Шведская модель по борьбе с курением может спасти в Европе 3,5 млн жизней

12864

Движение Health Diplomats подготовило отчет по Швеции, согласно которому в 2023 году количество курильщиков в этой стране достигнет рекордно низкой цифры в 5% населения и государство официально скоро станет первым в мире «свободным от табачного дыма»

ФОТО: © Depositphotos

В отчёте «Шведский опыт: дорожная карта для общества без табачного дыма», который был представлен на международном исследовательском семинаре в Стокгольме, подробно изложена новаторская стратегия Швеции по минимизации последствий курения. По мнению авторов, подход Швеции может спасти миллионы жизней в следующем десятилетии, если другие страны Европейского союза (ЕС) примут аналогичные меры.

«Если бы все другие страны ЕС использовали ту же стратегию, что и Швеция, в ближайшее десятилетие только в Европе можно было бы спасти 3,5 миллиона жизней», - отметил Андерс Милтон, один из авторов отчёта и экс-председатель Шведской медицинской ассоциации, Шведского Красного Креста и Всемирной медицинской ассоциации.

За последние 50 лет Швеция ввела традиционные меры по борьбе с курением, как и другие европейские страны, но есть и ключевое отличие - страна открыта для продажи потенциально менее вредных бездымных альтернатив сигаретам и избегает их демонизации и ограничения. Шведы уже давно используют снюс (его продажа законодательно запрещена в Казахстане) – подушечки с никотином, которые закладывают за губу. Когда страна вступила в ЕС в 1995 году, одним из её условий было освобождение от запрета ЕС на снюс. В последние годы прогрессу способствовало также появление новых альтернативных бездымных продуктов - электронных сигарет, систем нагревания табака и пакетиков с никотином.

В стратегии шведы опираются на научные доказательства потенциально меньшего вреда бездымных альтернатив. В отчёте отмечается, что основная часть заболеваний и смертей, связанных с табаком, вызвана вредными веществами в дыме продуктов горения (сигареты, сигариллы и т.д.). А никотин, хотя и вызывает привыкание и тоже, мягко говоря, не полезен, не вызывает заболеваний, связанных с курением, в частности таких, как рак легких, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких.

Обсуждается и потенциально меньший вред альтернативных продуктов. Например, Королевский колледж врачей утверждает, что опасность для здоровья, возникающая при длительном вдыхании паров электронных сигарет, вряд ли превысит 5% вреда от курения традиционных сигарет с процессом горения табака.

Внедрение альтернативных бездымных продуктов ускорило в Швеции прогресс в создании общества, свободного от табачного дыма. В Швеции с 2006 по 2020 год зафиксировано снижение уровня курения на 60% – самое большое снижение среди всех стран ЕС. Для сравнения, другие европейские государства зафиксировали сокращение на 25% за то же время.

«Речь идет о сочетании борьбы против курения с минимизацией вреда. Не существует безопасных табачных изделий, но электронные сигареты, например, на 95% [потенциально] менее вредны, чем традиционные сигареты с процессом горения. Курильщику гораздо лучше перейти на менее вредные альтернативы, чем продолжать курить», - считает ещё один автор отчёта Делон Хуман, бывший советник по вопросам общественного здравоохранения трех генеральных директоров ВОЗ и генерального секретаря ООН.

Сейчас в Швеции курит 5,6% населения, но предполагается, что уже в ближайшие месяцы страна достигнет порога в 5% курильщиков. Именно при таком уровне курения ВОЗ официально считает страну свободной от табачного дыма. Европейский союз поставил перед всеми своими государствами-членами задачу стать «свободными от табачного дыма» к 2040 году. Однако Швеция, в которой когда-то курило 49% мужского населения, судя по всему, достигнет этой исторической вехи уже в 2023 году.

О том, что шведская модель успешно работает на благо здоровья своих граждан, убедительно говорят цифры. В Швеции сейчас самый низкий процент заболеваний, традиционно связываемых с курением, по сравнению с другими странами ЕС. Например, заболеваемость раком на 41% ниже, чем в других европейских странах. А уровень смертности от всех болезней, связываемых с курением, на 39,6%8 ниже, чем в среднем по ЕС.

«У Швеции очень успешная стратегия по борьбе с курением, которую следует экспортировать, - говорит профессор Карл Фагерстрём, всемирно признанный эксперт в области исследований зависимостей. - Миру было бы очень полезно, если бы больше стран поступили так, как Швеция, применив меры, которые сокращают спрос и предложение, в то же время применяя дифференцированные налоговые ставки, дающие курильщикам финансовые стимулы для перехода с сигарет на менее вредные альтернативы».

Дифференцированный подход к налогообложению стал важным моментом в шведской модели борьбы с курением. Стратегия налогообложения табака в этой стране основана на пропорциональном акцизе, который отражает меньший риск альтернатив, по сравнению с сигаретами. В апреле 2022 года министр финансов Швеции Микаэль Дамберг заявил, что налоги на табак и никотин структурированы таким образом, что «продукты, которые считаются более вредными для здоровья, имеют более высокий риск и облагаются более высоким налогом».

С 1 января 2023 года ставка акциза на нагреваемые табачные изделия в Швеции составляет всего 36% от ставки акциза, применяемой к сигаретам. Это означает, что менее вредные альтернативы сигаретам более доступны по цене, чем сами сигареты, и это стимулирует курильщиков отходить от самой вредной формы потребления никотина.

«В качестве отправной точки следует настоятельно рекомендовать странам, стремящимся покончить с курением, как это сделала Швеция, принять стратегии снижения вреда, такие как разрешение взрослым курильщикам, которые не могут или не хотят бросать, переключаться на бездымные альтернативы», - говорится в отчёте.

Авторы отчета рекомендуют другим странам признать, что бездымные продукты потенциально менее вредны и представляют потенциально меньший риск, чем курение; предоставлять курильщикам основанную на фактах информацию, а также принять дифференцированные налоги, дающие курильщикам финансовые стимулы для перехода с сигарет на менее вредные альтернативы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить