Страны Центральной Азии должны объединить свои усилия по сохранению высокогорных экосистем

11684

Решение глобальной проблемы, связанной с изменением климата, требует активного участия и вовлечения всех заинтересованных сторон

Фото: © Архив пресс-службы

«Используя снежного барса в качестве индикатора, мы можем говорить о долгосрочном развитии региона с достаточными водными ресурсами, с сохранением ледников и высокогорных экосистем Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также Тибетского плато», - отметил в своем видеообращении президент Кыргызстана Садыр Жаппаров на пленарном заседании «Климатические действия по сохранению горных экосистем, ледников и знаковых видов (снежный барс)» в рамках СОР28.

Он отметил, что Центральная Азия находится на передовом фронте сохранения этой экосистемы. В данном направлении глава Кыргызстана призывал все страны региона объединить свои усилия. 

В свою очередь правительством Казахстана уже внедряются адаптационные меры к климатическим изменениям, сохранению биоразнообразия и устойчивому управлению экосистемами, подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев. «И в этом мы сотрудничаем с международными агентствами, неправительственным сектором и гражданским сообществом», - добавил он.

Для обеспечения сохранения глобально значимого биоразнообразия, в Казахстане была создана масштабная сеть особо охраняемых природных территорий, общей площадью свыше 29,3 млн га, что составляет 10,7% от площади страны, рассказал Ерлан Нысанбаев.

Министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев
Министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев
Фото: © Архив пресс-службы

«В последние годы изучение современного состояния популяций снежного барса и объектов его питания, аналитическая деятельность ведутся в рамках проекта ГЭФ-ПРООН по лесным экосистемам. Ежегодно обследуются ключевые участки обитания вида с применением фотоловушек», - пояснил он.

Благодаря проводимым работам, вопросы сохранения снежного барса были в определенной степени решены. В частности, браконьерство и незаконная торговля дериватами снежного барса, наблюдавшиеся в Казахстане в 1990-х и начале 2000-х годов, в последние годы стали крайне редки, добавил Ерлан Нысанбаев.

Однако ряд вопросов остается по-прежнему достаточно актуальным, обратил внимание министр экологии и природных ресурсов Казахстана. Он отметил, что фактор беспокойства для животных создается массовым пребыванием населения в горах вблизи городов.

«В связи с этим перед нами встает задача по сохранению баланса между развитием экотуризма на особо охраняемых природных территориях и охраной животных», - сказал глава министерства.

По словам министра, другим вызовом являются проблемы изменения климата, которые волнуют Казахстан. «Наша страна, как и другие страны Центральной Азии, относится к группе стран, наиболее уязвимых к изменению климата. В последние годы изменения проявляются в регионе все заметнее: растут колебания температуры, волновые явления холода и жары, все чаще происходит засуха, увеличивается нехватка воды», - сказал Ерлан Нысанбаев.

Он подчеркнул, что решение глобальной проблемы, связанной с изменением климата, требует активного участия и вовлечения всех заинтересованных сторон, поэтому достижение этой цели напрямую зависит от совместной и плодотворной работы.

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азиз Абдухакимов также считает, что необходима более тесная координация и практическое взаимодействие по вопросам адаптации к изменению климата, внедрения чистых технологий, развития умного сельского хозяйства и водосбережения.

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана
Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана
Фото: © Архив пресс-службы

«Первое, мы предлагаем на платформе Центральноазиатского диалога по климату разработать стратегию адаптации, отдельную для нашего Центрально-Азиатского региона», - отметил Азиз Абдухакимов.

По его словам, странам Центральной Азии необходимо объединиться, чтобы активно принимать участие в разработке всех документов, связанных с созданием фонда потерь и ущерба.

«Я думаю, активная поддержка этих механизмов нашими странами позволит нам более эффективно бороться с последствиями изменения климата», - уверен министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана.

Он предложил странам ЦА разработать с Международной организацией труда программу «зеленой» занятости и организовать центр моделирования влияния изменения климата на занятость.

Отметим, что 1 декабря в Дубае (ОАЭ) начал работу павильон Центральной Азии в рамках СОР28 на территории ЭКСПО-2020. Это еще одна уникальная возможность для стран региона объединиться и действовать, заявить о своих проблемах и потребностях для борьбы с изменением климата международному сообществу.

Содействие при организации мероприятий в рамках павильона Центральной Азии на территории ЭКСПО-2020 оказали: Freedom Holding Corp., АО НК «КазМунайГаз», Eurasian Resources Group (ERG), Hyrasia One.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube