Баульная контрабанда
Описанные депутатом мажилиса парламента Азатом Перуашевым факты имели место на таможенном посту «Кордай» весной текущего года, сообщил заместитель председателя комитета таможенного комитета министерства финансов РК Игорь Тен.
«То, о чем говорилось в заявлении господина Перуашева, имело место быть ранее. То есть, пользуясь дырками в таможенном законодательстве, участники ВЭД (внешнеэкономической деятельности - КазТАГ) – физические лица, так называемые «несуны», проносили беспошлинно, без уплаты таможенных платежей, товары весом до 50 кг стоимостью до 1,5 тыс. евро, что определено законодательством», - сказал он на брифинге в четверг, передает КазТАГ.
По словам замглавы КТК, такая ситуация имело место на «Кордае» в марте текущего года.
И. Тен напомнил, что увеличение ввоза китайских товаров из Кыргызстана, как члена Всемирной торговой организации имеющего минимальные пошлины на ввоз товаров началось в 2011 году – после наведения порядка на «Хоргосе».
Он отметил, что у таможни имеются кадры оперативной съемки, на которой видно как на кыргызской территории разгружаются товары народного потребления, проносятся в баулах через «Кордай» и опять загружаются в грузовые машины на казахстанской территории.
«Естественно, мы обратили на это внимание…. по системе «Беркут» фиксировалось - до 17 ходок в одну сторону мог совершить человек в один день, по 50 кг перенося. Представляете, какие объемы они перетаскивали?» - сказал замглавы КТК.
По его словам, в связи с этим были установлены так называемые профили рисков, позволяющие определять предназначение ввозимого товара: для коммерческих целей или нет.
«Были установлены профили рисков, частота перемещения, количество товаров одного наименования, которое может перевезти с собой физическое лицо. … Это все существовало до Таможенного союза, просто раньше у нас это регулировалось постановлением правительства. У нас существовало тоже ограничение провоза физическими лицами товаров для собственных нужд», - сказал И. Тен.
При этом он отметил, что таможня «Кордай» была определена для прохождения пассажиров и легкового автотранспорта, а грузовой транспорт проходил досмотр на посту «Карасу».
«То есть никакого неудобства для транспортных компаний это не представляет, тем более, что это новый пост и там созданы все условия для того, чтобы ускоренно оформлять грузы и возможность их досмотра без выгрузки», - уточнил замглавы КТК.
По его словам, совместный таможенный контроль начинается на киргизской стороне и ведется один раз.
«То есть киргизы проверяют на выезд, наши одновременно на въезд. Там же заполняется пассажирская декларация. Туда мы установили свой рентген-аппарат для сканирования багажа и там же идет разделение людей по коридорам: «красный» и «зеленый» коридор», - сообщил он.
Он отметил, что на посту «Кордай» работает межведомственная комиссия из представителей правоохранительных органов, куда желающие могут обратиться с жалобой.
«В следующем году мы хотели бы начать реконструкцию таможни «Кордай … Через эту реконструкцию мы хотели бы увеличить пропускную способность, … чтобы люди в очереди не стояли», - сказал он.
По его словам, в среднем платежи в бюджет по посту «Кордай» составляли Т128 млн, за неполный сентября собрано Т457 млн.
Напомним, 26 сентября на пленарном заседании мажилиса парламента с депутатским запросом о деятельности таможенных постов, в том числе по посту «Кордай» к председателю комитета таможенного контроля министерства финансов РК Мажиту Есенбаеву обратился мажилисмен Азат Перуашев.
«Как сообщают обращающиеся в партию «Ак жол» граждане, прямо из толпы некие «посредники» приглашают и за определённую мзду успешно и без проволочек проводят желающих мимо таможенного контроля, на глазах у остальных граждан, включая стариков и детей. Таким же образом, при уплате коррупционной «таксы», без остановок и проверок, проводятся легковые автомобили. Коррупция уже не просто имеет место, она обнаглела и даже не прикрывается», - сказал А.Перуашев, обращаясь к главе КТК с запросом по ситуации на посту «Кордай».
По его словам, данные проблемы вызывают негодование и справедливые нарекания со стороны населения.
«В частности, через таможенный пост «Кордай» в Жамбылской области в среднем за сутки пересекает таможенную границу примерно 25 тыс. физических лиц и более 4-х тысяч транспортных средств. При этом, на указанном посту «Кордай» не созданы условия для нормального пересечения границы, отсутствуют элементарные удобства. Ежедневно с утра у поста образуются очереди по 300 и более человек, включая женщин, малолетних детей, пожилых, инвалидов и т.д.», - рассказал А. Перуашев.
«Постоянное столпотворение, плач детей, крики, ругань, духота в зале паспортного контроля являются неотъемлемой составляющей данного таможенного поста. Переход границы сопровождается моральными издержками, поборами и унижениями личного достоинства наших граждан», - продолжил депутат.
Мажилисмен напомнил, что в соответствии с законодательством для физических лиц предусмотрены выборочно «зеленый» и «красный» коридоры.
«Однако данный принцип должным образом не функционирует. Одновременный совместный таможенный досмотр товаров и транспортных средств таможенными службами двух стран не ведется. В среднем на пересечение границы с казахстанской стороны одним человеком занимает свыше двух часов. В то время как процесс перехода границы со стороны Кыргызстана занимает всего 3 минуты», - подчеркнул он.
При этом, отметил депутат, как показывает статистика, утверждения таможенных органов о том, что существующие заторы объясняются противодействием контрабанде - не соответствуют действительности.
«Так, в 2011 г. таможенный пост «Кордай» пересекло 5 158 453 физических лиц. Из более чем 5 млн граждан за недекларирование или недостоверное декларирование товаров к ответственности привлечено всего 8 (!) человек, или 0,00 %. При том, что многочасовому стоянию в очередях, досмотру, перетряхиванию ручной клади, неуважительному обращению подверглись 99% из этих 5 миллионов», - посетовал А. Перуашев.
«Таким образом, есть все основания предполагать, что реальной целью тотального контроля и массовых унижений граждан является вовсе не обеспечение таможенного режима, а банальные вымогательства», - резюмировал он.