250 компаний из РК представили продукцию на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге проходит XIII международная промышленная выставка «Иннопром-2023». В выставке принимают участие делегаты из 50 стран. Главная тема мероприятия – «Устойчивое производство: стратегии обновления»

Казахстанскую делегацию возглавил премьер-министр Алихан Смаилов. В состав делегации вошли глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев, представители акиматов и национальных компаний.

В текущем году национальные экспозиции на «Иннопроме» представляют Армения, Беларусь (в качестве страны-партнера), Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а в качестве участников заявлены официальные и бизнес-делегации из Бахрейна, Египта, Индии, Ирана, ОАЭ, Сербии, Турции и др.

Основные разделы выставки посвящены металлообработке, транспортному машиностроению, энергетике, автоматизации и робототехнике, цифровому производству и т. д. Общая площадь казахстанского павильона составляет 900 квадратных метров – здесь разместились 250 ведущих компаний из разных отраслей промышленности республики.

В своем выступлении на главной стратегической сессии Алихан Смаилов отметил хорошую динамику казахстанско-российского сотрудничества в сфере обрабатывающей промышленности. Так, с 2019 года страны реализуют Программу совместных действий производственной кооперации.

«На сегодня наш пул совместных проектов расширен до 125 с общим объемом инвестиций более чем на $33 млрд. Из них мы уже реализовали 30 проектов на $3,2 млрд», – сказал премьер-министр.

В реализации находятся 40 совместных проектов почти на $17 млрд, а на стадии проработки – 55 проектов на сумму порядка $14 млрд.

Кроме того, в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2023» состоялись заседание Совета по промышленной политике ЕАЭС и панельная сессия «Промышленная кооперация Россия – Казахстан», в которых участвовал министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев.

«Совет по промышленной политике ЕАЭС позволяет нам всем обмениваться информацией, координировать свои действия и принимать решения. Такой подход является важным элементом для достижения целей по развитию промышленности в рамках ЕАЭС и позволяют находить наиболее перспективные сферы сотрудничества, в том числе по обмену опытом и передаче передовых технологий», – отметил Марат Карабаев.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте