Как банкир, ставший фотографом, строит экосистему для визуальной индустрии
У казахстанского дизайна долгое время не было сопутствующей визуальной инфраструктуры: ни профильных медиа, ни профессионального YouTube-контента, ни книг, фиксирующих устройство местных интерьеров и архитектуры
Дамир Отеген, фотограф и основатель студии ByStorm, решил заполнить этот пробел. За три года он с нуля построил продакшн, собрал команду, выстроил методику визуального маркетинга, а в 2025 году выпустил свою первую книгу под названием «Видеть пространство». Наша история не просто о человеке с камерой, а о том, как вокруг фотографии строилась целая индустрия.
Свою карьеру Отеген начинал совсем не в творческой индустрии — он работал в банке, а фотография была любимым хобби, позже Отеген начал делать съемки на заказ. Профессионально он начал заниматься фотографией 20 лет назад, в те годы его камера запечатлевала самых разных героев — от шахтеров до президента.
Спустя 10 лет Дамир увлекся интерьерной фотографией. Глубже вникнув в эту сферу, он обнаружил, что в Казахстане она практически не представлена визуально, никто не понимал, что происходит в индустрии. «На рынке работали фрилансеры, которые выполняли съемки на заказ, но не могли обеспечить весь цикл работ, которые требовались заказчику. Даже профессионалы внутри индустрии не знали друг друга. Все работали в своих тусовках, обособленно. Люди ориентировались на зарубежных специалистов, но не знали, что делают соседи по цеху», — вспоминает собеседник. Так возникла идея заполнить пустующую нишу и создать студию, способную обеспечить структурный продакшн и профессионально выполнить все составляющие производственного процесса.
Ниша для визуалов
По словам Отегена, ключевое отличие студии ByStorm от других игроков — наличие полного производственного цикла, от съемки и обработки до верстки, публикации и визуального продвижения. «Мы обучаем рынок, доносим ценность визуального контента, ведь эстетика — не второстепенная составляющая, а способ говорить о стране. Мы хотим, чтобы уровень пространственного дизайна и архитектуры в Казахстане рос, но этого не произойдет, если нет визуального контекста», — подчеркивает основатель студии.
Команда ByStorm работает на пересечении архитектуры и дизайна, визуального маркетинга и медиа. Основные направления работы студии — продакшн, медиаплатформы, издательство и международное PR-продвижение. Каждый этап работы отлажен и системно выстроен.
«Мы обучаем рынок, доносим ценность визуального контента. До нас не было команды, которая охватывала бы весь производственный цикл — от съемки до публикации и продвижения. Это серьезная работа, к которой готов не всякий профессионал. У нас даже есть внутреннее обучение для новых сотрудников, причем обучаем мы не только процессу, но и визуальному языку», — объясняет Отеген.
Спрос на предложенный формат работы возник не сразу, и по сей день аудитория проекта, отмечает фотограф, остается нишевой, но лояльной и вовлеченной. Это дизайнеры, архитекторы, все, кто интересуется эстетикой. «Мы не гонимся за клиентами, а работаем на развитие отрасли», — поясняет собеседник.
ByStorm выстроила модель, в которой совмещаются два направления — частные и корпоративные клиенты. «Наша работа не ограничивается только B2C. Мы активно работаем в B2B-сегменте — с сетями отелей, ресторанами, девелоперами, строительными компаниями», — говорит Дамир Отеген. Он подчеркивает, что студия не ориентируется на массовый поток, соответственно, работает в премиальном сегменте. Компания изначально поставила высокую планку качества выполнения работ и отказалась от конвейерного подхода в пользу штучного производства.
«Стратегия компании не в том, чтобы стремиться к охватам, а в том, чтобы последовательно выстраивать инфраструктуру внутри индустрии. Сегодня мы являемся одним из лидеров на рынке. При этом остаемся самой дорогой студией, потому что работаем как команда, как бизнес, а не как фрилансеры, — отмечает основатель ByStorm. — Фриланс — это другой сегмент, другие ожидания и другая цена. Мы же ориентированы на средний и высокий уровень».
Бюджеты проектов стартуют от $1 тыс. Выбор заказчиков происходит осознанно. «Мы заранее понимаем, наш это клиент или нет. Если чувствуем, что нет совпадения по ценностям, видению работы, пониманию качества, то вежливо отказываем. Можем порекомендовать коллег, но не возьмемся сами, это принципиальный момент», — говорит Дамир. Акцент на нишевое предложение диктует сдержанный подход к продвижению: ByStorm намеренно не прибегает к агрессивному маркетингу.
Студия развивает свой YouTube-канал, на котором представлено несколько рубрик. В рубрике Expert, например, подписчики могут увидеть известных дизайнеров, архитекторов, в Space — интерьерные проекты, в Small Talk — небольшие квартиры, а в рубрике Point of View интересные проекты представлены посредством фотопечати. Основатель студии подчеркивает, что контент создается самостоятельно, независимо, формат допускает интеграции, но подход к ним очень селективный. Важно, чтобы бренды, с которыми сотрудничает студия, разделяли те же ценности, что и ByStorm.
«Нам важно сохранить эстетику. Контент, создаваемый ByStorm, неагрессивный, спокойный. Мы не хайпуем, не поднимаем скандальные темы, но фиксируем состояние архитектуры и дизайна в спокойной документальной манере, показываем красоту. Мы видим свою задачу в том, чтобы не только рассказать об индустрии, но и зафиксировать ее развитие через визуальный архив», — говорит Отеген.
Книга как имиджевый проект
В конце июня в Алматы состоялась презентация книги Дамира Отегена «Видеть пространство». Работа над изданием, в котором собраны проекты 30 казахстанских дизайнеров, снятые им за последние несколько лет, заняла полгода. Чтобы исключить фактор предвзятости, сам автор не участвовал в отборе дизайнеров, чьи работы вошли в книгу, но Отеген максимально ответственно подошел к юридической части проекта. «Мы заключили договор со всеми дизайнерами, с владельцами пространств. Для нашей компании книга стала большим имиджевым проектом, который показал, насколько успешно мы можем работать в издательском сегменте», — подчеркивает он.
Цена книги достаточно высока — 47 500 тенге, но, уточняет автор, тираж не рассчитан на массовый рынок, да и себестоимость производства коллекционного подарочного издания достаточно высока. По словам Отегена, «Видеть пространство» — не единичный проект компании. «Мы запустили издательское направление внутри ByStorm, так что будут и другие издания, книги об архитектуре, дизайне и визуальной культуре Центральной Азии. Мы не планируем быть универсальным издательством и сосредоточимся на специализированных изданиях. Уже поступают обращения от авторов, которые хотели бы сотрудничать с нами», — говорит он.
Одним из приоритетов для ByStorm стало продвижение казахстанских архитектурных и дизайнерских проектов за пределами страны. Одной из самых заметных стала публикация в The New York Times. Этот пример, по словам фотографа, был исключительным: «Это не профильное издание про архитектуру и дизайн, но один наш казахстанский проект, причем небольшой — маленькая стильная квартирка — попал на страницы печатной версии The New York Times и также вышел в онлайн».
Подобные публикации, как подчеркивает Отеген, стали важным сигналом для всей индустрии: эстетика казахстанских интерьеров может быть интересна глобальному медиапространству.
Цифровая платформа, комьюнити и будущее
«В скором времени мы хотим открыть свой онлайн-магазин. Планируем выпускать интерьерные вещи — распечатанные фотографии, постеры, арт-принты, у нас их очень много накопилось за годы работы», — рассказывает Отеген. Платформа будет работать напрямую с дизайнерами, архитекторами и конечными покупателями, желающими приобрести визуальный контент не как услугу, а как готовый продукт.
Команда также готовит запуск собственного сайта, который станет ядром всей экосистемы. «В следующем году мы хотим запустить сайт — что-то вроде Behance. Это будет профессиональная платформа для дизайнеров с личными страницами, портфолио, проектами, и всё это будет связано с нашими YouTube-каналом и изданиями», — говорит основатель ByStorm.
Главная цель — не просто собрать каталог дизайнеров, а создать живое сообщество. На платформе планируется разместить не только персональные профили, но и отраслевые новости, видеоконтент, ссылки на публикации и издания. Основной акцент — на удобстве и прозрачности взаимодействия. «Если человек хочет найти себе дизайнера, он заходит и сразу может выбрать того, чьи работы ему ближе. Всё будет на виду: проекты, видео, книга, соцсети, а значит, будет понятен уровень и репутация специалиста», — объясняет Отеген.
Параллельно студия запускает цикл офлайн-мероприятий Creatives by ByStorm. Это камерные мероприятия, на которых встречаются дизайнеры, архитекторы, специалисты, работающие в визуальной индустрии. Идея заключается в том, чтобы создать неформальную профессиональную среду. Формат встреч будет включать образовательные и медийные блоки. По словам Отегена, студия планирует приглашать экспертов, проводить панельные дискуссии. «Всё это можно будет снимать, выкладывать на YouTube, публиковать в печатном формате», — поясняет он.
Модель уже начала работать. Компании, связанные с архитектурой и дизайном, проявляют интерес к сотрудничеству. «Мы сформировали ту самую аудиторию, которая интересна игрокам индустрии, и теперь через нас они могут доносить ценность своего продукта. Это можно монетизировать — через продакшн, YouTube, мероприятия или издательские проекты. Все направления нашей работы перекликаются между собой, стараемся, чтобы всё, что мы делаем — от YouTube до книг, работало как единое целое и усиливало друг друга», — подытоживает Отеген.
Пока трудно сказать, останется ли его проект нишевым или станет основой для более широкого профессионального поля, но на сегодняшний день это один из немногих примеров последовательной и системной визуальной практики в регионе.