БДИПЧ/ОБСЕ о выборах в РК: мы обращаем внимание на всё, что происходит

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за проведением внеочередных выборов президента официально начала свою работу в Казахстане
Фото: tabula.ge

- Мы организуем целый ряд встреч. Сегодня встречаемся с медиа, после обеда будет встреча с важным партнёром – ЦИК. В следующие недели мы встретимся со всеми организациями, которые участвуют в выборах: кандидатами, их представителями, представителями политических партий, СМИ, гражданского общества, - заявила на пресс-конференции в среду, 8 мая, глава миссии посол Уршула Гацек.

В состав миссии войдут 24 долгосрочных и 300 краткосрочных наблюдателей из стран - участниц ОБСЕ. Долгосрочные наблюдатели приступят к работе с 14 мая во всех регионах страны. Краткосрочные наблюдатели прибудут в Казахстан за несколько дней до выборов.

Миссия оценит соответствие выборов обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам и требованиям демократических выборов, а также национальному законодательству. Непосредственно в день выборов наблюдатели проведут мониторинг открытия избирательных участков, хода голосования, подсчёта избирательных бюллетеней и подведения итогов голосования.

Уршула Гацек сообщила, что миссия опубликует промежуточный доклад о ходе своей работы. Заявление о предварительных заключениях и выводах будет официально представлено на следующий день после выборов. Итоговый доклад по наблюдению за всем избирательным процессом, включая рекомендации, будет опубликован примерно через два месяца после окончания выборов.

- Финальный отчёт миссии - достаточно большой документ, который включает все аспекты. Конечно, мы упомянем обо всём, что мы наблюдали. Мы оцениваем (ход выборов) и на соответствие национальному законодательству, а одна из свобод, на которую мы обращаем внимание, - это свобода собраний. Поэтому мы будем обращать внимание на то, что происходит, - сказала глава миссии.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года. Центральная избирательная комиссия по итогам выдвижения зарегистрировала 7 кандидатов в президенты, в их числе - действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Агитация начнется 11 мая.

Предыдущие выборы президента Казахстана состоялись в 2015 и также были внеочередными.

Все материалы по теме «Выборы-2019» вы можете посмотреть по этой ссылке.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте