Председатель Генассамблеи ООН выразил признательность Казахстану за антиядерное движение

11301

И призвал сделать запрет на ядерные испытания юридически обязательным для всех государств

Фото: unsplash.com/Johannes Daleng

«В 2022 году глобальные военные расходы достигли рекордного уровня в 2,2 триллиона долларов. Мы видим множество признаков роста ядерных потенциалов, что противоречит Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятому 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН». Об этом во вторник в ходе выступления, приуроченного к Международному дню действий против ядерных испытаний, заявил председатель Генассамблеи Чаба Кереши, пишет Центр новостей ООН. 

Обострение недоверия, геополитическая конкуренция и рост числа вооруженных конфликтов еще более усиливают нестабильность современного мира, отметил Кереши, напомнив, что со стороны России регулярно звучат угрозы применения ядерного оружия в продолжающейся войне против Украины.

«Имеет ли смысл угрожать соседней стране ядерным ударом? Снизил ли такой подход количество конфликтов? Стал ли мир безопаснее? Вовсе нет. Мы как никогда в этом веке близки к глобальной катастрофе», – сказал председатель Генассамблеи.

По словам Чабы Кереши, инвестиции в ядерное оружие и его постоянная модернизация несовместимы с обещаниями, звучавшими с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 1996 году, когда разрабатывался Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Многие из вас неустанно работали над тем, чтобы положить конец ядерным испытаниям, – сказал он, обращаясь к залу. – Я выражаю признательность Казахстану за то, что он возглавил эти усилия и выступил с инициативой провозглашения этого международного дня. Мы не можем допустить, чтобы ядерная опасность возрастала».

Чаба Кереши призвал Генассамблею обеспечить, чтобы запрет на ядерные испытания был юридически обязательным для всех государств. «Ради безопасности всех людей на планете мы должны продолжить работу над созданием мира, свободного от ядерной угрозы», – сказал он.

С момента начала испытаний ядерного оружия в июле 1945 года было проведено более двух тысяч взрывов. В первые десятилетия мало кто задумывался о разрушительном воздействии таких экспериментов на жизнь человека и состояние окружающей среды.

«Эти испытания причинили ужасающие страдания людям, отравили воздух, которым мы дышим, и разрушили природу, – говорится в послании Генсека ООН, приуроченном к Международному дню действий против ядерных испытаний. – Сегодня мир выступает единым фронтом, чтобы положить конец этому разрушительному наследию».

По мнению Антониу Гутерриша, юридически обязывающий запрет на проведение ядерных испытаний – основополагающий шаг в стремлении к миру, свободному от ядерного оружия. «Хотя Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний еще не вступил в силу, этот документ остается мощным свидетельством стремления человечества раз и навсегда избавиться от угрозы ядерного уничтожения, – сказал Генсек ООН. – От имени жертв ядерных испытаний я призываю все страны, которые еще не ратифицировали договор, сделать это немедленно и без каких-либо условий».

29 августа было объявлено Международным днем действий против ядерных испытаний 2 декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Соответствующая резолюция была инициирована Казахстаном совместно с большим числом соавторов с целью отметить годовщину закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Первое празднование Международного дня действий против ядерных испытаний состоялось в 2010 году.

«Время для действий настало, – сказала, выступая перед Генассамблеей во вторник, Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу. – Мы должны с еще большим упорством объединиться для достижения общей цели – построения мира, лишенного угрозы ядерных испытаний и свободного от ядерного оружия».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить