Жизнь в яйце: репродуктор Толукпаева вышел за рамки производственной мощности

Здесь выпустили 85 млн яиц за год
Серик Толукпаев
Серик Толукпаев
Фото: © Сергей Батурин

На Алматинском племенном птицеводческом репродукторе (АППР) по итогам 2023 года произвели более 85 млн инкубационных яиц. Это больше, чем максимальная производственная мощность предприятия, составляющая 80 млн яиц в год. Об этом 13 марта сообщили в холдинге AITAS. Основная задача Алматинского племптицерепродуктора — получение яиц для инкубации цыплят бройлера. Все они отправляются на Макинскую (МПФ) и Усть-Каменогорскую (УКПФ) птицефабрики – крупнейшие птицефабрики Казахстана.

«Данный результат нацелен на наращивание объемов производства мяса бройлеров. Являясь самым крупным репродуктором II порядка в Казахстане, мы работаем над решением вопроса импортозамещения мяса птицы и обеспечением продуктовой безопасности страны. В будущем планируем улучшать наши показатели и готовить квалифицированные кадры для отечественного птицеводства», - отметил Роман Перевала, генеральный директор АППР.

Репродуктор находится в Илийском районе Алматинской области, здесь работает более 400 человек. Проект запущен в рамках стратегии развития AITAS для удовлетворения спроса птицефабрик холдинга. Запуск АППР проходил в два этапа и завершился в 2022 году. В проект инвестировано порядка 24 млрд тенге. Сегодня в АППР содержится более 650 тыс. птиц.

Мажоритарным акционером группы AITAS является Серик Толукпаев (№36 в списке «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2023» и №36 в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023»). В состав его холдинга входит более 15 компаний в области производства и переработки мяса птицы, дистрибуции, а также предприятия растениеводства с 32 тыс. га земли. Основными активами являются Усть-Каменогорская и Макинская птицефабрики. Продукция производится под брендами «Кус&Вкус» и «АМП».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте