Ozon и Wildberries признали коллективными монополистами в России

12740

ФАС заявила об их доминирующем положении на рынке

Фото: © Depositphotos.com/aapsky

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что Wildberries и Ozon занимают доминирующее положение на рынке электронной коммерции. Об этом журналистам сообщил глава ФАС Максим Шаскольский, передает Forbes. «Мы в декабре завершили проведение анализа состояния конкуренции на этом рынке и, естественно, установили коллективное доминирующее положение Wildberries и Ozon — вместе они занимают около 80% рынка», — отметил он.

Шаскольский рассказал, что на работу этих маркетплейсов «есть достаточно много жалоб» от потребителей и компаний — представителей малого и среднего предпринимательства. «[Жалобы] поступают постоянно. Чаще всего жалуются на завышение логистических затрат, навязывание невыгодных условий, начисление штрафов», — указал глава ФАС.

Он напомнил, что сейчас действует 448-е постановление правительства, которое вводит мораторий на проведение проверок IT-компаний, поэтому ФАС проводит с компаниями «работу по добровольному устранению нарушений». Детали этой работы Шаскольский не привел.

Ранее в январе общественники России попросили МЧС внепланово проверить склады Wildberries и Ozon. У компаний есть «объективные проблемы с пожарной безопасностью», заявил председатель «Общественной потребительской инициативы», зампредседателя общественного совета при «Роспотребнадзоре» Олег Павлов. Он отметил, что в декабре Wildberries получила в 6,5 раза больше предостережений от МЧС РФ, чем за прошлые 11 месяцев. Ozon за ноябрь и декабрь получил в 16 раз больше предостережений, чем за прошлые 10 месяцев.

Павлов также попросил МЧС РФ посодействовать корректировке моратория на проверки, поскольку из-за него надзорные органы не могут проводить плановые и внеплановые проверки маркетплейсов без специальных оснований.

Павлов направил письмо после крупного пожара на складе Wildberries в поселке Шушары под Санкт-Петербургом, который произошел 13 января. Его площадь достигла 70 тыс. кв. м, на тушение ушло больше 30 часов. Эксперты страховых компаний отметили, что сумма ущерба может составить до 20 млрд рублей.

По факту пожара Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, максимальное наказание — до четырех лет лишения свободы). 18 января в офис Wildberries в Москве пришли силовики.

24 января стало известно, что основательница Wildberries, самая богатая женщина России Татьяна Бакальчук дала в СК «развернутые показания» по делу о пожаре. Представитель компании заявил, что она «заинтересована в скорейшем установлении причин произошедшего и оказывает всяческое содействие следствию».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить