Жаңарған QazaqGaz: национальная компания подводит итоги производственной деятельности за первое полугодие

В конце прошлого года решением правительства АО «КазТрансГаз» переименовано в QazaqGaz, также организации присвоен статус национальной компании

QazaqGaz является портфельной компанией фонда «Самрук-Казына». Национальная компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища. В феврале 2022 года полностью обновился состав правления и национальную компанию возглавил Санжар Жаркешов.

Новое руководство национальной компании подводит промежуточные итоги деятельности первого полугодия.

По поручению главы государства в QazaqGaz проводится комплексный аудит деятельности компании. Вместе с тем ведется международный технический аудит газотранспортной системы Казахстана.

Разработан и согласован с правительством РК комплексный план развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2022-2026 годы. Разработаны ПСД, приступили к реализации проектов за счет собственных средств QazaqGaz и фонда «Самрук-Казына».

Помимо всего, национальная компания договорилась о поставке туркменского газа на период с марта по 31 августа 2022 года.

Кроме того, во исполнение поручения главы государства QazaqGaz совместно с Министерством энергетики РК и «Тенгизшевройлом» проводит работу по обеспечению внутреннего рынка дополнительными объемами товарного газа. Дополнительно запланировано 100 млн м3 газа с месторождения Южный Аксай направить на внутренний рынок. Помимо этого, проект строительства ГПЗ на Кашагане также передан в QazaqGaz.

Вместе с тем обеспечено бесперебойное газоснабжение в отопительный период 2021-2022, а подготовительная работа к новому отопительному сезону проходит без происшествий и по графику.

В 22 населенных пунктах Туркестанской области введены в эксплуатацию газораспределительные сети, где население ожидало газ последние 10 лет.

Провести домой газ стало легче благодаря дебюрократизации процедур подключения к газу. В два раза сократились перечень запрашиваемых документов для выдачи технических условий в Нур-Султане.

Разработан и внесен на рассмотрение комплекс мер по социально справедливой реформе ценообразования, без эффекта на социально уязвимые слои населения.

Кроме того, по группе компаний в среднем на 30% увеличена заработная плата производственного персонала.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте