В акимате Астаны прокомментировали «голодные игры» на ярмарке таджикской продукции

11384

В целом мероприятие прошло «очень хорошо», считает замглавы управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы

ФОТО: Aqorda

Комментарий по поводу поведения астанчан на ярмарке товаров из Таджикистана дал замглавы управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Максат Жанабаев. Во время круглого стола по продовольственной безопасности в СЦК, прошедшего 28 августа, он ответил на вопрос журналиста, почему жители столицы хватали бесплатные фрукты и набирали их целыми пакетами - «они не чувствуют продовольственной безопасности, о которой вы говорите»?

- То, что фрукты разбирали, это была позиция наших таджикских друзей, которые сказали, что товар можно забирать, потому что он мог испортиться под солнцем, — объяснил чиновник.

По словам Жанабаева, астанчане хотели попробовать сладкие дыни и арбузы из Таджикистана.

- У нас на сегодняшний день арбузы из Таджикистана не завозятся, потому что дорого возить. Сам попробовал — действительно, очень вкусно, — сказал он.

ФОТО: Aqorda

В целом мероприятие прошло «очень хорошо», считает замглавы управления, «драк не было».

- За два дня они (сельхозпроизводители из Таджикистана) реализовали тысячу тонн продукции. Какую-то часть за деньги, какую-то часть они сами, добровольно людям бесплатно раздавали. А люди, которые карабкались [на пирамиды фруктов], — это сами наши гости из Таджикистана, которые оттуда передавали людям бесплатно. Это были сами фермеры, которые сами раздавали для того, чтобы наши жители не залезали на пирамиду. Это было в целях безопасности, — заявил Жанабаев.

Выставка-ярмарка товаров прошла 27 августа в рамках Дней культуры Таджикистана в Казахстане. Ярмарочную площадь на территории ЭКСПО в Астане посетили президенты обеих стран Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон. 

В выходные по казахстанским соцсетям разлетелось видео, на котором посетители ярмарки разбирают фрукты из красиво выложенных «ковров» и пирамид.

Позднее в понедельник, 28 августа, аким Астаны Женис Касымбек опубликовал пост в своем аккаунте в соцсетях, отметив, что на выставке-ярмарке «были случаи порчи имущества, некоторые наши граждане ломали навесы, прилавки, декорации. Также были факты нарушения общественного порядка. Это показатель низкой культуры, обесценивания чужого труда».

«Из-за действия некоторых людей, тень легла на всех жителей Астаны. Подчеркну, что выставку-ярмарку посетило около 100 тысяч человек и большая часть горожан вела себя культурно. За что выражаю им благодарность!» - написал аким города, поручив полиции установить тех, кто допустил «факты вандализма и нарушения общественного порядка». Нарушители будут привлечены к ответственности, заверил руководитель администрации Астаны.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube