Казахстанцы хотят зарплату 370 тысяч тенге, а получают чаще всего 81 тысячу

17730

Модальная зарплата в четыре раза меньше средней номинальной

Фото: © pexels/nicola-barts

Жители Казахстана в среднем ожидают получать заработную плату в размере не менее 370 тыс. тенге. Такие данные были получены на основе анализа более 400 тыс. резюме соискателей, опубликованных на сервисе hh.kz. Показатель был зафиксирован в апреле 2024 года и оказался на 17%, или 55 тыс. тенге, больше аналогичного показателя апреля 2023 года.

В то же время, по данным Finprom.kz, модальная (наиболее распространенная) заработная плата в Казахстане в IV квартале 2023 года составила 81,4 тыс. тенге. Это в четыре раза меньше средней номинальной зарплаты (322,8 тыс. тенге) за тот же период. Таким образом, уровень заработка, который чаще всего встречается среди работающих по найму казахстанцев, близок к минимальному (70 тыс. тенге в 2023 году и 84 тыс. в 2024-м).

Годовой рост модальной зарплаты в 2022–2023 годах в сравнении с предыдущими периодами составил 18,4 и 18,7% соответственно. Однако, по данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в 2023 году модальная зарплата выросла в реальном выражении с учетом инфляции всего на 1,6%. Нужно отметить, что, вычисляя размер модальной зарплаты, Бюро нацстатистики не учитывает доходы самозанятых, индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает на малых предприятиях.

Модальная зарплата существенно отличается в зависимости от региона страны. «К примеру, в Астане наемные работники в прошлом году чаще всего зарабатывали 297,5 тыс. тенге, а в Акмолинской области — 82,1 тыс. тенге. Разница связана с несколькими факторами. Во-первых, в разных регионах и мегаполисах отличается численность работников самых низкооплачиваемых отраслей. Во-вторых, на показатель влияет доля гиг-экономики (количество фрилансеров — F) и динамика развития малого бизнеса. На показателе отражается и уровень теневой экономики», – считают авторы материала.

Во многих регионах в 2023 году модальная зарплата обгоняла инфляцию. Например, в Павлодарской области наиболее часто встречающаяся заработная плата выросла на 81%, в Восточно-Казахстанской — на 59%, в Актюбинской — на 52,9%, уточняют в статье.

«Разбивка данных по видам экономической деятельности показывает, как сильно модальная заработная плата зависит от уровня доходов в отрасли в целом. Например, в горнодобывающей промышленности значительно выше средних по экономике уровень как номинальной (608,7 тыс. тенге), так и модальной (417,7 тыс. тенге) зарплаты. Именно в «нефтянке» и на горнорудных предприятиях наиболее часто встречающаяся зарплата считается самой высокой в стране», – отмечается в публикации.

В IT-секторе и связи чаще всего зарабатывают в пределах 297,5 тыс. тенге, в логистике – 295,8 тыс. тенге. В сферах обслуживания, торговли и образования модальная зарплата находится в пределах минимальной. «И хотя видов экономической деятельности, в которых модальная зарплата невелика, на самом деле немного, они сильнее всего оказывают влияние на общереспубликанский низкий показатель. Всё дело в том, что именно в образовании больше всего работников в целом, и многие из них действительно имеют маленький заработок», – делают вывод авторы публикации.

Модальная зарплата – индикатор расслоения экономически активной части общества, объясняется в статье. По подсчетам Finprom, «большая часть наемных работников в Казахстане не получает средней номинальной зарплаты (322,8 тыс. тенге). Опубликованные БНС данные за 2023 год показывают, что 60,4% работающих в найме казахстанцев зарабатывают до 300 тыс. тенге. Четверть от общей численности трудящихся получают от 300 тыс. до 500 тыс. тенге, 11,4% — от 500 тыс. до 1 млн тенге. Казахстанцев с миллионными зарплатами в стране всего 2,3%, или 78,3 тыс. человек».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить