Древние жительницы Казахстана предпочитали носить красное

Это подтвердили раскопки близ Лисаковска

Фото: © Сергей Алексеёнок

Результаты работы ученых по реконструкции женской одежды древних жителей Казахстана показывают, что 2,5-3,5 тыс. лет назад женщины отдавали предпочтение одежде красного цвета. Об этом рассказали на международном научном семинаре «Культурный потенциал региона как ресурс перспективного развития». Он прошел в городе Лисаковске Костанайской области в рамках национальной программы «Таза Қазақстан», организатор мероприятия – городской акимат.

Реконструкция древних костюмов
Фото: © Сергей Алексеёнок

Как рассказала реставратор научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» Элина Алтынбекова, красные одежды из шерсти и шелка носила знаменитая «Урджарская жрица» из погребения IV-III веков до н.э. (Знатная женщина из захоронения, найденного в 2013 году на территории нынешней Абайской области, имела высокий головной убор с позолотой, держала в руках листья папоротника, а рядом находились семена кориандра, чертополоха, конопли и т.д., поэтому предполагают, что она могла быть жрицей - F.) 

Окрашивать ткани в красное — не случайность, а давняя традиция, считают ученые. По словам археолога Эммы Усмановой, реконструкция женской одежды из погребений, найденных в районе Лисаковска, показывает, что еще представительницы андроновской культуры (бронзовый век, 3-4 тыс. лет назад) также предпочитали красное. Одежда изготавливалась из шерсти. Для окрашивания тканей использовали местное сырье – корень растения марена (красильный корень). Кроме того, древние жительницы современного Северного Казахстана изготавливали по технологии плетения уникальные красные головные уборы. К ним они приделывали подвески из тесьмы, напоминающие косы.

На мероприятии в Лисаковске
Фото: © Сергей Алексеёнок

На территории Лисаковского района находится «невероятная концентрация» исторических объектов, отмечает аким Лисаковска Абай Ибраев. Они стали известны всему миру благодаря работам почетного гражданина города, археолога Эммы Усмановой. Так, около Лисаковска археологи раскопали более 230 погребений эпохи бронзы. Часть из них предполагается музеефицировать и сделать доступной для туристов. Неподалеку, в Денисовском районе, расположено древнее поселение Камысты, ему около 4 тысяч лет. Это единственный на территории Казахстана памятник синташтинской культуры, предшествовавшей андроновской.

Международный семинар в Лисаковске
Фото: © Сергей Алексеёнок

Кроме того, в районе города Житикара обнаружены погребения сакской и тюркской эпох, а также «курганы с усами» - перед каждым из них выложены две дугообразные гряды камней. Их предназначение остается загадкой для ученых. Краевед и археолог из Житикары Владимир Лопатин выдвинул гипотезу о том, что форма этих курганов – отражение почитания небесных объектов, возможно, комет.

Находки с этих памятников вошли в музейные фонды Лисаковска, Житикары, Денисовки.