Активность фабрик Китая упала до шестимесячного минимума
Особой надежды на то, что китайская экономика достигнет целевых показателей роста, нет

Евро продолжает быстро падать
Основная валютная пара ушла к двухнедельному минимуму.
Пара EUR/USD падает к 1,1058. На дневном графике торгов парой евро/доллар развиваются продажи с промежуточной целью на 1,1045 и далее к 1,1025.
Доллар США укрепился после того, как интересный Федеральной резервной системе инфляционный отчет совпал с прогнозами. Личные доходы и расходы американцев выросли. Это укрепило шансы на то, что ФРС в сентябре опустит процентную ставку только на 25 базисных пунктов и не больше.
Core PCE за август вырос на 0,2% м/м. В годовом сопоставлении показатель поднялся на 2,5%, как и ожидалось. Потребительские траты расширились на 0,5%.
По итогам августа, тем не менее, доллар США потерял в паре с евро 2,9%.
В целом инфляционные сигналы выглядят благоприятными. Давление сокращается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Снижение ставки на четверть процентного пункта через две недели смотрится единственным рабочим вариантом.
Brent продолжает дешеветь
Нефтяной рынок не может выбраться из-под продаж.
Цена нефти сорта Brent в понедельник опустилась до $76,71 за баррель.
Технически Brent на дневном таймфрейме может отойти к $76,50, а затем к важному уровню поддержки на $76,10.
План ОПЕК по увеличению добычи в следующем квартале оказал давление на рынок. Рост, который начнется уже в октябре, приведет к тому, что восемь членов ОПЕК+ нарастят добычу на 180 000 баррелей в сутки, частично отменив недавние сокращения на 2,2 млн б/с. Остальные сдерживающие рамки до конца 2025 года будут в силе.
Опасения по поводу спроса усилились после того, как активность фабрик Китая упала до шестимесячного минимума по итогам августа. Это увеличило страхи по поводу того, что китайская экономика не достигнет целевых показателей роста. На самом деле особенной надежды на это и нет.
Данные EIA ранее показали, что потребление нефти в США в июне замедлилось до самого низкого сезонного уровня с пандемии 2020 года.
Весь этот поток информации рынок вынужден отрабатывать в моменте, что и тянет его вниз.
«Медведи» в деле: BTC тоже продают
Криптовалютный рынок ушел в красную зону.
Курс BTC сильно пострадал и к понедельнику опустился до $57433. Суточный спад оценивается в 1,33%, недельный — почти в 10,00%.
Эфириум не отстает и теряет за сессию почти 2%, а за неделю более 11%.
Ценовой спад и столь заметное ухудшение настроений являются следствием оттока денег из спотовых BTC-ETF в США. За прошлую неделю вывод капитала составил $276 млн. Это довольно большой объем. Кроме того, на биржевые настроения негативно повлияли новости о падении выручки майнеров в августе к минимуму за год.
Рынку очень нужно быстро вернуться выше $61600. Если этого не произойдет, о восстановлении в область $68800 при текущей конъюнктуре можно будет пока забыть.
Капитализация сектора цифровых активов составляет сейчас $2,01 трлн. Доли распределились так: BTC — 56,4%, ETH — 14,6%.