Coca-Cola: 2024 — год испытаний и достижений

Coca-Cola отмечает своё тридцатилетие в Казахстане 

Фото: архив пресс-службы

Компания продолжает инвестировать в развитие страны. За три десятилетия она стала неотъемлемой частью казахстанского рынка, а в 2025 году намерена укрепить свои позиции, реализовав ряд значимых коммерческих и социальных проектов.

Глава регионального хаба по Центральной Азии и Кавказу Башак Караджа (Basak Karaca) рассказала о ключевых достижениях и вызовах компании в прошлом году, а также поделилась своим видением будущего Coca-Cola в нашем регионе.

Г-жа Караджа, каким был 2024 год для Coca-Cola?

— В глобальном масштабе Coca-Cola показала хорошие результаты, в отличие от многих других игроков рынка FMCG. Этому способствовали высокая адаптивность и достижения в маркетинге, мотивация персонала и слаженная работа с партнерами-ботлерами.

В прошлом году наша компания уверенно занимала лидирующие позиции в разных рейтингах. Если говорить о силе бренда, то Coca-Cola уже давно находится в топе самых ценных мировых брендов, по версии глобального рейтинга Kantar. Также бренд Coca-Cola был удостоен звания «Бренд года-2024» на фестивале Каннские львы. Эта награда — признание креативности компании. Кроме того, бренд Coca-Cola занял первое место по использованию искусственного интеллекта в маркетинговых активациях в рейтинге известного журнала Ad Age.

В 2024 году Coca-Cola укрепилась и в статусе работодателя, завоевав титул лучшего работодателя в индустрии продуктов питания и напитков и войдя в десятку лучших работодателей в мире, по версии American Opportunity Index. Мы активно инвестируем в привлечение талантливых специалистов, предоставляя широкие возможности для трудоустройства, развития карьеры, стажировок и учебных программ. Наши сотрудники из Казахстана работают в Coca-Cola в Сингапуре, Австралии, Японии, Узбекистане, а в феврале этого года один менеджер из алматинского офиса перешел в Coca-Cola в Индонезию.

Каковы основные тенденции рынка безалкогольных напитков Центральной Азии и Кавказа?

— В последние годы в этом регионе наблюдается замедление темпов роста продаж — сказывается постковидный экономический спад, налоговое регулирование, определенное насыщение рынка и другие факторы. В Казахстане, например, это связано с инфляцией, падением курса тенге, более низким темпом роста доходов населения по сравнению с допандемийным периодом. Согласно данным Комитета статистики, стоимость безалкогольных напитков в стране в среднем ежегодно увеличивается на 12,8%. Рост цен на продукцию связан с инфляцией и увеличением себестоимости, так как большая часть сырья импортируется. Рост курсов иностранных валют и удлинение маршрутов грузоперевозок из-за геополитической ситуации также сказываются на стоимости сырья.

С другой стороны, покупатели становятся более избирательными в выборе товаров, переключаясь на торговые каналы с более низкими ценами, такие как оптовые рынки. Согласно данным NielsenIQ, около 90% потребителей ищут более доступные ценовые предложения.

В Узбекистане основной тренд на рынке безалкогольных напитков — значительное увеличение числа новых брендов. Разнообразие ассортимента заметно выросло. Особенно активно развивается сегмент, предлагающий качественный продукт по доступной цене. Современный потребитель активно ищет новые впечатления и вкусы, что способствует появлению новинок. Появилось много новых локальных игроков, усиливается борьба за место на полке.

Какие новые продукты выпустила Coca-Cola в этом регионе?

— В прошлом году мы выпустили восемь новых продуктов по всему региону, из них пять — в Казахстане. Это сокосодержащие напитки «Piko Иммунитет» и «Piko Усиление» с добавленными витаминами, новый вкус холодного чая «Fusetea Арбуз», а также газированные напитки «Fanta Лимонад» и «Schweppes Мандарин». В этом году уже появилась первая новинка в Казахстане — Fanta со вкусом граната. Также мы выпустили новый формат упаковок — алюминиевые банки 250 мл и 450 мл.

Фото: архив пресс-службы

Coca-Cola отмечает в Казахстане 30-летний юбилей. Какие основные достижения вы можете отметить?

— Одним из главных событий стало то, что наш партнер-ботлер открыл третий завод в стране. Новый производственный комплекс Coca-Cola İçecek (CCI) в Шымкенте мощностью 283 млн литров в год создал 150 рабочих мест благодаря поддержке Kazakh Invest, акимата города и инвестициям CCI в размере 27 млрд тенге.

Потребителям наверняка запомнилась масштабная серия концертов под брендом нашей собственной глобальной музыкальной платформы. Coke Studio Road Show прокатилось по нескольким городам Казахстана и стало по-настоящему эпичным музыкальным событием прошлого лета, собрав на одной сцене популярных казахстанских исполнителей.

Фото: архив пресс-службы

В честь Всемирного дня чистоты в сентябре мы провели масштабные субботники в пяти городах Казахстана, к которым присоединились сотни волонтеров — не только сотрудники Coca-Cola, но и партнеры, а также студенты казахстанских учебных заведений.

Помимо культурных инициатив, мы уделяем большое внимание экологической ответственности. Одной из ключевых задач, обозначенных президентом Казахстана, является формирование культуры бережного отношения к ресурсам. В своем январском выступлении президент подчеркнул, что дефицит водных ресурсов становится всё острее не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. В этом плане Coca-Cola уже 15 лет реализует проекты, направленные на сохранение водных ресурсов.

В 2023–2024 годах фонд The Coca-Cola Foundation и CCI Казахстан поддержали два масштабных проекта в Казахстане и странах Центральной Азии в сфере устойчивого водопользования, инициированные Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Первый проект — «Интегрированное управление водоразделами в бассейне реки Ишим» — направлен на улучшение сельскохозяйственных и пастбищных земель в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Инициатива затрагивает свыше 12 тысяч жителей, внедрив комплексный подход к управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве. Опосредованно проект принес пользу 53 тысячам человек. Второй проект ориентирован на поддержку женщин в сельских районах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана через доступ к оросительной воде и инфраструктуре. Внедрение новых методов и технологий орошения позволило сохранить урожайность сельскохозяйственных культур и снизить зависимость от нехватки воды. В результате проект повлиял на экономическое положение более 10 тысяч человек, а общий положительный эффект охватил около 180 тысяч человек.

Фото: архив пресс-службы

Продолжается ли ваш проект поддержки женского предпринимательства в Казахстане «Coca-Cola Белестері»?

— Да, мы реализуем его уже более 12 лет, предоставляя женщинам доступ к образовательным программам по основам бизнеса, грантам и акселератору для стартапов. Эта масштабная инициатива, направленная на развитие женского предпринимательства, особенно в сельской местности, играет важную роль в экономическом развитии страны и отвечает еще одному приоритету, обозначенному президентом Казахстана, — развитие села и поддержка бизнеса в регионах. За время работы проекта более 137 тысяч женщин прошли обучение и получили сертификаты, поданы тысячи заявок на участие в конкурсе на гранты. Около 170 женщин получили грант от проекта на открытие своего бизнеса, и еще тысячи нашли финансирование извне. Всего благодаря проекту в Казахстане создано более 10 тысяч малых предприятий и более 13 тысяч рабочих мест.

Всё это говорит о реальном влиянии проекта компании на экономику страны. Отрадно, что наша работа не остается незамеченной: в конце 2023 года Coca-Cola была удостоена государственной награды «Парыз», а в 2024-м проект «Coca-Cola Белестері» получил награды от Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации в Казахстане за вклад в общественную и экономическую жизнь страны. Но для нас самая большая награда — видеть, как тысячи женщин ежегодно с энтузиазмом ждут возможности присоединиться к проекту.

Фото: архив пресс-службы

Подводя итоги прошлого года, какие основные трудности или вызовы вы могли бы отметить в работе компании? Как они повлияли на ее показатели?

— В прошлом году компания не смогла продемонстрировать значительный рост продаж. На крупнейших региональных рынках, в Казахстане и Узбекистане, зафиксирована лишь слабая динамика. Но нужно сказать, что данная ситуация характерна для всего рынка безалкогольных напитков в целом, что связано с рядом факторов. Среди них — девальвация местных валют, увеличение стоимости импортируемого сырья, неблагоприятное госрегулирование. Все эти факторы привели к увеличению себестоимости и, как следствие, удорожанию продукции. Несмотря на эти сложности, компания Coca-Cola сохраняет оптимизм в отношении будущего. Мы видим потенциал для роста на рынке Центральной Азии и приложим все усилия, чтобы улучшить наши результаты в 2025 году. Мы продолжаем инвестировать в инновации и развитие, чтобы предложить нашим потребителям лучшие продукты, сервис и необходимые стране социальные проекты.