (средний возраст систем – 50 лет) умножается на изменение климата. В итоге всё это негативно влияет на продуктивность сельского хозяйства и благополучие сельских жителей, особенно женщин.

Что же предлагает РЭЦЦА? В первую очередь научить сельхозтоваропроизводителей из трех стран ЦА (проект охватывает Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) пользоваться новыми методами и технологиями орошения без ущерба для урожайности, чтобы в результате снизить свою зависимость от дефицита оросительной воды, повысить производительность и в целом улучшить устойчивость сельского хозяйства в регионе.

– Например, мы покажем, как проложить не «одноразовые», а прочные долговечные трубы; научим, как устанавливать в дренажные каналы сетчатые системы, и тогда эти каналы не будут заиливаться, не нужно будет копать каждый год, сеток хватит на 20 лет; объясним, как правильно использовать капельное, подземное или аэрозольное орошение, – объяснил Фируз Иброхимов. – В Казахстане 40% составляют фильтрационные потери воды при орошении. Кроме того, есть огромный приток воды в период таяния снега, но эта вода теряется, а мы можем показать технологию, как сохранить эту воду и потом эффективно использовать при выращивании каждой культуры.

Фируз Иброхимов назвал результаты, которые планируется достичь: поливная вода в течение всего сезона, доступ к новым технологиям выращивания культур, установка каналов для равномерного распределения воды всем хозяйствам.

В РЭЦЦА надеются, что по итогам работы проекта будет улучшено экономическое положение более 10 000 человек, а опосредованный позитивный эффект результатов проекта ощутят более 180 000 человек. Затраты на проект – $500 тыс., время реализации – один год.

Фируз Иброхимов (слева)
Фируз Иброхимов (слева)
Фото: РЭЦЦА

Что касается второго проекта, который обойдется в $123 тыс., то он направлен на интегрированное управление водоразделами в бассейне реки Ишим в Казахстане. Особенность этой программы в том, что помогать с водопользованием будут не южным (как обычно), а северным областям республики. Организаторы намерены улучшить условия сельскохозяйственных и пастбищных земель в водоразделах бассейна реки Ишим в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. «Прямую выгоду получат более 12 000 человек, проживающих в этих областях, за счет внедрения комплексного подхода к управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве, и более 53 000 человек ощутят позитивный опосредованный эффект результатов проекта», – подчеркивают в РЭЦЦА.

– Каждый сельхозтоваропроизводитель в Казахстане занимается производством исходя из технологической карты, и на 98% эти карты основаны на старых советских методах, в них не учитывается изменение климата, современные методы ротации культур и т. д. Мы проведем трансграничный анализ, чтобы определить потенциал забора воды из реки, определим баланс водопотребления на весь бассейн Ишима, разработаем стратегический план действий и представим его для обсуждения, – перечислил Фируз Иброхимов.

Помимо знаний по ирригации, участники проектов смогут повысить прибыльность своего производства: для них организуют встречи с инвестиционными и ретейлерскими компаниями, чтобы показать оптимальные пути сбыта продукции.

Как пообещали инициаторы проектов в заключение встречи, всего в результате реализации двух проектов прямых бенефициаров в странах ЦА ожидается более 22 000 человек, косвенных получателей – более 230 000 человек,

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте