Почему рост объёмов экспорта в Китай не приносит Казахстану дополнительного дохода

23948

КНР стал ведущим торговым партнёром РК

Фото: © Depositphotos.com/ChinaImages

Китай стал ключевым партнёром Казахстана во внешней торговле, потеснив РФ. Впервые за последние несколько лет удельный вес КНР в товарообороте РК достиг 21,3%. За период с 2017 года это максимальный показатель. За январь–сентябрь текущего года страны обменялись товарами на сумму $21,7 млрд, пишет EnergyProm.kz .

Многолетние данные показывают, что Китай постепенно наращивал свою долю как в импорте, так и в экспорте Казахстана. Если в 2017 году доля этой страны в общем объёме продаж казахстанских товаров за рубеж была относительно невысока — всего 12%, — то теперь она выросла на 6 процентных пунктов, до 18%. Удельный вес КНР в импорте в РК с годами увеличился с 15,9% до 25,5%.

Главным конкурентом Китая на казахстанском рынке все эти годы была Россия. Северный сосед занимал большую долю в товарообороте Казахстана только за счёт импорта своих товаров. В январе–сентябре текущего года РФ не просто уступила, но и сильно отстала от КНР по стоимостному объёму товарооборота с РК. Суммарно экспорт и импорт нашей республики с Россией составил $18,9 млрд. В тройку ведущих торговых партнёров также вошла Италия ($11,7 млрд), которая попала в список [прежде всего] как покупатель нефти.

Ещё один рекорд Китая в торговле с Казахстаном: в текущем году импорт китайских товаров ($11,3 млрд) впервые превысил в денежном выражении экспорт ($10,4 млрд). Теперь можно смело утверждать, что КНР для РК в первую очередь поставщик и только потом — покупатель.

Скачок произошёл в связи с тем, что Китай резко нарастил как физический, так и стоимостный объём поставок своих товаров в нашу страну. В деньгах китайские поставщики прибавили сразу 45% к аналогичному периоду прошлого года. У Казахстана тоже произошёл рост продаж, однако заметное увеличение показателей наблюдалось только по физическому объёму поставок (плюс 32,9%). В стоимостном выражении экспорт показал несоизмеримую динамику: всего плюс 2,5%.

Чтобы понять причину такого несоответствия, рассмотрим структуру казахстанского экспорта в КНР. Судя по данным таможенной статистики, китайские компании в основном были заинтересованы в покупке в РК сырьевых товаров, многие из которых в 2023 году упали в цене. Так, за январь–сентябрь текущего года Казахстан продал Китаю 4,4 млн тонн нефти — на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2022-го. При этом, несмотря на небольшой прирост в натуральном выражении, денег от продажи нефтепродуктов наша страна получила не больше, а на 14,2% меньше, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация складывается и по другим сырьевым товарам — газу, железной руде и концентратам, ферросплавам.

В целом за этот период средняя расчётная экспортная цена на товары для Китая упала по всем указанным в таблице категориям, кроме позиции радиоактивных химических элементов и изотопов. Эту товарную группу нельзя отнести исключительно к сырьевой. С прошлого года Казахстан начал поставлять в Китай товары высокого передела — тепловыделяющие сборки. Это конструкции для атомных электростанций, начинённые урановыми таблетками. Уникальное производство работает в Восточном Казахстане на базе «дочки» «Казатомпрома» — Ульбинского металлургического завода.

Китай, в свою очередь, в основном поставляет в Казахстан переработанную продукцию. Первое место в структуре китайского импорта занимают одежда, постельное бельё и одеяла. За последний год КНР нарастила поставки в этой категории вдвое в денежном и на 76,5% в натуральном выражении. Очень сильно отразилось на статистике покорение китайскими автопроизводителями казахстанского рынка легковых автомобилей. За январь–сентябрь текущего года казахстанцы купили в КНР 40,1 тыс. авто — сразу в 6 раз больше, чем за соответствующий период 2022-го. С ростом спроса увеличилась и средняя расчётная экспортная цена на автомобили made in China. Благодаря этому Поднебесная получила от казахстанских покупателей Geely, Haval, Chery и других китайских машин $653 млн (против $84,2 млн год назад).

Примечательно, что, помимо смартфонов, компьютеров и автомобилей, Китай продаёт Казахстану много различных бытовых мелочей, которые наша страна могла бы производить самостоятельно. Например, за бумажные ярлычки и этикетки за три квартала текущего года казахстанцы заплатили $10,6 млн, за детские раскраски — $13,6 млн, за упаковочные пакеты — $36,2 млн. Список товаров можно продолжить: туалетная бумага, картонные коробки, пуговицы, карандаши и многое другое.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube