Каждый третий ресторан в Астане и Алматы закрывается в течение года после открытия

34796

До пятилетней годовщины «доживают» только 17% заведений

Фото: © jay-wennington/unsplash

Высокая конкуренция на казахстанском рынке общественного питания обуславливает низкую выживаемость бизнеса: почти треть ресторанов в двух крупных городах Казахстана не могут удержаться на рынке даже в течение года. Такие данные получили эксперты Jusan Analytics в результате исследования, посвященного анализу мирового рынка общепита и рынка двух крупнейших городов Казахстана — Астаны и Алматы. 
Оценка рынка Казахстана произведена на основе данных по транзакциям клиентов Jusan за 2022 (учитывались суммы, количество и частота).

Сфера общественного питания в отчете разделена на сегменты: рестораны быстрого обслуживания (фастфуды, пиццерии, кофейни, фуд-треки, фуд-корты и магазины самообслуживания), рестораны полного обслуживания (где блюда подаются на стол с использованием профессиональной сервировки), кейтеринг (услуги по приготовлению и доставке еды для различных мероприятий) и бары (продажа алкогольных и безалкогольных напитков, а также закусок).

Что касается мирового рынка, то, как отмечают аналитики, общественное питание в мире продолжает демонстрировать стабильный рост благодаря росту населения и восстановлению туризма после пандемии COVID-19. По данным The Business Research Company, объем мирового рынка общественного питания в 2022 году составил $2 855 млрд. Ожидается, что к 2027 году он достигнет $3 790 млрд при среднегодовом темпе роста на 5,8% с 2023 по 2027 годы.

По сегментам мировой рынок разделен следующим образом: рестораны быстрого обслуживания — 45%, полного обслуживания — 44%, кейтеринг — 8%, бары — 3%.

В Казахстане, пишут аналитики Jusan, рестораны полного обслуживания занимают гораздо больше места, чем на мировом рынке общепита (66% - в Алматы и 54% - в Астане). Точки быстрого обслуживания составляют 25% в южной столице и 39% - в северной.

Аналитики оценивают объем алматинского рынка в 486 млрд, астанинского — в 142 млрд. Средний чек, по данным Jusan Analytics, в Алматы 7704 тенге, в Астане — 5897 тенге. Авторы отчета считают, что алматинцы едят не дома 6 раз в месяц, астанинцы — 4 раза, и в сумме количество посещений заведений общепита в Алматы составляет 1 млн, в Астане — 454 тыс.

Согласно исследованию, «в Алматы только 62% всех ресторанов доживают до одного года, 30% - до первых трех лет и только 17% — до пяти лет. Аналогичная ситуация и в Астане: только 67% всех ресторанов доживают до одного года, 37% - до первых трех лет и только 19% работают в течение первых пяти лет». «Основными причинами низкой выживаемости ресторанов, — делают вывод авторы отчета, — могут быть высокая конкуренция и неэффективное управление бизнесом».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube