Казахстан вводит новую инвесторскую визу. Сколько она будет стоить?
Инвестиции дают возможность получить десятилетний вид на жительство в РК

По инициативе Министерства иностранных дел РК утверждены новые правила получения инвесторской визы, сообщила вечером 30 апреля пресс-служба МИДа.
«Согласно новым условиям, иностранные граждане, инвестировавшие не менее 300 000 долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги, смогут подать электронное ходатайство на оформление инвесторской визы. Данная «золотая виза» предусматривает возможность последующего получения вида на жительство в РК сроком до 10 лет», — разъяснили в пресс-релизе.
Подобные визовые программы, напоминают в МИДе, получили широкое распространение в международной практике (в том числе в странах Европы, США, ОАЭ и Сингапуре) и зарекомендовали себя как эффективный инструмент привлечения капитала, технологий и деловой активности.
Как считают в министерстве, выдача «золотых виз» «создаёт благоприятную и предсказуемую среду для иностранных инвесторов, обеспечивая правовые гарантии и укрепляя доверие к инвестиционному климату Казахстана».
Документ вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.
Впервые о введении инвесторской визы в Казахстане заговорили в 2018 году. Тогда планировалось, что для получения резидентства иностранцу предложат вложить в Казахстане от $100 тыс. до $200 тыс. в недвижимость или ценные бумаги, размещённые на МФЦА. При прохождении соответствующего законопроекта в парламенте в декабре 2019 года сумма необходимых инвестиций уменьшилась до $60 тыс.
Недавно, 19 апреля 2025-го, о новой программе «золотых виз» объявил Узбекистан. Ранее, в феврале, президент США Дональд Трамп предложил продавать по $5 млн «золотые карты», дающие право жить и работать в Америке и открывающие путь к получению американского гражданства. По данным министра торговли США Говарда Латника, после введения этой возможности за один день было продано 1000 «золотых карт».