Ираклий Гарибашвили уходит с поста премьер-министра Грузии

Об этом он объявил в понедельник, 29 января, в Тбилиси во время специального брифинга

Гарибашвили заявил, что «пришло время предоставить другим возможность руководить кабинетом». При этом он оставляет за собой руководство правящей партией «Грузинская мечта». Гарибашвили заявил, что наступило время готовиться к «решительной победе» на предстоящих парламентских выборах, запланированных на осень текущего года.

«Я честно служил нашей стране. Я бескомпромиссно защищал интересы нашей страны и народа и горжусь результатами, достигнутыми за этот период всей командой», - заявил экс-премьер. 

По информации СМИ, Ираклия Гарибашвили на посту премьер-министра сменит Ираклий Кобахидзе. Его кандидатуру представят на съезде партии «Грузинская мечта», который должен пройти 1 февраля.

Ранее об отставке Гарибашвили и возможном назначении его преемника сообщили оппозиционные грузинские СМИ. Кроме премьера, по данным грузинских изданий, планируется смена глав министерств обороны, иностранных дел, юстиции и здравоохранения. 

Гарибашвили дважды руководил правительством Грузии - с 2013 по 2015 год и с декабря 2021 года. Оппозиция, возглавляемая Михаилом Саакашвили, критиковала его, обвиняя в пророссийской политике. Правительство «Грузинской мечты», осуждая российское вторжение в Украину, подходило к вопросу отношений с Россией крайне осторожно и отказалось от введения собственных санкций против Москвы. Однако правительство считает своим заслугой то, что Евросоюз, несмотря на определенные ограничения, всё же предоставил Грузии статус страны - кандидата в члены ЕС.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте