Сотрудники КНБ предотвратили в Казахстане два теракта

7675

Спецслужбы выявили около 80 тысяч молодых казахстанцев, состоящих в деструктивных интернет-сообществах

ФОТО: архив пресс-службы

Заместитель председателя КНБ РК Руслан Сейсембаев на сороковом заседании Совета РАТС ШОС (Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества), который 8 сентября прошел в Астане, рассказал о попытках терактов на территории Казахстана, предпринятых в 2023 году, сообщил МИА «Казинформ».

«В этот период непосредственно в Казахстане стабильно сохраняется повышенная террористическая опасность. Ежегодно предотвращается не менее двух терактов», – сказал Руслан Сейсембаев.

По его словам, террористы планировали взорвать святыню тюркского мира – мавзолей Ходжи Ахмета Ясауи в Туркестане и совершить теракт в столице Казахстана.

«Только в этом году на ранней стадии приготовления сорваны попытки совершить подрыв самодельного взрывного устройства в мавзолее Ходжи Ахмета Ясауи в Туркестане, а также вооруженного нападения в местах массового скопления в Астане. Поступающая к нам информация позволяет сделать вывод, что формирование террористических угроз для государств – членов ШОС происходит под воздействием ряда доминирующих факторов», – сообщил представитель КНБ.

Сотрудники спецслужб, добавил он, уделяют большое внимание и соцсетям, которыми активно пользуются террористические и экстремистские организации.  

«Не менее важным фактором радикализации населения является интернет-пропаганда терроризма. Активная диджитализация населения невольно создала условия для переноса пропагандистской деятельности идеологов терроризма и экстремизма в интернет. Сегодня он выступает основным фактором радикализации молодежи. В цифровой среде выстроена разветвленная сетевая инфраструктура, которая используется международными террористическими организациями для оказания деструктивного информационно-пропагандистского психологического воздействия на население», – заявил заместитель председателя КНБ.

Согласно экспертным оценкам, в интернете насчитывается до десяти тысяч функционирующих экстремистских электронных площадок.

«Через соцсети и мессенджеры создается обмен данными, распространение экстремистских материалов, а также управление террористической деятельностью. К сожалению, наиболее уязвимой и подверженной воздействию террористической угрозы является молодежь. Только в текущем году в Казахстане выявлено около 80 тысяч пользователей сети из числа молодежи, состоящей в деструктивных сообществах, в их числе почти шесть тысяч до 18 лет. Для решения этой проблемы требуется поступательное развитие в РАТС ШОС в направлении информационно-пропагандистского противодействия терроризму», – добавил спикер.

Участие в РАТС ШОС приняли делегации компетентных органов Индии, Ирана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета РАТС ШОС. В качестве наблюдателей приглашены представители Беларуси и Монголии.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить