Как парень с ирландской фермы прошёл путь от овцевода до финтех-бизнесмена и заработал $900 млн

За три десятилетия 51-летний Терри Клун учредил в сфере финтеха восемь компаний. После продажи всего одной - он близок к тому, чтобы стать миллиардером
Терри Клун
Терри Клун
Фото: © clunetech.com

Свой первый бизнес Терри Клун открыл среди туманных холмов графства Уиклоу в Ирландии. Восьмилетнему сыну фермера не хотелось проводить в полях долгие дождливые дни. Мальчик начал собирать и чистить отработанные мешки из-под удобрений, выброшенные соседями-фермерами, а потом продавать их связками из 20 штук по одному ирландскому фунту ― в основном торговцам древесиной, которые складывали в них дрова, пишет Forbes Russia. 

Совсем скоро у дома не по годам смышленого бизнесмена красовался новенький велосипед BMX, и мальчик мог позволить себе все батончики «Сникерс», которые только захочется. Но, к несчастью для Клуна, жизнь в шоколаде оказалась недолгой.

«Все было хорошо, но однажды с другой стороны горы пришел семилетний мальчишка с мешками лучшего качества и вытеснил меня из бизнеса, ― рассказывает предприниматель. ― Он был умнее, видел, чем занимаюсь я, и подумал, что может лучше. У него все получилось, а я объедался батончиками «Сникерс» и ничего даже не понял».

Это был ценный урок, которому, как говорит 51-летний бизнесмен, он обязан сегодня своим успехом.

С тех пор, как затея с мешками из-под удобрений провалилась, Клун строит собственную карьеру, наблюдая за тем, чтó делают другие, и пытаясь их переплюнуть. Так, мужчина основал восемь фирм в области финтеха ― они предлагают программные решения всемирным компаниям и университетам, которым необходимо управлять налогообложением, зарплатными фондами и расходами на маркетинг за рубежом. В числе его клиентов — Barclays, Wells Fargo и Гарвардский университет. Всеми своими предприятиями Клун руководит через холдинг CluneTech в ирландском городке Килкенни. Несмотря на то, что о своих доходах и прибыли бизнесмен не распространяется, Forbes пообщался с аналитиками и с учетом данных в открытом доступе оценил его состояние в $900 млн.

Бóльшая часть его финансов приходится на долю 50% в ключевом капиталовложении CluneTech под названием TransferMate. Эта фирма помогает крупнейшим банкам осуществлять платежи в другие страны и в мае 2022 года стала самым свежим «единорогом» Ирландии. Тогда бизнес получил $70 млн инвестиций со стороны британского пенсионного фонда Railpen, и капитализация компании перевалила за $1 млрд. Кроме того, примерно $280 млн Клун заработал в июне на продаже фирмы Immedis, занимающейся распределением зарплат сотрудникам в разных странах (общая сумма сделки составила $630 млн).

В ближайших планах также привлечение средств для компании Sprintax, которая помогает подавать налоговые декларации американцам, проживающим за пределами США, а еще Клун намеревается вывести на фондовый рынок несколько других предприятий. Если все пойдет по плану, через год-другой Клун станет миллиардером.

Не то чтобы Клун с нетерпением ждал этого дня. «Ни похвала, ни одобрение, ни заголовки новостей ему не интересны, ― поясняет Джоанна Мерфи, давняя подруга и коллега Клуна, занимающая должность гендиректора в двух его компаниях, включая первое предприятие Taxback. ― Он ― сама скромность и ценит ее выше любой другой валюты, в том числе денег».

Но, когда речь заходит о бизнесе, Клун заявляет, что все только начинается. «Мне кажется, что во мне еще куча идей, ― говорит мужчина. ― Уходить на покой в ближайшее время я не собираюсь».

Будущий предприниматель родился в Лондоне в семье ирландцев в 1972 году. Когда малышу был всего год, семья вернулась на родину, завела ферму с овцами и начала выращивать ячмень в малонаселенном графстве Уиклоу.

В 17 лет Клун уехал в Дублин. Там он поступил в Тринити-колледж и изучал предпринимательское дело, но лето после второго курса проработал в Германии на заводе. «Тогда ирландские студенты часто работали за рубежом, и гораздо больше денег можно было получить, отправившись в Германию», ― вспоминает бизнесмен.

Управляющей заводом трудолюбие молодого человека очень понравилась, так что начальница попросила его захватить с собой на следующее лето и однокурсников. Так у Клуна начался бизнес по трудоустройству ирландских студентов на завод в Германии и поиску жилья для них. «В те времена у меня были дреды до плеч, ― вспоминает Клун, ― я носил сапоги Dr. Martens по колено и на собеседования с одногруппниками, платившими мне по 200 фунтов каждый, я надевал костюм. То еще зрелище».

Тем летом в Германию вместе с Клуном приехали 120 студентов. Схема работала как по нотам до самого конца. Как резиденты Ирландии, однокурсники Клуна имели право затребовать часть налогов со своего дохода на основании гораздо более низкой ставки в Ирландии. По крайней мере, так думал Клун.

«За все лето в Германии студенты уплатили около 50% подоходного налога, и я им обещал: «Не волнуйтесь, ближе к концу все получим обратно, будут вам деньги на пиво на целый год вперед», ― рассказывает предприниматель.

В преддверии нового семестра Клун сгрузил в спортивную сумку Guinness налоговые формы для всех 120 человек и отправился в местную налоговую службу.

«Пока эти 120 студентов дожидались своих денег за входной дверью, я поставил сумку на стол и на ломаном немецком произнес: «Я бы хотел получить налог обратно», ― продолжает бизнесмен. ― Через пять минут сотрудник возвращается и говорит мне «Es tut mir leid», что значит «Извините, но для ваших студентов никакое возмещение не предусмотрено».

По словам Клуна, тогда ему улыбнулась удача: «Я спускался на лифте и думал, что же теперь говорить своим студентам, но потом лифт остановился на втором этаже и зашел парень в красивом костюме и с подкрученными усами». Глядя на сумку Guinness, мужчина спросил: «Вы случайно не из Ирландии?»

Сотрудник представился финансовым директором налоговой службы. Он только что вернулся из отпуска в Ирландии, и ему хотелось узнать, чтó в налоговой службе Германии делает ирландец со спортивной сумкой.

Когда Клун рассказал о своих злоключениях, мужчина повел его в свой кабинет на восьмом этаже. И после целого дня звонков коллегам по поводу международных налоговых соглашений сообщил гостю, что он и его друзья получат свои деньги обратно.

Мужчина не только выручил Клуна, но и подкинул ему следующую идею для бизнеса. Вернувшись в Ирландию, предприниматель основал фирму Taxback, цель которой ― помогать тысячам работающих за рубежом ирландцев ежегодно получать обратно уплаченные в других странах налоговые взносы.

Изначально после колледжа молодой человек планировал устроиться бухгалтером, а Taxback сделать подработкой. Однако вскоре просьбы помочь посыпались на него от потенциальных клиентов по всему миру. Поэтому предприниматель уволился из PwC и полностью сосредоточился на собственном стартапе.

Для мальчишки, выросшего на ферме в Ирландии, адаптация к иностранным культурам и системам налогообложения увенчалась значительным успехом. «Впервые приехав в Китай, я научился обмениваться визитными карточками: их нужно подавать и брать особым образом, с почтением, и карточку нужно держать обеими руками», ― утверждает миллионер. Совсем скоро он уже открывал офисы Taxback в таких странах, как Китай, Индия и Австралия.

Масштабировать свой бизнес в 90-е, еще до того, как частные инвестиции и венчурный капитал стали более доступными для компаний вроде той, что учредил Клун, бизнесмен был вынужден без посторонней помощи. «Приходилось быть очень бережливым, ― вспоминает он. ― Вместо того, чтобы покупать совершенно новое, я останавливался на втором варианте, который тоже был достаточно хорош ― и в этом есть своя ценность». А еще это значило, что Клун получает бóльшую долю бизнеса.

Финансов у предпринимателя было немного, зато идей ― навалом. «При перечислении налоговых компенсаций своим клиентам в Бразилию мы часто отправляли чеки, и они нередко пропадали где-нибудь в почтовой службе, ― сетует бизнесмен. ― Чеки, наверное, забирал себе почтальон».

Поэтому Клун решил пользоваться банковскими переводами, однако клиенту часто приходилось терять до $300 на одной только комиссии. «Так зародилась идея TransferMate, ― уточняет основатель открытой в 2010 году компании, ― чтобы вытеснить SWIFT, межбанковскую систему, которая для индивидуальных платежей обходится очень-очень дорого».

Главное было разобраться в том, как работать в строго регулируемом секторе международных переводов, ведь для осуществления деятельности в каждой стране и каждом штате США предприятиям необходимо получать отдельную лицензию. По словам Шинейд Фитцморис, генерального директора TransferMate, процесс занял около девяти лет, но теперь это ключевой аспект конкурентного преимущества платформы.

«Идея была довольно амбициозная, но, если вы знакомы с Терри, то знаете — он как никто другой выступает за то, чтобы выявить проблему и бросить все усилия на ее решение в интересах клиента», ― говорит Фитцморис. Женщина руководит ежедневными операциями фирмы последние 13 лет и до сих пор общается с Клуном по несколько раз в день.

Всего через несколько лет после учреждения TransferMate у бизнесмена появилась еще одна идея. «По мере роста TransferMate и Taxback нам нужно было работать с сотрудниками примерно в 30 странах, а значит, и управлять зарплатным фондом для них», ― заявляет Клун.

Сначала разбираться с заработной платой предприниматель пробовал внутренними ресурсами, хотя потом доверил это дело специалистам PwC. Но сложности при распределении зарплат по 30 различным финансовым системами оказались слишком непреодолимы.

И в 2016-м для ведения международных операций по выплате зарплат на предприятиях с глобальным штатом сотрудников Клун открыл свой третий бизнес под названием Immedis. Это единственная компания, которую основатель впоследствии продал — в июне фирму уступили за $600 млн специализирующейся на управлении персоналом американской организации UKG.

И хотя семь остальных компаний в составе CluneTech функционируют отдельно друга от друга, они обмениваются между собой товарами, услугами и делят одни офисные площади. В штаб-квартире в ирландском Килкенни работают приблизительно 300 сотрудников, включая самого Клуна. Более половины штата величиной 1300 человек базируется в Болгарии ― там предприниматель открыл первый офис за пределами родной Ирландии в 2001 году с командой всего из 15 человек. Страна приглянулась ему, когда он прочитал о ней в атласе мира, и бизнесмену показалось, что с черноморскими пейзажами это место станет идеальной локацией для крупного офиса.

«В каждом из предприятий моего холдинга имеется собственный управленческий аппарат и коллектив руководителей, но они часто работают в одних и тех же пространствах с одними и теми же клиентами, так что нам удается вести бизнес в рамках всех фирм», ― заявляет Клун. Новый клиент для одной компании потенциально является новым клиентом для целых трех.

Миллионер считает, что его более молодые проекты тоже имеют высокий потенциал в долларовом выражении. Сюда относятся стартап Benamic, помогающий управлять международными маркетинговыми кампаниями, VisaFirst, упрощающий получение виз, и Sprintax, на который у Клуна самые грандиозные планы. Идея последнего зародилась во время пандемии COVID-19: сервис помогает оформлять налоговые декларации американцам за пределами Соединенных Штатов вроде студентов колледжей. Программным обеспечением Sprintax пользуется примерно треть всех учащихся американцев за рубежом, а это около 415 000 человек. Но настоящие возможности роста Клун связывает с корпоративным сектором, где постоянная глобализация рабочей силы выливается в огромное количество клиентов, стремящихся наладить процесс обмена платежами с другими странами. «Эта программная среда придется очень кстати для сотрудников, работающих в разных странах, где есть сложности с налогообложением, ― подчеркивает бизнесмен. ― У этой компании огромный потенциал к масштабированию».

Далее Клун планирует вывести какую-либо из своих фирм на биржу или продать. «Мы строим бизнес с расчетом на IPO, но если вдруг кто-то захочет предложить нам выйти из доли, я с радостью готов обсудить и такое», ― говорит Клун. С тех пор, как из первого бизнеса его вытеснил предприимчивый мальчишка на год младше, управленец прошел огромный путь.

«Добиться успеха с одним предприятием в возрасте восьми лет ― это большое достижение, ― признает он. ― Повторить его несколько сложнее. А поддерживать успех ― труднее всего».

Перевод Антона Бундина

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте