Народный депутат рассказал, за что казахстанцев ценят в Украине

22501

Инициатор установки «юрт несокрушимости» в украинских городах Сергей Нагорняк дал интервью Forbes.kz

Сергей Нагорняк
Сергей Нагорняк у «юрты несокрушимости» в Одессе.
ФОТО: личный архив

Forbes.kz не раз писал о проектах с участием народного депутата Украины, главы межпарламентской группы «Украина — Казахстан» Сергея Нагорняка, в частности о «юртах несокрушимости». Как будут дальше использоваться юрты, какие совместные казахско-украинские проекты реализованы во время войны и какие планируются на будущее — в интервью Forbes.kz рассказал сам Нагорняк.

F: Сергей, как давно образована межпарламентская группа «Украина – Казахстан», чем она занималась до февраля 2022 года?

- Начну с того, что рад возможности рассказать про украинско-казахский диалог, которым мы очень дорожим и развиваем, несмотря на сложные геополитические вызовы. Ведь Казахстан для Украины — важный партнёр, а с казахским народом украинцев связывают очень давние дружественные отношения.

В нашем парламенте в каждом созыве формируется межпарламентская группа дружбы «Украина - Казахстан». Группа дружбы этого созыва Верховной Рады была создана в сентябре 2019 года, когда украинский парламент ІХ созыва избрался после внеочередных парламентских выборов. Каждый народный депутат в Украине имеет право войти по желанию в группы дружбы с семью странами и работать на укрепление дружественных отношений со своими коллегами из тех стран. Мне выпала честь возглавить группу дружбы с Казахстаном, и я со своими коллегами с большой ответственностью относимся к этой работе.

С Казахстаном у нас была достаточно активная форма сотрудничества и до военного положения в нашей стране. Началась она с назначением Дархана Калетаева послом Республики Казахстан в Украине. Мы не раз встречались в 2020 году в Киеве, планировали ряд совместных мероприятий на 2021 год и дальше.

Сергей Нагорняк в Астане в январе 2021 года.
Сергей Нагорняк в Астане в январе 2021 года.
Фото: личный архив

В январе 2021 года мы с коллегами получили приглашение посетить Казахстан в качестве официальных наблюдателей на выборах в мажилис РК. Кроме выборов было много встреч с лидерами политических партий, с тогдашним министром энергетики Нурланом Ногаевым. Мы тогда наметили ряд вопросов и за 2021 год провели несколько полезных встреч между нашими отраслевыми предприятиями. В конце октября 2021 года Украина заключила соглашение с Казахстаном на поставку 663 тысяч тонн угля. Несмотря на начавшиеся военные действия эти договоренности выполнялись.

Конечно же, хочу отметить казахское гостеприимство, благодаря которому мы чувствовали себя очень комфортно, несмотря на январские морозы и ветер. Астана — красивый современный город, очень чистый, с красивыми пешеходными и автомобильными мостами. Я посещал интересный объект, который был построен к ЭКСПО (павильон-сфера «Нур Алем» - F). Если не ошибаюсь, там было семь этажей, на каждом из которых представлены разные отрасли энергетики. Ещё меня впечатлила вечерняя подсветка всех зданий в городе.

F: Как обстоят дела с контактами на государственном уровне после начала полномасштабной войны? Как вы взаимодействуете с посольством Казахстана? Есть ли связи с депутатами казахстанского парламента?

- Мы получили много помощи от представителей бизнеса и простых граждан Казахстана, и очень благодарны за это! Пользуясь возможностью, также хочу выразить благодарность президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву - по его решению в первые дни полномасштабной войны отправлялись чартерные самолеты с гуманитарной помощью и медикаментами для украинских граждан. Мы также ценим то, что Казахстан на государственном уровне привержен нормам международного права и суверенитета государств.

Конечно, коммуникация с нашими коллегами из мажилиса оставляет желать лучшего. Новый состав депутатов фактически только приступил к своим обязанностям. Мы открыты к налаживанию более активного и продуктивного диалога с коллегами. Будем рады принять своих коллег из Республики Казахстан в Украине, показать реалии страны, которая живет и восстанавливается, несмотря на военное положение.

Среди важных и значимых шагов в диалоге хочу отметить проведение в 2021 году XIV заседания совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству при участии тогдашнего первого вице-премьера, министра экономики Украины Алексея Любченко и министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова. Встречи на высоком уровне часто являются конструктивным сигналом для бизнеса и инвесторов.

Заседание казахстанско-украинской комиссии по сотрудничеству в Киеве, 2021 год.
Заседание казахстанско-украинской комиссии по сотрудничеству в Киеве, 2021 год.
Фото: личный архив

Хочу отметить, что мы уделяем внимание и ценим каждого из представителей казахстанского бизнеса, ведь многие из них продолжают успешно работать в Украине, несмотря на военное положение.

Когда проводятся встречи на государственном уровне, мы в первую очередь говорим о том, что нас объединяет. А этого немало. Первое - это большая диаспора украинцев в Казахстане, почти 400 тысяч человек. Второе - любовь к Тарасу Шевченко. Кобзарь сыграл ключевую роль в развитии отношений между нашими народами. Часть жизни Тараса Шевченко связана именно с казахской землей, его творчество, особенно во время пребывания в Казахстане, повлияло на культуру и вашего народа. Его картины, на которых он изображает казахов, исполнены с любовью и уважением к казахскому народу, его обычаям.

Сергей Нагорняк с послом Казахстана в Украине Дарханом Калетаевым
Сергей Нагорняк с послом Казахстана в Украине Дарханом Калетаевым в Черкасской области.
Фото: личный архив

По моему приглашению на Звенигородщину (район Черкасской области, откуда родом Тарас Шевченко) приезжал посол Республики Казахстан в Украине Дархан Калетаев, второй секретарь посольства, военный атташе и консул. Мы почтили память уроженца Казахстана Серикбая Муткенова, погибшего во время Второй мировой в ожесточенных боях в Ризино Черкасской области.

Дархан Калетаев и Сергей Нагорняк в Киеве.
Дархан Калетаев и Сергей Нагорняк во время поездки в Черкасскую область.
Фото: личный архив

В наших ближайших планах привезти выставку из шести картин, написанных Тарасом Шевченко в Казахстане и ныне там хранящихся.

F: Недавно, в начале сентября, был устроен своего рода пресс-тур в Украину для казахстанских журналистов и сотрудников неправительственных организаций. Какова цель таких поездок?

- Любые контакты и диалог между нашими народами — это очень важно, это содействует развитию взаимопонимания, сотрудничества в том числе в экспертной среде, между специалистами разных отраслей наших стран, в том числе журналистами и представителями общественных организаций.

После начала полномасштабного вторжения тема Украины была и остается во всех мировых СМИ. Мало кто верил, что Украина сможет противостоять такому врагу. Но украинцы не только смогли остановить вторую армию в мире, но и дают достойный отпор. И, несомненно, выиграют эту жестокую войну. У журналистов разных стран есть интерес к освещению событий в нашей стране. Важно, что есть интерес и у журналистов Казахстана.

Мне кажется, желание граждан Казахстана знать правду о том, что происходит в Украине, огромное. Мы этот запрос чувствовали и через проект «Юрта несокрушимости». Нам писали в разные мессенджеры, спрашивали, чем помочь, и главное — люди хотят знать, что на самом деле происходит. Я видел сюжеты, которые были подготовлены журналистами, которые приезжали в Украину. Как по мне, они были достаточно объективными.

F: Давайте поговорим о «юртах несокрушимости»: сколько всего было установлено юрт, в каких городах, на какой стадии этот проект, что в юртах происходило летом, будут ли они работать далее или проект сворачивается?

- Проект «Юрта несокрушимости» стал не только социальным, гуманитарным, но и геополитическим. Я реализовал этот проект совместно с казахским бизнесменом Даулетом Нуржановым. Я думаю, что этот проект стал успешным благодаря тому, что, разрабатывая его, мы руководились очень конструктивными и благими намерениями — помочь людям в Украине пережить тяжёлую зиму, особенно время «блэкаутов» (отключения электричества). А также, несмотря на военное положение, развивать культурные проекты - ведь это тоже поддержка для населения.

Сергей Нагорняк в Казахстане, на Кольсайских озерах.
Сергей Нагорняк в Алматинской области, на Кольсайских озерах.
Фото: личный архив

Когда я бывал в вашей стране, я был впечатлён древней культурой, самобытностью казахского народа. Я видел Шымбулак, Кольсайские озера, Коянды, Чарынский каньон — невероятную природу Алматинской области. И юрты, которые я видел там, вдохновили меня представить юрту в Украине. У меня возникло желание представить украинскому народу уникальный предмет этнокультурного наследия казахского народа, в котором заложено много смыслов — юрту. Эта мысль долго была у меня в голове, я обдумывал, как представить казахскую юрту украинскому народу. И в этот сложный для Украины период я увидел, что есть актуальность юрты не только с точки зрения культурного объекта, но и для практического применения и пользы людям.

Проект «Юрта несокрушимости» актуализировал в том числе культурный диалог между нашими народами. В юртах представлены предметы искусства казахстанцев, картины с видами Казахстана, быт и обычаи казахов.

В Украине было установлено семь юрт в таких городах, как Буча, Киев, Львов, Днепр, Одесса, Харьков, Николаев. Первая юрта была установлена 6 января 2023 года в Буче. Весной этого года бучанскую юрту перевезли в город Славянск Донецкой области. Она там работает каждый день. Половина посетителей славянской юрты - это украинские военнослужащие. Они с интересом посещают, фотографируются, оставляют слова благодарности в книге отзывов. Оставляют свои автографы на украинском флаге. Угощаем там чаем и кофе наших защитников и горожан.

Харьковскую юрту в конце лета разобрали - нужно провести замену некоторых деталей. Через её двери прошли больше ста тысяч харьковчан, оставив тысячи пожеланий в книге отзывов братскому народу Казахстана.

Сергей Нагорняк, Даулет Нуржанов с супругой и волонтёры у киевской юрты.
Сергей Нагорняк, Даулет Нуржанов с супругой (в центре) и волонтёры у киевской юрты.
Фото: личный архив

В Киеве юрта работает ежедневно, кроме понедельника - это санитарный день. В других городах летом юрты работают только по выходным дням. Летом юрты работали как культурные центры. Здесь украинцы знакомились с культурой, историей, традициями Казахстана.

С 15 октября юрты снова будут работать как «юрты несокрушимости». Мы ожидаем сложную зиму и хотим, чтобы люди имели возможность получить в наших юртах необходимую помощь, согреться, подзарядить телефон, выпить горячего чая, найти моральную поддержку.

F: Торговля между Казахстаном и Украиной сейчас затруднена, транспортные перевозки очень долгие. Как бизнес справляется с этими проблемами? Знаете ли вы о каких-то украино-казахстанских бизнес-проектах?

- Да, логистика, к сожалению, достаточно сложная и дорогая. Мы в этом ещё раз убедились, когда транспортировали юрты из Казахстана в Украину. Но у нас есть огромный потенциал не только в торговле традиционными товарами. Я говорю о сфере IT, инновационных технологиях в аграрной отрасли, медицине. Казахстанский бизнес тоже очень активно изучает украинский рынок. Это девелопмент, сельское хозяйство, энергетический сектор. О некоторых проектах уже можно будет рассказать до конца этого года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить