Как за три года построить биотехкорпорацию и привлечь 2 млрд тенге на бирже в РК

Проект охватывает биотехнологии, агробизнес, ESG-стандарты и карбоновое земледелие
Асем Кенжебек
Асем Кенжебек
Фото: архив пресс-службы

Несколько лет назад Асем Кенжебек – инвестиционный банкир с опытом работы на руководящих должностях в коммерческих банках – решила заняться производством натуральных кормовых добавок и удобрений и вместе со своей семьей основала биокорпорацию Black Biotechnology. Сейчас 40% выпускаемой под брендом AL KARAL продукции отправляется на экспорт. В Индустриальной зоне Алматы компания строит большой завод. В ноябре 2023 года биокорпорация разместила на KASE зеленые облигации на 2 млрд тенге.

Не нужно бояться быть пионером

«Драйвером развития нашей страны в будущем, несомненно, станет биоэкономика», – говорит Асем Кенжебек. Этой фразой она как будто объясняет, почему решила сделать поворот в карьере и уйти из финансового сектора в бизнес. «Меня часто спрашивают, почему из всех возможных вариантов бизнеса я выбрала именно биотехнологии. Есть такое устоявшееся мнение что, если никто в это направление не пошел, значит, там риски и нет потенциала. Считается, что и науки у нас нет, и развивать, соответственно, нечего. Но есть другое мнение: если есть сектор, в который долгое время никто не инвестировал, а все тренды показывают на его потенциал, то не нужно бояться быть пионером», – поясняет собеседница.

Над своим проектом Асем Кенжебек работает с 2018 года: именно тогда у нее появилась идея выпускать биодобавки для сельскохозяйственных животных и птиц, а также для домашних питомцев. Собственная запатентованная технология производства и продукт AL KARAL – это разработка казахстанских ученых. Исследования и опыты проводились в течение года в фермерских хозяйствах. В 2020-м году, в пандемию коронавируса, компания вывела продукцию на рынок Казахстана и всего за пару лет расширила линейку, включив в нее удобрения для растений в 2022 году.

Свойства от природы и науки

Black Biotechnology сегодня – это биокорпорация с командой из ученых-биологов, химиков-органиков, а также специалистов в области ветеринарии и ботаники, которых объединяет общая цель – развитие органического сельского хозяйства. Под брендом «AL KARAL» выпускаются: кормовая добавка для скота и птицы, органоминеральное удобрение для растений и биологическая добавка для домашних питомцев.

Иллюстрация: архив пресс-службы

Основа кормовых добавок и удобрений AL KARAL – гуминовые вещества. Эти природные соединения, содержащие фульвовые и гуминовые кислоты, добываются из верхнего слоя бурого угля – леонардита. Гуминовые кислоты позволяют организму адаптироваться, фульвовые кислоты доставляют в клетку минералы и питательные вещества, выводят токсины и тяжелые металлы из клетки и организма в целом.

«Технологии, которые используются для производства продукции AL KARAL, позволяют извлекать из сырья более высокий процент фульвовых кислот – 65% против 20% у мировых аналогов, – рассказывает Асем. – Кормовые добавки AL KARAL имеют широкий ветеринарный спектр, улучшают здоровье животных и птиц, повышают иммунитет. Выводят из мяса остатки антибиотиков и соли тяжелых металлов, помогают в повышении продуктивности животных и птицы, помогают в сокращении падежа молодняка. Влияние органоминерального удобрения AL KARAL на растения – повышение урожайности и стрессоустойчивости».

Биоактивы: большие перспективы

В сфере биотехнологий Асем видит большие перспективы. «На сегодняшний день топовая тема любого крупного международного экономического форума – это всемирный голод, – говорит собеседница. – Большой проблемой стало отсутствие у существенной части населения Земли продовольственной безопасности».

В мире появилось новое негласное разделение стран на ресурсные и нересурсные. В новой реальности битва за ресурсы означает в том числе битву за биоактивы. «Среди инвесторов сейчас очень популярно слово «bioassets», и наравне с проектами в фармацевтике, образовании, природных ресурсах в лидеры с точки зрения капитализации вырываются компании, занимающиеся биотехнологиями и владеющие биоактивами, – говорит основательница Black Biotechnology. И делает вывод. – Казахстан однозначно потенциальная страна-кормилец. Кажется, мы даже не понимаем, какие мы богатые с точки зрения будущего потенциала, остается только раскрыть его».

Стратегия дала результаты

«Нашей компании всего три года, за это время мы несколько раз побывали в так называемой «долине смерти», но ни разу не было мысли останавливаться, хотя иногда было очень страшно. Мы четко двигаемся по стратегии, которую нарисовали себе на пять лет вперед в самом начале», – продолжает Асем Кенжебек. Она делится основными результатами воплощения стратегии в жизнь.

Иллюстрация: архив пресс-службы

Компания хотела быть в теме продуктовой безопасности страны и улучшения здоровья населения – так появилась линейка агростимуляторов AL KARAL. В 2022 году на рынок вышло органическое удобрение со свойствами агростимулятора – AL KARAL Herb. Оно не только повышает урожайность и стрессоустойчивость растения, но и выводит токсиостатки.

В 2023 году компания запустила линейку добавок для людей под брендом HumiCell. «Наш продукт завоевывает популярность среди населения нашей страны, мы ежедневно получаем благодарные отзывы от наших потребителей. Сейчас мы на таком этапе развития, когда за нас говорят наши клиенты», – говорит Асем.

Иллюстрация: архив пресс-службы

Black Biotechnology начала создание первого частного биотехнологического R&D-центра с привлечением лучших ученых страны. Сейчас у них в разработке находятся восемь биологических формул для расширения линейки продукции. «Ни для кого не секрет, что одним из сдерживающих факторов в развитии сельского хозяйства является нехватка качественных кадров. Мы считаем, что цифровизация может стать тем самым бустером, который поможет ускоренно закрыть разрыв в развитии агросектора из-за дефицита специалистов. В начале 2024 года планируется к запуску наш AgriTech-проект «Alaman». Это приложение по услугам онлайн-консультации ветеринаров на базе искусственного интеллекта», – рассказывает бизнесвумен.

Планы: новый завод, большой проект

Основные потребители продукции AL KARAL – это крупные фермерские хозяйства, которые занимаются молочным и откормочным животноводством и растениеводством, а также владельцы личных подворий и небольших хозяйств.

Более 40% продукции Black Biotechnology экспортирует в ближнее зарубежье, официальные дистрибьюторы есть в Кыргызстане, Узбекистане и России. В планах – дальнее зарубежье. Для реализации этой задумки компания и начала строить большой завод на территории Индустриальной зоны Алматы. Его открытие планируется в 2024 году. Завод будет сертифицирован по стандартам ISO, GMP, HACCP, Halal и т.д. Действующий завод Black Biotechnology имеет производственную мощность до 90 тонн готовой продукции месяц, новый завод будет иметь мощность производства до 500 тонн продукции ежемесячно.

Финансироваться строительство будет за счет выпуска зеленых облигаций. «Мы изначально приняли решение, что будем выстраивать бизнес абсолютно транспарентно и экологично, поэтому мы смогли в 2023 году одной из первых компаний МСБ получить ESG-верификацию с оценкой «Green. Excellent level» и выпустили на площадке KASE зеленые облигации на сумму 2 млрд тенге, субсидированные фондом «Даму» и гарантированные СПК «Алматы». Сделка была успешной, с существенной «переподпиской», более 50% спроса на наши облигации составил спрос со стороны физических лиц», – комментирует Асем.

В дальнейших планах – реализовать в Казахстане Environmental carbon removal project: органическое удобрение AL KARAL Herb показало превосходные результаты по удержанию углерода в почве. «Наша компания попала в шорт-лист крупного иностранного нефтяного оператора, базирующегося в Казахстане. Сейчас ведутся работы по привлечению международных консультантов по реализации проекта и составлению программы. Параллельно идут переговоры с иностранными инвесторами и двумя крупнейшими брокерами по карбоновым кредитам. Мы верим, что Казахстан в ближайшее время станет большим игроком в теме всемирного восстановления климата, и мы хотим быть частью этой истории», – говорит в заключение Асем Кенжебек.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте