«Без долгосрочной стратегии и гарантий налоговой стабильности будет сложно всем»

О чём говорили на международном горно-металлургическом конгрессе АММ 2025

Фото: © Qarmet

В Астане проходит 15-й Международный горно-металлургический конгресс AMM 2025, который собрал лидеров отрасли. Среди участников — представители казахстанских и зарубежных компаний, международных организаций, парламента и государственных органов.

Член правления — заместитель председателя правления по финансам и стратегическому развитию АО «Qarmet» Зауре Заурбекова в своем выступлении на панельной сессии рассказала о вызовах, с которыми столкнулось отечественное предприятие, и каких результатов удалось достичь несмотря на высокую конкуренцию с российскими предприятиями.

Зауре Заурбекова
Фото: © Qarmet

«Карагандинский металлургический комбинат — единственный в Центральной Азии металлургический завод полного цикла: от добычи железной руды и угля до производства стали высокой переработки. За каждым килограммом продукции находится сложнейшая технологическая цепочка. Когда в декабре 2023 года новая команда приступила к работе, предприятие оказалось почти на грани, так как износ основных фондов превышал 60 процентов, запасы сырья были исчерпаны. Это напоминало 1995 год, когда Qarmet уже поднимался с нуля. И снова удалось совершить невозможное. За год производство стали возросло на 15%, объем выплавленного чугуна — на 12%», — отметила Зауре Заурбекова.

Важнейшей задачей команда предприятия считает безопасность, в особенности на угольных шахтах. Запущены программы подземной дегазации, позиционирования, метанового контроля, разработанные в партнерстве с инновационными центрами, включая «Сколково». В ближайшие пять лет на безопасность планируется направить $300 миллионов. Общий инвестиционный план компании составит $3,5 миллиарда, включая экологические инициативы.

Фото: Qarmet

«Рынок остается крайне конкурентным. Рядом с нами находится огромный российский рынок, являющийся одновременно и потребителем, и конкурентом. После введения санкций российские металлурги активно вышли на рынки Центральной Азии. Нашему предприятию приходится конкурировать с гигантами, производящими 10–12 миллионов стали в год. Тем не менее благодаря снижению себестоимости продукции Qarmet начал увеличивать присутствие на рынке стали», — подчеркнула член правления — заместитель председателя правления по финансам и стратегическому развитию Qarmet.

Как отметила Зауре Заурбекова, цель Qarmet на ближайшие пять лет — выпуск уникальной металлопродукции, не имеющей аналогов в СНГ, что должно укрепить позиции компании на международном рынке.

Также на конгрессе представители горно-металлургических предприятий Казахстана поделились своим видением актуальных проблем и вызовов отрасли.

Фото: © Qarmet

«Мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и большинство производственников. Это и регулирование, и внутренний рынок, и кадровый голод. Всё это мешает развиваться, особенно в такой капиталоемкой и долгосрочной отрасли, как наша. Одна из главных болей — это отсутствие единой стратегии развития отрасли. Законодательство разрозненное, что-то регулирует закон о недрах, второе — налоговый кодекс, третье — предпринимательский. В результате этого даже полезные инициативы буксуют. Мы работаем в тяжелых условиях. Наши месторождения стареют, сырье становится всё сложнее добывать. Чтобы развиваться, нужны серьезные научные исследования. Мы вкладываем в них миллионы, но теперь обсуждают, чтобы эти средства централизовали. Это ставит под угрозу прикладную науку. Мы не против налогов, но разумный баланс должен быть», — подчеркнула спикер.

Актуальной проблемой является и острый дефицит квалифицированных кадров. По ее словам, отрасль теряет престиж, молодежь не хочет идти в шахты и на рудники.

Фото: © Qarmet

«Люди уходят на пенсию раньше из-за тяжелых условий, а замены им нет. В регионах не хватает рабочей силы, но мы не можем просто уволить и несем социальную ответственность. Да, это расход, да, это не всегда эффективно, но по-другому нельзя. При этом у предприятий остается высокая себестоимость из-за затрат на энергию, сырье, логистику. В прошлом году мы платили 44 тенге за киловатт зеленой электроэнергии», — добавила топ-менеджер компании.

Зауре Заурбекова считает, что у государства должен быть долгосрочный план стратегии развития — не трехлетний, не пятилетний, а как минимум на 20 лет.

«Нам нужна стратегия, чтобы понять, где мы сейчас, куда идем, что хотим получить в 2040 году. Когда мы с инвесторами обсуждаем планы, они должны видеть стабильные условия, которые не изменятся за один год. Помните про «Стратегию-2030», которую приняли еще в начале 2000-х годов. Тогда казалось, что 2030 год далеко, а он почти пришел. И за это время всё то, что мы тогда задекларировали в данном документе, отчасти смогли достичь, — отметила спикер. — У любой компании есть стратегия, миссия, видение. Возможно, государству нужно разработать Горный кодекс или обобщенный стратегический документ. Главное, чтобы была стабильность, без которой нет развития. Мы вместе с нефтяниками обеспечиваем до 80% бюджета, являясь одним из столпов экономики. Благодарим правительство за поддержку отрасли и надеемся, что она будет сохраняться в стабильной и долгосрочной перспективе. Мы за устойчивое развитие и просим, чтобы и наши стейкхолдеры были настроены на ту же направленность», — резюмировала Зауре Заурбекова.