Картошка с прицелом: Айгазы Кусаинов создаёт нового игрока в агросекторе в РК

Бизнесмен планирует сделать Verum Agro вертикально интегрированной компанией

Айгазы Кусаинов
Айгазы Кусаинов
Фото: © Андрей Лунин

Бизнесмен из Алматы Айгазы Кусаинов намерен создать в Казахстане вертикально интегрированный аграрный холдинг. Его компания — Verum Agro — уже работает на севере Казахстана, это часть принадлежащей ему Verum Group. Управляет аграрным направлением бизнеса команда из Украины.

В 2021 году Кусаинов купил в СКО «обычный колхоз без высокого уровня корпуправления». Отдал за него $5 млн и… через несколько месяцев «отбил» $1,8 млн: бывший владелец торопился продать хозяйство и потому поля достались Айгазы вместе с посеянной пшеницей. Зимой того же года новый владелец продал урожай и таким образом сразу же вернул хорошую часть вложений. А спустя пару лет, поработав и в ноль, и в минус, получил $1,5 млн прибыли. Секрет бизнесмена прост: он начал выращивать более прибыльные культуры — лён, ячмень и чечевицу, с которыми теперь соседствует на его полях традиционная, но более дешевая пшеница.

Verum Agro
Фото: архив пресс-службы
Verum Agro
Фото: архив пресс-службы
Verum Agro
Фото: архив пресс-службы

У Кусаинова пока одно агропредприятие. Но на подходе — второе: сделка по его приобретению в процессе обсуждения (на момент проведения интервью в середине июля 2025-го — F). В этот раз он покупает ТОО в Павлодарской области: бизнесмен теперь специально выбирает орошаемые земли или те, которые можно сделать поливными. Заниматься здесь он планирует не только картофелем (им засаживали поля до этого), но и морковью в товарных объемах. «Продавать картошку мешками на базаре по оптовым ценам я точно не буду», — делится планами бизнесмен. Его цель — стать поставщиком для мировых производителей чипсов и картошки фри. По такой логике он и хочет строить свой агробизнес — не наобум, а под конкретные контракты с конкретными производителями продукции. Картофель — для производителей продукции из него, пшеницу — для ее глубокой переработки. Подсолнечник — для переработчика, готового забирать семечку. Как раз с такой компанией из КНР Айгазы начал переговоры, поэтому и посадил небольшое экспериментальное поле подсолнечника в СКО — чтобы изучить все нюансы «характера» этой масличной.

В аграрном бизнесе Кусаинов хочет дойти вплоть до переработки мяса и даже, может быть, собственного бренда в разделке и упаковке. Именно поэтому он начал не с птицефабрики или мясоперерабатывающего завода, а с самого низа этой цепочки — выращивания растений. И будет идти вверх поэтапно: за полями последуют элеваторы, после — силосы (чтобы был свой комбикорм), затем — производство мяса. Что это будет, станет понятно по складывающейся к тому моменту ситуации на рынке.

Принадлежащее собеседнику Verum Group включает еще два направления — добычу и переработку меди и строительство. Читайте большой рассказ о бизнесе Айгазы Кусаинова в августовском номере журнала и на сайте Forbes Kazakhstan.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте