Иран попытался массированно атаковать Израиль

34945

Сообщается о запуске более 200 дронов-камикадзе, крылатых и баллистических ракет

Иллюстративное фото: © Depositphotos.com/Mircea Moira

Иран ночью в субботу, 13 апреля, запустил более сотни беспилотников и десятки ракет по Израилю, сообщает VoA. Согласно сообщениям израильской армии, большинство ракет и беспилотников были сбиты. В Тегеране отметили, что «успешно уничтожили» израильские цели. В Израиле сообщили о легких повреждениях военной базы «Неватим» на юге страны. Десятки людей обратились за медицинской помощью.

Представитель Армии обороны Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари заявил, что Иран запустил «массивный рой» из более чем 200 дронов-камикадзе, крылатых и баллистических ракет.

Президент США Джо Байден прервал выходные и вернулся в Белый дом, где встретился со своей командой по национальной безопасности. Байден заявил о «непоколебимой приверженности США обеспечению безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана и его посредников».

Военная база «Неватим»

Как сообщил Байден, американские военные в целях поддержки Израиля перебросили в регион на прошлой неделе самолеты и корабли, способные перехватывать баллистические ракеты. Благодаря этому США сумели помочь Израилю сбить почти все беспилотники и ракеты.

Обломки иранской ракеты, сбитой ПВО над иорданским городом Амман в ночь с 13 на 14 апреля 2024 года

Байден пообещал созвать в воскресенье, 14 апреля, встречу лидеров G7, чтобы скоординировать совместный дипломатический ответ на «дерзкое нападение» Ирана. «Моя команда будет взаимодействовать с коллегами во всём регионе. И мы будем поддерживать тесный контакт с лидерами Израиля. Хотя сегодня наши силы или объекты не подвергались атаке, мы будем сохранять бдительность в отношении всех угроз и без колебаний предпримем все необходимые действия для защиты наших людей», — говорится в заявлении президента США.

В субботу, 13 апреля, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов к «прямой атаке со стороны Ирана».


«Наши системы обороны развернуты, мы готовы к любому сценарию, как к обороне, так и к нападению», — сказал он в телевизионном заявлении, добавив, что Израиль поддерживают Соединенные Штаты и «многие» страны.

Вооруженные силы Израиля находятся в повышенной боевой готовности после того, как в результате авиаудара в начале апреля в Дамаске погибли два иранских генерала. Тогда Иран обвинил Израиль в причастности к нападению и пообещал отомстить за эту атаку.

Постоянное представительство Ирана при ООН заявило, что удар по Израилю был проведен в качестве «законной защиты» в ответ на нападение Израиля на иранское посольство в Сирии.

13 апреля сирены воздушной тревоги сработали в Иерусалиме, на севере и юге Израиля, в районе Негева, в Шомроне и на Мертвом море.

Угроза эскалации в регионе

Международные медиа сообщают о волне эскалации в регионе. Так, по информации AFP, проиранская группировка «Хезболла» сообщила, что выпустила десятки ракет по израильским казармам на контролируемых Израилем Голанских высотах. Йеменские хуситы, отмечает AFP, запустили несколько беспилотников по Израилю в координации с Ираном.

В субботу, 13 апреля, власти Иордании, сообщает Reuters, заявили, что их силы ПВО будут перехватывать и сбивать все иранские дроны и другие средства воздушного нападения в небе своей страны.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить