Токаев – о союзном государстве России и Беларуси: Даже ядерное оружие – одно на двоих

8445

Президент Казахстана выступил на пленарном заседании Евразийского экономического форума «Евразийская интеграция в многополярном мире»

ФОТО: Акорда

Касым-Жомарт Токаев 24 мая прибыл в Москву для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится 25 мая 2023 года. В первый же день прилета президент Казахстана принял участие в пленарном заседании Евразийского экономического форума.

В своем выступлении глава республики напомнил, что страны - участники ЕАЭС в 2020 году приняли Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В первую очередь это касалось развития логистической отрасли. Он подчеркнул, что сейчас принципиально важно отслеживать и по возможности создавать новые транспортные потоки во всем регионе.

«На востоке от нас одной из наиболее ярких и масштабных инициатив по построению континентальной стратегической связанности является проект «Пояс и путь» КНР. Кратно усилился запрос и на торгово-экономическое взаимодействие по линии Север - Юг. Мы, по существу, находимся в центре этих процессов. События прошедшего года вновь наглядно продемонстрировали важность развития транспортного коридора Север - Юг как ключевого элемента «новой глобальной логистики». Данный меридиональный коридор согласовывается с широтным «Транскаспийским международным транспортным маршрутом». Поэтому мы видим значительную синергию в скоординированном и системном развитии обоих маршрутов. Это не только точка роста для промышленности, транспорта и экономики. Данные маршруты способны в корне поменять уровень взаимодействия и кооперации внутри огромной Евразии», - добавил президент РК.

Он отметил, что приоритетом для ЕАЭС является выстраивание эффективного взаимодействия с ключевым политическим и экономическим партнером Союза – Китаем.

«На прошлой неделе у меня состоялся государственный визит в эту страну, в рамках которого мы запустили строительство логистического центра Казахстана в сухом порту Сианя. Мы ожидаем, что данный порт станет основным хабом для отправки прямых контейнерных поездов в Центральную Азию, Европу, Турцию и Иран. Также запланирован запуск железнодорожного сообщения на участке Бахты – Аягоз со строительством отдельного погранперехода в КНР», - напомнил спикер.

По его словам, этот проект позволит усилить плодотворное сотрудничество с Россией, поскольку он существенно сокращает расстояние и сроки доставки товаров в КНР не только из Казахстана, но и из Западной Сибири.

Токаев также отметил, что необходимо уделять повышенное внимание и цифровизации, упрощению таможенного администрирования и снижению административной нагрузки.

«В целом же можно без преувеличения сказать, что сейчас мы, по сути, формируем новый транспортный каркас Евразии, до этого никогда не существовавший. Если подойдем к данному вопросу основательно и сообща, сможем получить значительные экономические и политические дивиденды. В данном ключе, я думаю, что у нас есть общее понимание того, насколько важно полноценное и конструктивное международное сотрудничество. Поэтому активное взаимодействие с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Египтом, Израилем, Сербией и другими партнерами является важным индикатором зрелости Союза и его торгово-экономической привлекательности», - подчеркнул президент Казахстана.

Он добавил, что необходимо снижать различные барьеры, создавать полноценную «бесшовную» среду взаимодействия на рынке Союза.

«Важно понимать, что экономическая интеграция – это не самоцель, это одно из средств развития экономик и благосостояния народов государств-участников. Поэтому главное мерило успеха экономической интеграции – не количество стратегий, договоров и решений, а новые производства, технологии и рабочие места. Для нас интеграция в рамках ЕАЭС прежде всего носит экономический характер, как это зафиксировано в договоре 2015 года», - акцентировал внимание Токаев.

Также президент Казахстана высказался и о концептуальной и идеологической основе ЕАЭС, а также создании союзного государства – России и Беларуси и о том, как это политическое новообразование влияет на деятельность Союза.

«Есть еще один деликатный момент, так сказать, концептуальная реальность или специфика, которую нам нужно учитывать. Это наличие в рамках Евразийского экономического союза Союзного государства в лице Беларуси и России.

Концептуальная и идеологическая основа этого Союза достаточно серьезная – это взаимное признание исторической общности белорусского и русского народа, признание культурной, языковой, религиозной идентичности, то есть признание наличия одного народа, одного государства.

У нас есть в ЕАЭС Союзное государство, то есть в мировой политической истории создан уникальный прецедент или феномен – создание государства по формуле «Две страны – одно государство» с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством, с единым союзным правительством, с единым союзным парламентом. Я извиняюсь, даже ядерное оружие – одно на двоих сейчас. Но есть и другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией.

И с этой реальностью нам нужно считаться. Как мы будем работать в этих условиях? Это вопрос концептуальный. Нам нужно, я думаю, на этом экономическом форуме обсудить данную проблему».

Президент Казахстана затронул тему о необходимости и целесообразности определения новых приоритетов развития Союза. По его словам, нужно не только разбираться с текущими проблемами, но и планировать работу на перспективу. Также нужно «адекватно реагировать на изменение обстановки вокруг». И все это должно базироваться «на крепкой основе, чем основательней фундамент, тем более прочные и долговечные здания можно построить».

«Что же является фундаментом нашего Союза? Ключевым элементом была и остается полномасштабная реализация договора о Союзе. Еще раз хочу подчеркнуть, что Казахстан абсолютно привержен интеграции именно на основе договора от 2015 года.

То есть реализация четырех свобод и базовых принципов, таких как недискриминационный доступ к инфраструктуре, справедливая конкуренция, равноправие и учет национальных интересов – это базовые принципы нашей совместной работы. И Казахстан будет продвигать именно эти принципы», - заявил Токаев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube