Какие товары Казахстан не должен поставлять в Россию – мнение ЕС

5420

Спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О′Салливан находится с визитом в Астане

Дэвид О′Салливан
Дэвид О′Салливан
Фото: europa.eu

Международный специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О′Салливан, находящийся во вторник, 28 ноября, с визитом в Казахстане, выступил на пресс-брифинге в Астане.

Спикер выразил благодарность властям Казахстана за принятые меры, «в результате которых мы наблюдаем значительное снижение уровня реэкспорта определенных товаров, определенных изделий в Россию». Однако отметил, что вместе с этим «также наблюдается увеличение реэкспорта определенных других товаров». «Общий объем по этим товарам занимает сравнительно малую долю в товарообороте Казахстана и составляет всего 200 миллионов евро в год», – сказал О′Салливан, пояснив, что «дело не в объеме, а в ценности и в летальном эффекте этих товаров и изделий». «Как мы знаем, эти товары используются для усиления военного потенциала Российской Федерации, именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы прекратить реэкспорт этих изделий, – сказал посланник. – Это в основном товары, связанные с высокими технологиями. Здесь мы говорим об интегральных схемах, оперативной памяти, об оборудовании, которое имеет оптический прицел».

О′Салливан отметил, что «Европейский союз является основным и главным торговым и инвестиционным партнером Казахстана», у ЕС и РК «много амбициозных проектов и совместных планов» (спикер указал сферы пересечения интересов – зеленые технологии и транспорт).

«Мы хотим и дальше продвигать наши отношения с Казахстаном в позитивном и положительном ключе, установить более тесное сотрудничество. Хотелось бы еще раз отметить, что мы не хотим, чтобы санкции стали препятствием на пути нашего более тесного и глубоко сотрудничества», – сказал спикер.

Он добавил, что у ЕС «очень положительная повестка дня» в отношениях с РК и «ЕС не вводит вторичные санкции против Казахстана». «Хотелось бы еще раз отметить: мы не хотим, чтобы санкции стали препятствием на пути нашего более тесного и глубоко сотрудничества», – заключил О′Салливан.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить