Зачем Аскар Байтасов вкладывается в локальное искусство

7520

3 мая в самом центре Алматы, на углу Панфилова и Кабанбай батыра, компания abr и Банк ЦентрКредит открыли первое общественное искусство — трёхметровую скульптуру Сырлыбека Бекботаева «Қара Шапан»

ФОТО: Архив пресс-службы

Аскар Байтасов, управляющий директор abr, и Жамиля Абилова, пиар- и арт-директор abr, рассказали, зачем бизнес так активно поддерживает искусство и какой результат это приносит.

Афиша, Огонёк, Cafeteria, AUYL: мы хорошо знаем abr за ваши ресторанные концепции. При чем тут скульптура?

Аскар Байтасов: Наверное, всё началось с интереса моей семьи к искусству, который перешёл и ко мне. В офисе abr стали появляться работы казахстанских художников, потихоньку собирается коллекция. Это переросло не только в ценность компании, но и в осознание наших возможностей: как мы можем помочь художникам стать заметнее, востребованнее, как мы можем сделать рестораны еще более важной частью культуры и благоустройства Алматы. Так начался наш путь по масштабированию связки бизнеса с искусством.

И мы стали постепенно интегрировать арт в рестораны! В двух точках Del Papa — на улицах Гоголя и Кабанбай батыра — появились муралы художницы Марины Пальчиковой. Ресторан «Афиша» с самого открытия сразу стал выставочной платформой, где за 6 лет прошло множество заметных экспозиций, а сейчас проходит выставка Сырлыбека Бекботаева «Нити традиции».

Вслед за «Афишей» поддерживать локальных художников стал и ресторан «Огонёк»: постоянная экспозиция сменяется  специальными проектами.

Аскар Байтасов
Аскар Байтасов
ФОТО: архив пресс-службы

Жамиля Абилова: Мы начали пробовать связку разных форм искусства с гастрономическими проектами — от декорации фасадов до инсталляций и концептуального арта – и решили масштабировать это направление.

В 2021 году мы представили проект «Искусство насыщения» сразу в нескольких наших локациях: «Афиша», RAW, Cafeteria и LOT (бывший Americano Bar).

В 2022 году провели в «Огоньке» первую в Казахстане экспозицию генеративного искусства «Алгоритмы наследия».

И к 2023 году наши ценности вышли за пределы стен наших ресторанов, в самый центр Алматы: 3 мая на углу Панфилова и Кабанбай батыра, у ресторана «Афиша», abr совместно с Банком ЦентрКредит под арт-кураторством Artios открыли трехметровую скульптуру, наше первое общественное искусство. А параллельно в сквере Esentai Mall мы разместили мини-версию чапана.

Так логически соединилась миссия компании abr «делиться вкусом жизни через вкус к еде» с желанием улучшать качество жизни в городской среде. Может казаться, что мы только про еду, но мы больше про идею о том, как бизнес может вживаться в ткань города, менять качество жизни горожан и создавать эмоционально и социально значимые перемены.

Как вам удаётся к каждой инициативе abr подключать партнёров? Что становится драйвером ваших коллабораций?

Жамиля Абилова: Нам важно донести имидж и ценности abr до как можно большей аудитории, поэтому мы объединяемся с компаниями, которые готовы идти с нами в красивые, заметные и важные истории. Например, с Банком ЦентрКредит мы сделали вот уже три совместных проекта, транслирующие наши общие ценности — стремление развивать Алматы как востребованное туристическое направление и расширять культурные и гастрономические горизонты.

Жамиля Абилова
Жамиля Абилова
ФОТО: архив пресс-службы

Чего нам еще ожидать от abr в ближайшее время?

Аскар Байтасов: Мы хотели бы продолжать создание общественного искусства, чтобы в будущем проложить арт-маршрут на неформальной карте Алматы для горожан и туристов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить