В Атырау коллапс: на АНПЗ авария, в городе нет света и воды

Об этом сообщила пресс-служба нефтеперерабатывающего завода

На территории Атырауского нефтеперерабатывающего завода произошла авария, в результате которой на заводе остановились технологические установки, а в городе наблюдаются перебои с электричеством и водой, передает Казинформ.

«03.07. в 18-25 по астанинскому времени на территории ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» произошла глубокая посадка электроэнергии со стороны внешних сетей. В результате аварии остановились технологические установки завода, за исключением установки ЭЛОУ-АТ-2. Ориентировочно в 18-47 произошло полное отключение электроснабжения завода ТОО «АНПЗ». По причине аварийного отключения линии электроснабжения АО «KEGOC» на новой части подстанции ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» произошел инцидент. В этой связи все установки, кроме установки первичной переработки, были остановлены. Избыточное давление на установках, согласно технологическому регламенту и плану ликвидации аварии, было направлено на факельные установки. По состоянию на 19-30 электроэнергия еще не подана. Техническим отделом завода ведутся мероприятия по выяснению причин и выработке плана по дальнейшей работе завода. Жертв и пострадавших нет», - сообщила пресс-служба АНПЗ.

ФОТО: © Валерия Власова

Позже стало известно, что жителям Атырау частично вернули подачу света и воды. Также АО «Атырау Жарык» подтвердил аварию на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате.

«В связи с аварийным отключением энергоблока №1 от действий панели автоматики на МАЭК, Мангистауская область перешла на изолированную работу, от снижения частоты выделились на изолированную работу и электростанции ТШО, NCOC, Атырауская ТЭЦ. В настоящее время в Атырау были обесточены полностью левобережная часть города от с. Дамбы, центральный микрорайон до с. Талгайрян и частично правобережная часть города от с. Алмалы до с. Жумыскер. В настоящее время персонал АО "KEGOC" выясняет причину отключения, после выяснения будет восстановлено электроснабжение», - сообщили в АО «Атырау Жарык».

Министерство энергетики РК сообщает, что в связи с глубокой посадкой электроэнергии произошла аварийная остановка технологических и вспомогательных объектов Атырауского НПЗ.

«В соответствии с требованиями планов ликвидации и локализации аварийных ситуаций объекты остановлены и технологический газ направлен на факельные установки. Причины посадки электроэнергии выясняются, информация будет представлена дополнительно.

При этом Шымкентский НПЗ продолжает работу с учетом регенерации катализатора установки каталитического риформинга с ограничением выпуска автобензина Аи-95. Текущие запасы ГСМ в полной мере обеспечивают потребность страны и достаточны до момента выхода из ремонта Шымкентского и Павлодарского НПЗ. Отдельно просим СМИ и общественность не создавать искусственный ажиотаж», — говорится в сообщении Минэнерго.

По данным ведомства, в настоящее время совокупные запасы ГСМ (на нефтебазах, в пути и резервуарах НПЗ) в стране составляют:

- автобензин Аи-92 – 351 тысяча тонн, что достаточно для покрытия 23-суточной потребности страны;

- Аи-95 – 46 тысяч тонн (15 суток);

- дизтопливо - 520 тысяч тонн (29 суток).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте