Зачем страны переводят стрелки часов

15709

Смена времени – во многом политический инструмент

Постер фильма «Назад в будущее»
Постер фильма «Назад в будущее»

Первыми новый, 2024 год встретили жители Камчатки, Чукотки, а также Кирибати (частично) и еще нескольких островных государств. Все эти территории входят в крайний часовой пояс UTC +14:00. А вот жители острова Гавайи (самый восточный остров одноименного архипелага), что расположен примерно на той же долготе, что и Кирибати, ждали еще 24 часа, чтобы проводить 2023-й. Таковы уж особенности времяисчисления.

Правительство Казахстана недавно утвердило переход страны на единый часовой пояс (UTC +5:00) с 1 марта 2024-го. Это означает, что большинству жителей страны придется перевести стрелки часов на час назад. Причин приводится множество – и экономические, и медицинские.

Однако контроль над временем – во многом политический инструмент. Китай, несмотря на свои гигантские размеры, живет в едином часовом поясе: так легче шагать единым маршем. Одиозный экс-президент Венесуэлы Уго Чавес в 2007 году распорядился перевести время на полчаса назад. Формально это было сделано, чтобы время точнее отражало момент восхода солнца. Многие эксперты, однако, увидели в этом решении попытку отмежеваться от заклятого врага Чавеса – США, с которыми Венесуэла прежде делила часовой пояс. 5 мая 2018 года на полчаса вперед перевела стрелки Северная Корея. Всего за три года до этого, в августе 2015-го, страна переводила время на полчаса назад. Эти колебания – результат переменчивости настроения Ким Чен Ына. В 2015-м он стремился избавиться от влияния «японских империалистов», навязавших Пхеньяну токийское время в 1912 году. В 2018-м у Ким Чен Ына неожиданно вспыхнули братские чувства к Сеулу, и он решил отменить принятое за три года до этого решение.

Корректировка часов и календарей – давно опробованный способ демонстрации политических амбиций. Эксперименты не всегда удаются: французские революционеры, стремившиеся подчеркнуть разрыв страны с монархическим прошлым, так и не смогли добиться окончательного введения десятичных часов и нового календаря, принятых в 1793 году. С привычкой не поспоришь.

В едином часовом поясе есть свои плюсы. Китайцы, которым больше подошли бы три часовых пояса, встречают новый год одновременно. Стремление китайцев к единению сделало часовой пояс, в котором они живут (UTC +8:00), самым густонаселенным. По этому времени живут более 1,6 млрд человек. Еще один популярный у землян часовой пояс – UTC +5:30. По нему живет Индия. Такое необычное времяисчисление – результат компромисса между двумя частями страны, изначально расположенными в разных часовых поясах. Непал, кстати, с 1920 по 1986 год жил по индийскому времени, а потом решил перевести стрелки часов на 15 минут вперед в ознаменование своей независимости от соседа-гиганта.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить