Интеграция Казкома и БТА - лучшая сделка на рынке M&A в СНГ в 2015

Об этом во вторник, 26 января, было объявлено представителями бизнес-кругов Казахстана и Великобритании

Интеграцию банков оценивала Казахстанско-британская торгово-промышленная палата (КБТПП) - ведущая двусторонняя деловая ассоциация, созданная при поддержке посольства Казахстана в Лондоне и Министерства промышленности и торговли РК.

После экспертной оценки КБТПП удостоила Казкоммерцбанк награды «Лучшая М&A сделка 2015 года на рынке СНГ и успешная интеграция банков-лидеров рынка» за высокий уровень проведения объединения с БТА Банком.

Эта сделка стала крупнейшей на рынке слияний и поглощений за всю историю финансового рынка не только Казахстана, но и СНГ. Впервые на постсоветском пространстве произошло объединение двух крупных финансовых институтов сопоставимых размеров. Так сказано в экспертных оценках, имеющихся в распоряжении КБТПП.

Интеграция представляла чрезвычайную сложность, учитывая масштабы двух банков. Однако, как с юридической, так и с технической стороны, этот процесс был проведён безупречно, в рекордно сжатые сроки – всего за год, и аккуратно – без каких-либо технических сбоев. Сегодня объединённый финансовый институт успешно работает под брендом и на технологической платформе Казкоммерцбанка.

Слияние банков принесло свои плоды: в объединенном банке отмечается существенный рост клиентской базы - до 6 миллионов. Клиенты банка получили доступ к самой широкой инфраструктуре в стране – теперь на Казком приходится около 25% всех банкоматов в стране, 300 отделений, 40% всех POS-терминалов и примерно такая же доля на рынке карточных платежей.

Председатель правления Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов.
Председатель правления Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов.

«Завершив интеграцию, мы приняли на себя важную социальную роль по выполнению обязательств перед вкладчиками проблемного банка, а также по оздоровлению банковских активов. На данном этапе мы совместно с международными консультантами работаем над новой бизнес-стратегией, которая призвана обеспечить дальнейшее эффективное развитие бизнеса и рост прибыли банка. Перед нами стоит амбициозная цель – сделать Казком национальным чемпионом на рынке банковских услуг, и сегодня у нас есть все необходимые ресурсы для ее достижения», – заявил председатель правления Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов.

Напомним, в феврале 2014 консорциум инвесторов в лице Казкоммерцбанка и Кенеса Ракишева договорился о приобретении БТА Банка у государственного фонда «Самрук-Казына». В июне того же года состоялась сделка по приобретению пакета акций БТА.

Сразу после этого начались технические работы по объединению Казкома и БТА. Сначала были объединены сети банкоматов. Позже начался поэтапный перевод филиалов БТА на IT-платформу Казкома. В феврале 2015 на процессинговую систему Казкома были переведены платежные карты клиентов БТА.

В мае 2015 Нацбанк РК принял пакет подзаконных актов и одобрил схему обмена активами БТА и Казкома, после чего два банка начали данный процесс. Начата смена вывесок в отделениях БТА Банка. После завершения обмена активами в июне, БТА сдал банковскую лицензию регулятору. 29 июня 2015 начато единое обслуживание клиентов Казкома и БТА по всей банковской сети.

30 июня 2015 Казком и БТА объявили о деконсолидации. Таким образом, процесс объединения, начатый 30 июня 2014 – был полностью завершен ровно за один год.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте