50% годовых доходов цветочных магазинов приходится на весенний сезон
Основатель Royal Flowers Адиль Тасболатов и СЕО компании Мадина Момышева рассказывают о бизнес-процессах
В контексте бизнеса главный бенефициар весны, в особенности Международного женского дня, — это цветочные магазины. Пик продаж, тренды, потребности клиентов, внутренние процессы компаний — чтобы с наибольшей эффективностью встретить весну, предприниматель не должен упускать из виду буквально ничего.
По словам Мадины Момышевой, СЕО цветочной сети Royal Flowers, весенний сезон — один из самых прибыльных периодов в цветочном бизнесе. Однако важно помнить, что высокая доходность обеспечивается не только спросом, но и тщательной заблаговременной подготовкой.
«Мы начинаем планирование уже сразу после 8 Марта, чтобы к следующему году обеспечить оптимальные запасы, логистику и команду. Если говорить о росте выручки, в праздничный сезон он увеличивается в 3–4 раза по сравнению с обычным месяцем. Однако вместе с этим возрастают и расходы. Если процентная структура затрат остается неизменной, то EBITDA также увеличивается пропорционально выручке, то есть в 3–4 раза. Максимально использовать сезонный рост можно только за счет стратегического подхода в управлении запасами и операционной эффективности», — подчеркивает она.
Адиль Тасболатов уточняет, что около 50% годового дохода приходится на пиковые даты: с 1 по 8 марта, 14 февраля, Новый год и 1 сентября. «В Казахстане подарить цветы — это знак внимания и заботы, а девушки привыкли к такому проявлению любви. Цветы ассоциируются с праздником и романтикой, а также это часть менталитета: мужчины часто дарят букеты без повода. Даже моя супруга, которая видит цветы каждый день, всегда радуется букету», — рассказывает Адиль. По словам предпринимателя, к сезону в компании готовится заранее — увеличивают закупки, расширяют штат флористов, организуют дополнительную логистику и усиливают онлайн-продажи.
Одна из особенностей сезонности, говорит Адиль, заключается в том, что многие магазины открываются только к праздникам. «Но мы выигрываем за счет стабильного качества, доверия клиентов и высокого сервиса. У нас есть база постоянных покупателей, программы лояльности и большой ассортимент, который сложно найти у временных конкурентов. На 8 Марта главная трудность — логистика. Мы увеличиваем складские запасы, нанимаем дополнительный персонал и усиливаем службу доставки. Также нужно выдавать большое количество букетов в час флористам, там на помощь нам приходит кайдзен», — добавляет собеседник.
Мадина считает, что хоть фактор сезонности действительно серьезно влияет на индустрию, на самом деле крупные цветочные бренды уже давно не зависят от праздников. «Для таких брендов, как мы, главный вызов — балансировать между качеством и ценой, особенно с учетом импортозависимости рынка. В Казахстане поставки цветов часто зависят от политических и таможенных факторов, на которые мы, как бизнес, повлиять не можем, но которые напрямую сказываются на стоимости товара. Чтобы минимизировать эти риски, мы уделяем особое внимание контролю качества и диверсификации ассортимента. Также мы выращиваем тюльпаны в Алматы, которые, не побоюсь этого слова, качественнее любого завезенного в Казахстан тюльпана», — детализирует Мадина.
В цветочном бизнесе ключевым фактором успеха является команда, принципы найма сотрудников, а также корпоративная культура. «Сфера специфична, поэтому кадровый отбор играет ключевую роль. Мы внедрили строгий процесс рекрутинга, где каждый кандидат оценивается не только по профессиональным навыкам, но и по соответствию нашим ценностям. Такой подход позволяет формировать сильную команду, которая разделяет нашу философию и обеспечивает стабильное развитие бизнеса», — убеждена Мадина. Удержать сотрудника, считает она, невозможно в классическом понимании — люди остаются там, где им ценно и интересно. «Мы создаем среду, где сотрудники не просто работают, а разделяют ценности компании и видят смысл в своем вкладе», — добавляет СЕО Royal Flowers.
Адиль Тасболатов убежден, что благоприятная атмосфера в коллективе вместе с эффективно настроенными механиками продаж обеспечит цветочному бизнесу устойчивый долгосрочный рост. «Будущее за автоматизацией, чат-ботами для заказов, улучшенной логистикой и, возможно, новыми способами хранения цветов, чтобы продлить их свежесть. Доставка — один из ключевых направлений, и она составляет значительную часть продаж. Мы адаптировались, активно сотрудничаем с маркетплейсами, также дорабатываем платформу для удобства работы на всех этапах заказа. Полностью заменить офлайн-магазины онлайн-продажи не смогут, но их доля продолжит расти», — делится он. На сегодняшний день у Royal Flowers 27 филиалов в Казахстане, Кыргызстане и США.